親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正面思考 到底有什麼好?

A- A+
2014-09-23 13:13:18 聯合新聞網 三采

【內容摘自《焦慮是戒得掉的:不再自己嚇自己的四個練習》,作者Tamar Chansky/譯者吳書榆,三采出版】

研究發現,處在正面的狀態,並不只是滿足與健康的反映而已。就像我們預期的,特意花時間處在這種狀態下,實際上可以創造出滿足感與成就感。從兩邊來看都說得通。當你開始重新思考,並不再以為壓抑錯誤或可能有錯的事物很有價值,你就能釋放自己,去注意到自己能夠連結到正確之事、好事,並與之培養出深刻的關係。這樣的效益將會立即顯現。

你要如何把這樣美好的關係轉化到你自己的生活中?畢竟,最能引起你注意的,是事情出錯的那些時候。但偶爾我們會找一個晴朗的好天氣,坐在戶外的院子裡,或者在公寓陽台上放上一株植物,這樣簡單的動作似乎就能牽動我們,並帶來極大的變化。你可以感覺自己輕快多了,比現有條件下會有的心情更愉快。當你的感覺像這樣真切時,正面感受將能帶來無比的威力。

找出負面想法中正確的部分

有一位高階主管在接到很難看的績效評鑑之後過來找我。沒錯,目前的經濟正在衰退。沒錯,他在這段評鑑期裡碰上一些家庭壓力。但是,他沒能得到預期中出色耀眼、無懈可擊的評鑑這件事,仍讓他極為震驚。

我問他:「你有沒有帶副本?」沒有;會議之後,他馬上把評鑑表絞碎了,他根本不想再看到。這位病患就像我遇過的那些孩子一樣,因為成績單而垂頭喪氣,然後把考試卷都揉爛、丟了,他這是在剝奪自己從錯誤中學習的機會。

當我們鼓起勇氣檢視壞消息時,很可能發生兩件事。第一,從後見之明來看,再回顧這個情境,你通常會發現事情沒有這麼嚴重。壞消息最初的逆襲可能會讓你深感意外,但當你準備好再度去體驗、重讀電子郵件或績效評鑑時,這些壞消息的力道就會軟著陸。你甚至會覺得你在讀一封和之前截然不同的信,你的情緒反應變化太大了。為何如此?因為到這時你的杏仁核反應已經消退了,讓你的理性心智有空間去承受這些消息。其次,有機會能從錯誤中學習,沒有什麼比這更好了,勇敢地檢視出錯的地方,可以讓我們免於長期受害。想像一下,如果就因為手術併發症讓醫師備感挫折,導致他們不願意從中學習,那會怎麼樣!

有時候,人生中的負面事物並不只是觀點問題,而是現實。任何人都無法免於遭受悲劇、創傷、艱辛或損失。研究人員發現,事實上,能以最有彈性、最有效的方式從這些挑戰中恢復過來的,是那些最願意貼近檢視實際上到底發生什麼事的人。

難道不能跳過某些苦痛,咬緊牙關,繼續往前走?這樣會有問題:假裝什麼事都沒發生過,會在你這個人的系統上留下彎曲痕跡與印記。有一部分的你覺得很糟,另一部分的你則不願意承認這道彎曲印記就在那裡,從而試圖去改正。你是在剝奪自己的機會,不去看經驗中帶來的智慧與洞見。但不要覺得你必須清心無感,任自己被傷痛折磨包圍,這樣才能真正去面對。你在探索這些難受感覺時,可以把它切成小塊,變成可以處理面對的大小;就像我們之前看到的,要能消化新資訊並做出調整,這是最好的作法。

如何幫助身邊的人?

