親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

該睡幾小時? 身體會告訴你

2014-09-23 13:13聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者陳雅芃、施靜茹/報導】

四處征戰的法國軍事家拿破崙,成天腦子想的是累積更多戰功、戰果,傳說凡事講求效率的他,一天只睡三、四個小時,卻仍舊擁有旺盛的精力。

一般人沒有拿破崙那麼厲害,要睡多久才算飽?醫師說,這個問題並無標準答案。多數人認為每晚理應睡足八小時,但其實人人對於睡眠的需求不同,有的人要睡十多個小時,也有些人睡五、六個小時,即可維持一天的活力。

八小時才夠? 別給自己壓力

「不要再說一天睡八小時才夠!」三軍總醫院精神醫學部病房主任毛衛中說,過去宣揚一天生活「38制」,八小時工作、八小時休息、八小時睡覺,造成許多人誤以為,若沒有睡足八小時,好像就精神不濟。

其實,每個人所需睡眠時間不一定,像世人所說拿破崙睡不到五小時就夠,並不是所有人都得睡八小時才正常。

「相信自己的身體就對了!」毛衛中指出,只要睡醒第二天,覺得精神飽滿,神采奕奕,就是有睡飽,不要算是否有睡足八小時,給自己帶來壓力。

算睡眠時數 不如看精神好壞

北市立聯醫松德院區心身醫學科主治醫師朱智邦說,一個人的睡眠時數,是很主觀的一件事情,平均來說,一般人每晚大約是睡六到十小時。

朱智邦說,雖然大部分的人睡七至八小時會有飽足感,但是一般而言,五至六小時也能維持一天工作生活所需。因此,不妨自問,睡起來後精神狀況好不好、正常生活有無受到影響,就是評量睡眠時數最好、最簡單的方法。

睡好久還累 睡眠品質不夠好

至於有些人睡了超過八小時,還會覺得很累,朱智邦說,若以發生的類型,可分為三大類,包括:有無睡著、睡著後的睡眠品質,以及罹患原發性嗜睡症等疾病。

1.有無睡著:朱智邦說,首先要確定有睡著,如果只是躺在床上一整晚,沒有得到充分的睡眠,當然會覺得很累。

2.睡眠品質:一個人的睡眠品質好壞,會受內外在因素影響。內在因素例如,有睡眠呼吸中止症的患者,睡眠中會突然出現暫時停止呼吸的狀況;外在因素則像是外面很吵,也難一夜好眠 。

3.原發性嗜睡症:極少數的人,是因為有原發性嗜睡症,白天也禁不住想睡覺,並且隨時有可能睡著。

朱智邦提到,如果白天覺得睏倦,建議中午小睡一下,對精神有一定程度的幫助。但是他說,午睡半小時即可,最多不要超過一小時,否則反而影響晚上睡眠。

睡得好嗎 睡眠檢查告訴你

朱智邦說,如果民眾想要知道睡眠品質,現在普遍性的做法,就是到各大醫院的「睡眠中心」進行睡眠呼吸檢查。先在受檢者身上貼一些可偵測腦波、呼吸、心跳、血氧的線路,然後請受檢者依平常習慣入睡,記錄整晚變化。

現在愈來愈多人從事輪班制的工作,使得生理時鐘顛倒。朱智邦說,人類本來就是日行性的生物,「日出而作,日落而息」,這群人最釜底抽薪的方式,就是改成正常班制的工作。若真的沒辦法,也可以透過人為的方式,例如調整睡眠環境,盡量在白天讓自己的房間暗一點。

考生別熬夜

犧牲睡眠讀書 腦袋只會更鈍

朱智邦說,生活作息顛倒的人,除了輪班制的工作外,像是熬夜念書,也會有睡眠障礙的問題。例如,考生可能為了準備考試,長期熬夜念書,不敢睡。但隔一陣子考試結束後,要他調整回原本該睡覺的時間上床,他卻是翻來覆去、怎樣都睡不著。

他說,對於需要耗用大量腦力的考生而言,研究顯示,睡眠對記憶有很大的幫助。

其實晚上睡覺時,大腦並不是完完全全在休息,而是在做儲存記憶的工作,因此考生認為犧牲睡眠可以賺到讀書時間,但事實上獲得充足睡眠的人,反而學習效果會更好。

輪夜班者,如何調整睡眠?

