親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

滑臉書讓你面對開工更厭世?聽聽專家的分析

2019-02-10 11:37聯合報 記者簡浩正╱報導

9天年假咻一下就過去了,此時的你可能擠在車陣中,可能把握最後機會玩耍,可能窩在家裡滑手機耍廢。

但心頭上卻有著沉甸甸的負擔:明天要開工了。

沉重的業務、討厭的同事,因為長假產生的巨大反差,更容易讓人出現開工憂鬱,且會持續好一陣子。

開工的前一天,該怎麼做,可以幫助撫平焦慮的心情呢?開工後又要如何盡快將身體調整回正常軌道?

9天年假咻一下就過去了,此時的你可能擠在車陣中,可能把握最後機會玩耍,可能窩在家...
9天年假咻一下就過去了,此時的你可能擠在車陣中,可能把握最後機會玩耍,可能窩在家裡滑手機耍廢。 圖╱123RF

新年快樂!你開工憂鬱了嗎?

漫長的9天年假來到最後一天,走過喧嘩的年節,無論你是大魚大肉、闔家出遊、牌桌獻技,或是無止境的耍廢,面對明天就是上工日,相信很多民眾難以從年節歡愉氣氛中調適,心情不佳外,作息也調不回來,即使發臉書或IG發洩,仍是滿滿厭世感。

刷臉書 不會比較好過

身心科醫師建議,開工前應預留2至3天給自己,並作為心情、作息、睡眠等調適,讓身心回到正軌;另可以適度運動、寫下未來展望等方式,讓自己有所期許,轉回正向態度,若上工幾日後仍未改善,則建議就醫,透過認知行為治療或藥物調整改善。

振興醫院身心科醫師袁瑋表示,收假後的開工憂鬱其實蠻普遍的,民眾在開工第一天,面對收假後生活的巨大反差,確實影響了身心狀態。而且,刷臉書並不會讓你比較好過些,可能還會看到友人的悠閒或繼續放假動態而更厭世、怨念滿滿。

玩過頭 身心都覺疲憊

袁瑋解釋,過年的休假期間大都比一般連假長,民眾更容易過度放鬆或疲累,像是暴飲暴食、過度飲酒、玩樂而睡眠不足,都對身體造成負擔。一到上班日當天,堆積如山的未讀郵件、開不停的會議,眼前的忙亂對比假期的悠閒,覺得美好時光瞬間結束,心還沒回來,精神也不濟,讓收假的你無心處理,甚至會有失落、憂鬱。

書田診所精神科醫師施佳佐則指出,其實不只開工後憂鬱,有的民眾春節放假前就已開始焦慮,會趕在年前就診「預先演練」過年情節與作息調整。

施佳佐說,過年前一周就有數名有家庭問題的患者前來掛病號,說近日下班回家,家人就在問過年的規畫,哪時得出遊、哪時得去A親戚家、B友人家的,不知如何找到平衡點,覺得身心已亂。她大多會建議患者可將年假作息平均分配成家人、旅行出遊、自己三等份,因年節家人親友一多,有時也是一種「應酬」,留幾天給自己,也才擁有獨處喘息的空間。

有期待 讓日子好過點

而面對年後上工日前,民眾該如何調適,讓身心能盡快重回職場和既有生活?袁瑋與施佳佐建議以下6個小動作來改善:

1.預留最後2、3天給自己

施佳佐說,無論年假期間過的多糜爛,最後2、3天就該留給自己,開始調作息,減輕焦慮、白天不補眠、正常吃喝,讓身體覺得回到正軌。

2.上班日當天僅處理要事或小事

袁瑋指出,開工第一天,一定是累積一大堆事或文件要做要回覆,讓人不焦躁都難。但建議第一天應以非處理不可的大事為主,或是僅處理幾件較不重要的小事,讓自己慢慢抓回上班節奏。

3.安插自己熱愛的事物,延續回憶

有些民眾過年期間會出國遊玩,袁瑋建議,可以在上工前或上工當天空檔,整理旅遊經驗或照片。下午茶時間可泡杯奶茶或咖啡點心,讓自己仍帶著滿滿的回憶、幸福感,同時減低上工日的焦躁。

4.適度運動

適度的運動,如爬樓梯、瑜伽、健走等方式,而非過度流汗運動,讓自己維持著體力與精神,袁瑋認為對上工來說有助益。

5.安排小旅遊

若玩心很難收回,袁瑋建議可在開工後兩周再安排個小旅遊,「再過幾天又要出遊了」,讓自己上工時有所期待,心靜自然好轉。

6.寫信給未來的自己

施佳佐說,其實就是寫下自己對未來一季或一年的展望、工作目標或理想等,以正向方式收心,並約定一段時間或一年來回顧,給自己期許,向未來挑戰。

施佳佐強調,有些民眾會在上工前一日睡不好,上工後更出現拉肚子、肩頸痠痛、抗拒上班,甚至持續失眠爬不起來而請假等症狀,建議就醫觀察,並透過認知行為治療或藥物調整來改善。

憂鬱
焦慮

延伸閱讀

同類文章

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

消除慢性疲勞的壓力照護 日本名醫教你輕鬆煥然一新

入秋易感傷!小心憂鬱症上身 心理師教「防鬱」

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

憂鬱、情變、家庭...桃市青少年自殺通報數增加

睡錯了,反而越睡越累?減少壽命?專家提出正確睡眠方式與時間

失眠好痛苦 做對2件事找回好眠

吃了安眠藥仍會失眠?可能是與這疾病有關

憂鬱症吃對食物能緩解? 醫師建議可多攝取堅果類

睡很久還是累、上下樓梯會喘...你已是慢性疲勞!日本名醫「不疲累睡眠法」3解方

開學了.... 哪些人可能較容易有「開學症候群」?

當身邊的人透露自殺想法時... 該如何協助

情感危機諮詢!一照片醫師幫忙看端倪

爸媽都是精神病患,在療養院一見鐘情...「瘋子的小孩」偏鄉教師文國士:我要走出家庭複製的悲劇

眼睛睜開身體卻無法動彈…「鬼壓床」原來是這種病,醫教5方式改善

睡不著就來顆安眠藥? 醫:偶爾單純失眠不需要

疫情期間易焦躁 染疫者常精神錯亂

你的孩子有「遊戲成癮症」嗎?答完量表4題告訴你

國衛院全球首創 4個問題評估手機遊戲成癮風險

成醫:酒精成癮者急診次數多於不喝酒的人

健康保衛站/工作常出包? 小心非典型鬱症

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

躁鬱跟憂鬱不同、焦慮憂慮也有差 精神科醫師教你分辨

懼高症到底是不是一種疾病?有沒有治療的必要?

防疫新生活大家都往山裡走 他卻登高就噁心反胃

這些病都是「氣」出來的!若不小心生氣時該怎麼辦?

憂鬱症不只有害情緒?!精神科醫師:是全身性疾病

健康醫點靈/遇困難別忌諱 去看精神科

憂鬱人人有,如何分辨是病還是情緒?精神科醫師這樣判斷

三浦春馬逝世粉絲淚崩 心理師:鐵粉別把情緒藏起來

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

手好痠…竟是急性心肌梗塞

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

經常腰痠背痛、拉傷,小心是肌肉開始萎縮! 預防肌少症要多吃這些食物

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

商品推薦

贊助廣告

留言