親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

謝和弦罹病突停工「雙相情緒障礙症」和憂鬱、躁鬱差在哪?

2019-02-09 10:02元氣網 綜合報導

歌手謝和弦近年飽受躁鬱症所苦,情緒總是起起伏伏,去年8月甚至徹底惹惱陪伴在旁的老婆Keanna,Keanna也證實謝的躁鬱症復發,所幸夫婦最後和好如初,危機解除。日前謝和弦的所屬唱片公司「華納音樂」突在官方臉書發文:「本公司旗下歌手謝和弦因患有「雙相情緒障礙症」日前已經入院接受治療。目前所有活動與通告暫時無法出席,造成活動公司與廠商困擾與不便相當抱歉。盼各界諒解,也謝謝大家關心。」

謝和弦罹患雙相情緒障礙症。圖/華納音樂提供
謝和弦罹患雙相情緒障礙症。圖/華納音樂提供

嘉義基督教醫院的資料指出,雙相情緒障礙症是一種週期性情緒過高或低落的疾病,病人的情緒起伏較一般人大且持續時間長,此狀況會影響其社會、生活與生理功能;在疾病過程,如能對疾病深入瞭解並配合藥物治療,將可有效減低復發的機率。

雙相情緒障礙症的臨床症狀分成以下兩種:

1.躁期症狀:情緒過度興奮、愉悅、精力充沛、睡眠減少、易怒、好爭論、易與人衝突;過份慷慨、熱心、亂花錢;自認能力很強或具超能力;過度或不適切打扮。

2.鬱期症狀:情緒低落、表情憂愁、睡眠障礙、食慾減少、興趣減低、絕望、有罪惡感、有自殺意念或企圖、缺乏活動動機。

病因與病程

雙相情緒障礙症的真正病因仍未完全確定,主要與遺傳、心理人格、環境社會等三項因素有關,且因素間會互相影響。

雙相情緒障礙症的發病與腦內化學物質有關,但病人的情感變化,經常找不出與環境有直接的關連。一般而言,躁症的發病年齡約在二十到二十五歲之間,鬱症的發病年齡則大約在三十五歲左右。

躁症和鬱症的發作持續時間也不盡相同,通常若不加以治療,躁症的症狀可能持續三到六個月。鬱症的症狀可能長達六至九個月。

無法根治但可控制

雙相情緒障礙症能由於病因不清楚,目前尚未有研究顯示可完全根治,但症狀可透過藥物治療得到控制,常見藥物種類為情緒穩定劑。另外也會依據個人病情,進行精神復健治療、個人心理治療、認知行為治療、夫妻或家族治療等方法。若得到適當控制和治療,通常可維持正常、穩定的生活與工作。

情緒障礙
躁鬱症
認知行為治療
易怒

延伸閱讀

同類文章

孩子網路成癮 這「4感」有助脫癮

醫病天地/孩子拒上學 應積極尋求專業協助

睡不著好焦慮 一晚竟吃10顆安眠藥助眠

志工疼惜精障者辛苦 社區家園支持緩緩進步

專家:社會事件加上報導方式 深化歧視

精神疾病患者增加 接納觀念卻未跟上

居民抗拒不是戲 精障者融入社會好難

睡前愛滑手機、追劇嗎?因為你得了「晚睡強迫症」 戒除晚睡必學4招

劍橋大學研究:「一周」工作8小時 心理健康達到巔峰

失眠怎治? 先看你是哪種睡不好

「我有沒有可能不用再吃藥了?」 憂鬱症治療的新選擇

連牙刷怎麼放都要管!他強迫性格害老婆更年期失調、乳房長腫塊

研究顯示:12分鐘走動 可降低焦慮

上班好厭世 研究顯示12分鐘走動+善意互動能翻轉情緒

「我沒用」…10位老人就有1人憂鬱

作息調不回來? 實驗:做到這幾項3週就變正常

4成50歲民眾沒規畫退休生活 當心老年憂鬱上身

女大學生不上學躲房間 以為卡到陰…原來是病了

三不六要 助失智朋友找到回家的路

壓力大、發炎了…耳鳴敲醒警鐘

你的解讀習慣可能導致憂鬱?學者教3步驟自我檢視

「壓力不可避免只能迎戰」精神科教授倡培養腦力

千字文寫下患妥瑞症的感受 男童求助治療、學和平相處

準婆婆為抱金孫逼健檢 新娘婚前崩潰憂鬱

辦公室有「媽寶型員工」嗎? 心理師教你共處之道

6成自殺憾事 輕生前7天曾就醫

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

商品推薦

贊助廣告

留言