1.下班別馬上睡

下班後正值清晨,是人體生理精力最旺盛的階段,不要在此時上床睡覺,可做些別的事,等到午後生理精力走下坡時,再上床睡覺。

2.房間盡量昏暗

夜間工作環境盡量明亮,白天睡覺時的環境應調成昏暗。

如果嘗試上述方式仍睡不好,建議盡早就醫,尋求醫師的協助。

嗜睡

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

睡好覺、養好肝 5大類食物有助創造好眠循環

為助眠提早一、二小時上床睡覺?醫:這是錯誤的第一步

晚上睡眠不足藉白天補眠?醫:反而打亂生理時鐘

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

心念決定了健康!許瑞云:根治腸躁症,從釋放壓力開始

男大生無故翹課還想尋短 檢查發現是躁鬱症

治療憂鬱症 北榮設情緒精準醫療中心

女大生思覺失調幻聽休學 運動輔以長效針劑後重返校園

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

睡前總想吃東西?有5狀況,小心非單純嘴饞而是「夜食症」

晚上總是睡不好?建立這些良好習慣助你一夜好眠

失眠別急著吃藥 行為治療助好睡

台灣孩子越來越不快樂 兒少生活滿意度再創新低

晚上失眠怎麼辦?美國睡眠醫學學會點名14個提升睡眠品質的方法,讓你不再夜夜數綿羊

求職超過3個月沒著落陷憂鬱 專家3建議甩負面情緒

全台深夜狂搖震出焦慮感 醫師給5個字助心安

晚上容易醒,白天又更想睡?小心已中睡眠4大陷阱

做家事有益身心 醫研究:男性投入家務可降低自殺率

發現自己精神出軌怎麼辦?心理師3招解套:自我坦承是關鍵

捨不得丟別以為是念舊! 醫:「儲物症」應就醫治療

只要碰到乳房就覺得噁心、沮喪? 小心你是罹患「悲傷乳頭症候群」了

天寒竹縣再增2人猝逝 身心科患者多出2成

男友患「睡眠性愛症」讓她好困擾 半夜粗暴求歡隔天沒印象

產後憂鬱釀憾事 醫師建議家人分擔與陪伴就醫

曬恩愛看太多? 醫:情人節到來恐懼症患者增加

情緒勒索無所不在!家人、伴侶、老闆同事、同儕朋友,常見4族群你遇過幾種?慣老闆金句引熱議

求好眠?精神科醫:睡前少喝酒、抽菸、滑手機

明天開工睡不著怎麼辦?醫解析失眠問題的3大癥結

改善心理的不安 醫:把握今天好好過 過度假設只會引來恐慌

猜你喜歡

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

冰箱內的陳年藥材能吃嗎?中醫師教你辨別中藥是否變質,出現「3狀況」不可再食用

為何男性坐著尿可能比站著尿好?泌尿科醫這麼說

猴痘證實恐家戶傳染 美CDC列6措施有效阻絕病毒

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

排便後擦屁股幾次是合理範圍?醫師建議最多擦5次就該收手

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

運動療法改善膝關節炎 專家教抬腳操強化大腿肌力

猴痘來了!卡介苗、天花疫苗疤痕怎麼分辨?2張圖看懂自己有無保護力

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

腹主動脈瘤破裂致死率逾五成 微創主動脈支架治療復原快

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

注意!咳嗽合併「11症狀」,最嚴重恐為「1癌症」

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

睡好覺、養好肝 5大類食物有助創造好眠循環

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

贊助廣告

留言