親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

2019-01-13 09:14聯合報 記者羅真╱即時報導

符合輕度行為障礙(MBI)症狀的人並非必然走向失智。圖/聯合報系資料照片
符合輕度行為障礙(MBI)症狀的人並非必然走向失智。圖/聯合報系資料照片
老爺爺阿雄(化名)畢生務農,身體勇健、能獨立照顧好自己的生活大小事。不過就在他70歲那年,他經常聽見有人跟他說話,男的、女的、認識的、不認識的聲音都有;有時這些聲音會指揮他做特定動作,有時會指揮他出門買東西,漸漸干擾他正常生活與農事工作。

阿雄爺爺的家人原先以為爺爺罹患思覺失調症,但醫師經過一系列評估後告訴他們,阿雄爺爺這是輕度行為障礙(mild behavioral impairment, MBI),很有可能發展成失智症

經由醫師提醒,阿雄爺爺的家人開始謹慎面對照顧問題,他們協調輪流陪伴爺爺,叮囑他按時吃藥、規律作息、動腦或多作運動等,因此爺爺獲得不錯的照顧。爺爺的認知功能漸漸減退,約莫一年後確診罹患失智症,認知功能與精神症狀都陸續走下坡,不過爺爺的家人因為早已預期可能有這天發生,聽聞確診消息時,就沒想像中的手足無措。

收治患者的台大醫院雲林分院精神醫學部主任黃偉烈指出,思覺失調症多半發生在20歲至30歲間,少數會晚於40歲,到老年才發病的微乎其微。因此,這般晚年才發生精神行為症狀有可能肇因於神經退化性疾病,舉例來說,幻覺與妄想有可能反映顳葉退化,而動機減少、社交不適切等則有可能反映額葉退化。

阿根廷學者Taragano等人於2003年首先提出輕度行為障礙(MBI)的概念,並指出這可能是退化性失智症的前驅症狀。

這個概念是指50歲以後才發生個性或行為改變,有動機減少、情緒失調、衝動控制不良、社交不適切、知覺或思考內容異常等精神行為症狀,不過同時,這個人卻還沒有認知功能缺損,例如學習與記憶、複雜注意力、執行功能、語言、知覺動作與社會認知等功能都沒有明顯下降;這些症狀持續達6個月以上,且無法由其他心理、生理、物質與疾病等因素來解釋。

黃偉烈說,臨床上除了依據上述症狀判斷是否為輕度行為障礙(MBI),同時會視情況進一步作心理衡鑑,以了解認知功能程度,或者抽血檢驗是否可能是感染、藥物中毒、甲狀腺功能低下、電解質不平衡或缺乏維他命B12與葉酸等因素造成外顯行為改變。

不過,在還沒有確診為失智症之前,就告訴民眾「你將來有可能失智」,會不會徒增民眾心理壓力?黃偉烈認為,雖說符合輕度行為障礙(MBI)症狀的人並非必然走向失智,但是點出這個現象,有助醫師及早與家屬溝通,幫助家庭成員共同意識到要調整健康的生活型態,並及早針對照顧作準備。

輕度行為障礙(MBI)是什麼?資料來源/台大醫院雲林分院精神醫學部主任黃偉烈
輕度行為障礙(MBI)是什麼?資料來源/台大醫院雲林分院精神醫學部主任黃偉烈
遠離失智 趨吉避凶資料來源/台灣失智症協會
遠離失智 趨吉避凶資料來源/台灣失智症協會

失智症
思覺失調症

同類文章

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

獨/提升思覺失調治療效益 衛福部擬規劃長效針劑專款

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

有人10年才找到病灶 出現3大症候群可能憂鬱症找上門

擔心疫苗副作用 憂鬱患者增多

雙11、周年慶...買到剁手? 小心愛亂買也是病!醫曝「這類人」大多都是

王必勝妻面對先生緋聞高EQ 醫師:外遇方要負起責任

柯文哲以「智商」狠酸莊人祥 精神醫學專家說話了

草東鼓手疑因寵物發生憾事 醫師:可撥專線求協助

疫情失眠加劇! 4成有困擾 亂吃安眠藥死亡風險增

「以為夜晚屬於我」 女性報復性熬夜症多於男性

心理疾患是貴族病?健保正研議不再獨漏諮商治療

關注疫情快喘不過氣 婦求醫診斷為恐慌症

11點就寢最好!提早1小時睡覺 重度憂鬱風險大減

常早醒當心是罹患憂鬱症徵兆 專家教4個習慣助好眠

到了秋天就容易抑鬱傷感?「季節性憂鬱」如何避免?

美研究:孤獨的長者 少活3至5年

長者經常感到孤獨恐減壽 美研究:最多少活5年

我的經驗/身體無法動、無法發聲,以為鬼壓床!其實睡眠癱瘓症

專業觀點/腦波清醒 身體癱軟 多因壓力大

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

搬家老聽到怪音犯憂鬱 身心科醫師籲提升環境適應力

啫睡症類型多...有人會像「鬼壓床」 醫師提醒勿亂斷藥

收假難收心 逾1周應就醫

史上最長暑假結束了 孩子「收假症候群」逾1周應就醫

30分鐘內無法入睡就算失眠!醫師開好眠一日清單

憂疫情耳鳴頭暈 忽視廣泛性焦慮症恐成更嚴重憂鬱症

猜你喜歡

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

手腳冰冷小心是心臟不適前兆 醫提醒氣溫驟降保暖3要點

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

午餐其實是銅!權威醫:調整三餐比例就能讓自律神經穩定

四價疫苗不夠用!腦脊髓膜炎嬰幼兒死亡率達四成

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

天冷易落枕好苦惱 醫師教這幾招預防及緩解

下背痛改善無解?脊椎內視鏡手術助擺脫疼痛

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

長時間玩3C產品 小三男童近視一年增3百度

肩胛酸痛多日不知是心肌梗塞!2醫院聯手救他命

天冷進補小心愈補愈傷身! 中醫警告:「這幾樣食材」有慢性病勿碰

贊助廣告

留言