親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

該睡幾小時? 身體會告訴你

2014-09-23 13:13聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者陳雅芃、施靜茹/報導】

四處征戰的法國軍事家拿破崙,成天腦子想的是累積更多戰功、戰果,傳說凡事講求效率的他,一天只睡三、四個小時,卻仍舊擁有旺盛的精力。

一般人沒有拿破崙那麼厲害,要睡多久才算飽?醫師說,這個問題並無標準答案。多數人認為每晚理應睡足八小時,但其實人人對於睡眠的需求不同,有的人要睡十多個小時,也有些人睡五、六個小時,即可維持一天的活力。

八小時才夠? 別給自己壓力

「不要再說一天睡八小時才夠!」三軍總醫院精神醫學部病房主任毛衛中說,過去宣揚一天生活「38制」,八小時工作、八小時休息、八小時睡覺,造成許多人誤以為,若沒有睡足八小時,好像就精神不濟。

其實,每個人所需睡眠時間不一定,像世人所說拿破崙睡不到五小時就夠,並不是所有人都得睡八小時才正常。

「相信自己的身體就對了!」毛衛中指出,只要睡醒第二天,覺得精神飽滿,神采奕奕,就是有睡飽,不要算是否有睡足八小時,給自己帶來壓力。

算睡眠時數 不如看精神好壞

北市立聯醫松德院區心身醫學科主治醫師朱智邦說,一個人的睡眠時數,是很主觀的一件事情,平均來說,一般人每晚大約是睡六到十小時。

朱智邦說,雖然大部分的人睡七至八小時會有飽足感,但是一般而言,五至六小時也能維持一天工作生活所需。因此,不妨自問,睡起來後精神狀況好不好、正常生活有無受到影響,就是評量睡眠時數最好、最簡單的方法。

睡好久還累 睡眠品質不夠好

至於有些人睡了超過八小時,還會覺得很累,朱智邦說,若以發生的類型,可分為三大類,包括:有無睡著、睡著後的睡眠品質,以及罹患原發性嗜睡症等疾病。

1.有無睡著:朱智邦說,首先要確定有睡著,如果只是躺在床上一整晚,沒有得到充分的睡眠,當然會覺得很累。

2.睡眠品質:一個人的睡眠品質好壞,會受內外在因素影響。內在因素例如,有睡眠呼吸中止症的患者,睡眠中會突然出現暫時停止呼吸的狀況;外在因素則像是外面很吵,也難一夜好眠 。

3.原發性嗜睡症:極少數的人,是因為有原發性嗜睡症,白天也禁不住想睡覺,並且隨時有可能睡著。

朱智邦提到,如果白天覺得睏倦,建議中午小睡一下,對精神有一定程度的幫助。但是他說,午睡半小時即可,最多不要超過一小時,否則反而影響晚上睡眠。

睡得好嗎 睡眠檢查告訴你

朱智邦說,如果民眾想要知道睡眠品質,現在普遍性的做法,就是到各大醫院的「睡眠中心」進行睡眠呼吸檢查。先在受檢者身上貼一些可偵測腦波、呼吸、心跳、血氧的線路,然後請受檢者依平常習慣入睡,記錄整晚變化。

現在愈來愈多人從事輪班制的工作,使得生理時鐘顛倒。朱智邦說,人類本來就是日行性的生物,「日出而作,日落而息」,這群人最釜底抽薪的方式,就是改成正常班制的工作。若真的沒辦法,也可以透過人為的方式,例如調整睡眠環境,盡量在白天讓自己的房間暗一點。

考生別熬夜

犧牲睡眠讀書 腦袋只會更鈍

朱智邦說,生活作息顛倒的人,除了輪班制的工作外,像是熬夜念書,也會有睡眠障礙的問題。例如,考生可能為了準備考試,長期熬夜念書,不敢睡。但隔一陣子考試結束後,要他調整回原本該睡覺的時間上床,他卻是翻來覆去、怎樣都睡不著。

他說,對於需要耗用大量腦力的考生而言,研究顯示,睡眠對記憶有很大的幫助。

其實晚上睡覺時,大腦並不是完完全全在休息,而是在做儲存記憶的工作,因此考生認為犧牲睡眠可以賺到讀書時間,但事實上獲得充足睡眠的人,反而學習效果會更好。

輪夜班者,如何調整睡眠?

1.下班別馬上睡

下班後正值清晨,是人體生理精力最旺盛的階段,不要在此時上床睡覺,可做些別的事,等到午後生理精力走下坡時,再上床睡覺。

2.房間盡量昏暗

夜間工作環境盡量明亮,白天睡覺時的環境應調成昏暗。

如果嘗試上述方式仍睡不好,建議盡早就醫,尋求醫師的協助。

嗜睡

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

近半染疫者現「急性壓力症候群」

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

防疫關愛長者7招式 精神科醫師:端午節傳愛這樣做

有新冠症狀想不開? 2人死後確診

患思覺失調症不願按時服藥 幻聽、妄想症恐加劇

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

紓解壓力 醫師:學習新事物 宅在家保持動力

「疫」外焦慮 門諾醫師建議:深呼吸緩和情緒

疫情壓力大 身心科醫師教「三多三少」法放鬆心情

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

創傷壓力處置 鼓勵表達出來

退休媽媽空巢期放下操煩 找回遺忘的自己

全職媽媽全年無休適時找替手 興趣要保留

職業媽媽沒空運動間歇性鍛鍊 費時短、效果棒

毛小孩媽媽從陪伴到失去 寵物長照也需要「喘息」

上班族睡不飽 調查:八成三自認睡眠時間不充足

兒童哭鬧、易怒不受管教 可能是「控制型」人格出問題

做鬼臉發怪聲 腦部電刺激改善妥瑞症

體重破百常頭暈 他罹睡眠呼吸中止症

體重破百睡到恐慌症發作 他租呼吸器改善症狀兼瘦身

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

太魯閣號出軌/抹不去的傷痛如何平復?職能治療師以4件事助照顧者釋放壓力

擲出觸身球引發心理陰影 運動心理學助投手重返球場

嘉南療養院推出「心理演劇」 患者角色扮演治療效果佳

北市調查 逾8成國高中生睡不夠 恐易憂鬱

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

太魯閣號事故災難 醫師:勿傳遞傷亡者片斷故事博關注

想到連假結束要上班就累?醫:做這四件事助收心

猜你喜歡

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

近半染疫者現「急性壓力症候群」

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

不只手抖、慢動作 憂鬱也潛藏巴金森病風險

天熱皮膚癢可能是「6大疾病」警訊!解癢錦囊公開:一條藥膏萬年通NG

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

有新冠症狀想不開? 2人死後確診

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

青光眼如「視力小偷」醫師:病況不可逆需定期追蹤

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

罹罕見血液病TTP 她7次走過鬼門關

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

為何餐後血糖總是高?醫師提醒幾點原因要注意

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

鼻竇炎未注意,竟差點失明!醫師提醒5症狀快就醫

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

防疫也要顧好自身健康!在家按穴道提升免疫力

罕見血液病TTP難診斷 估國內有400例

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

患思覺失調症不願按時服藥 幻聽、妄想症恐加劇

貪吃這些食物易致子宮老超快!「護宮5要訣」讓子宮變年輕

日本腦炎進入流行高峰 台南出現今年第一個病例

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

長脂肪瘤跟體脂肪有關嗎?脂肪瘤會不會變惡性?

贊助廣告

留言