有時候,當朋友正在苦苦掙扎或頻頻抱怨時,你很難知道自己應該說些什麼。你可能會想要鼓勵他或反駁他說:「我很確定一切都會沒事。」或者,對方的故事讓你感同身受,你的回應可能像是:「喔,這聽來真的很糟糕。」(沒有人想聽這種話。)

你的作法可以是去扭開中立想法的水龍頭,以更中性、不帶批評地回應你聽到的事實。

你要自己想一想,你要怎麼用不帶過多驚嘆號和問號的語調來說這些話。只聽資訊而不帶著情緒上的激動,可以讓你的朋友有機會去檢視所述情境中的不同可能性,讓他不用落入不必要的悲苦當中。他可能會說:「好吧,我想這只不過就是一封拒絕函罷了。」或者「這就是一個很糟糕的約會,又不是世界末日。」利用這種方法,他可以替自己做出更有建設性的結論,而且完全不勞你費心。

如果你非常了解對方,你可以順便說明你的作法。當你需要時,對方將會回過頭來替你扭開中立想法的水龍頭,幫你省下大把的時間。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

併發症

三采

多元又靈活的特質,讓三采無論在版權與作者經紀、品牌信賴度等,都成為華人出版中少數能堅持理想,也能兼顧成長與創新的出版理想國。

相關文章

同類文章

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

診間印象 「房思琪」的自我論斷、崩潰與瓦解

通靈少女?女學生日嗜睡夜鬼壓床 原來是猝睡症

兼顧家庭與工作 三明治媽媽當心憂鬱症找上門

情緒沒出口 媽媽容易悶出病

精神科醫師的家長經 透過聊天才清楚洋蔥裡的小世界

日鐵道公司加裝藍光防尋短 專家看法不一

傾聽是良藥 別叫重鬱患者「想開點」

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

常看臉書炫耀文 羨慕變壓力

專家認可!這10個方法讓你1分鐘紓壓

楊定一:找回內在 快樂就來

壓力來 頭髮禿了 腸子躁動

壓力是個壞東西?

傳李安壓力大頻失眠 曾秘密返台就醫

看臉書也會焦慮?想擺脫壓力就跟醫師這麼做

晚餐主食9成是精緻澱粉 學童外食該怎麼吃?

身邊有憂鬱症親友者 更易感到憂鬱

近6成民眾有成人過動症 恐造成家庭問題

每天洗澡2小時…停不下來的執著 小心強迫症上身

老是頭痛、肩頸酸痛 原來是長期失眠引起

睡眠不是集點 不必每天一定要湊滿8小時

打造舒適放鬆環境 讓你一夜好眠

曾幾何時 一覺到天亮竟是件奢侈的事

懷疑妻子在外有小王 結果外遇居然是假的!

小編們請注意!愛掛網上社群 孤立感也更重

猜你喜歡

荷葉與姑婆芋葉! 別再傻傻分不清楚

誤食姑婆芋 醫師:立即大量喝水漱口稀釋

就醫繳費免排隊 醫指付App一指搞定

除疤超簡單 有矽膠凝膠幫大忙

淋雨容易掉頭髮 真的嗎?

醫師:小一成績墊底 高達4成有睡眠呼吸障礙

北醫附醫把「鮑」入粽 熱量當場少一半

埋線險截肢?中醫師公會說話了

諾克治痛感冒液冷門 藥師認為恐因此業者改標

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

洗鼻通鼻竇 男子1天6次洗到黏膜感染

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

誤以為葉子也能吃? 姑婆芋從葉到根全都有毒!

喉嚨草莓瘤 微創手術改善

網再傳「5個原因不該吃吳郭魚」 專家這麼說

北市聯醫仁愛院區 爆H3N2群聚感染

自然療法與西醫治癌混戰 醫師提3道自我把關法

逾期感冒液 藥師:恐增肝腎負擔

流感病例緩升 基層醫師:兒少與家庭群聚病例多

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

向高熱量肉粽說掰 營養師教你「高纖粽」

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

豆芽菜摻美白針「保險粉」 食藥署:吃過量易氣喘

粽子加熱多久才能吃 營養師告訴你

腦麻兒勤復健 現能走能騎馬

內視鏡摘子宮 肌瘤病患隔天能上班

戒掉冰奶茶 她解決夜咳還瘦2公斤

專家呼籲 雞蛋不要生食

吞嚥困難走路喘 罕見「喉草莓瘤」作祟

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

商品推薦

贊助廣告

留言