親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跑夜店睡不著 醫師:別急著吃安眠藥

2018-12-18 12:48聯合報 記者簡浩正╱即時報導

許多時下年輕人周末上夜店玩樂,來抒解情緒與壓力。一名28歲男性因常去夜店通宵狂歡而導致失眠,必須吃安眠藥才能入睡,經醫師調整其睡眠習慣與減少去夜店頻率後,目前藥物量已減半,失眠問題也逐漸改善。

收治該患者的書田診所家醫科主任周明文表示,據台灣睡眠醫學會2017年統計,全台慢性失眠症盛行率為11.3%,等於每10位民眾就有1人失眠,60歲以上的人更有2成以上有失眠問題,睡眠長度平均為6.86小時。

他說,民眾工作壓力大,有些會透過大量玩樂、飲食、酒精等方式來抒解,反而導致睡眠品質下降造成失眠,須依賴藥物來幫助睡眠。其實失眠的人別急著吃安眠藥,有些人是本身難以入睡、有些人可能是淺眠或容易醒來,應該先評估造成失眠的原因。

周明文說,常見的失眠原因包括3點:不良的睡眠習慣,如睡前喝咖啡、睡醒節律障礙;偶發的生活壓力事件,如結婚、失業等;藥的副作用或濫用,如感冒時常用的抗組織胺、甲基麻黃素,會導致興奮。失眠有時也伴隨著其他共症,如憂鬱症、焦慮症等疾病。

另外,研究統計也發現,長者與女性的失眠比率皆有顯著增加。周明文研判,可能是高齡者正介於事業巔峰或屆退休年齡;女性則因懷孕、更年期的生理及荷爾蒙變化,或要帶小孩等導致壓力過大有關。

如何改善失眠問題,周明文說別無他法,就是養成良好的睡眠習慣。如定時睡覺,最好10點半前上床並睡足至少7小時;睡前30分鐘作些較輕鬆活動,如溫水澡、靜坐、聽音樂等;重點是別滑手機 (包含電視、平板或電腦等有藍光螢幕的)。

他說,此外,臥房就是睡覺的地方,請保持安靜、黑暗;睡前別喝太多水,降低半夜起床排尿機會;同時若有菸、酒、咖啡習慣等應適量攝取,每天規律運動,自我放鬆來幫助入眠。

周明文提醒,長期失眠會使白天精神不佳,對於生、心理健康也有影響。並非不能吃安眠藥,應先評估失眠可能原因,採取對策後若成效不佳,再請醫師評估是否使用。

周明文提醒,長期失眠會使白天精神不佳,對於生、心理健康也有影響。並非不能吃安眠藥...
周明文提醒,長期失眠會使白天精神不佳,對於生、心理健康也有影響。並非不能吃安眠藥,應先評估失眠可能原因,採取對策後若成效不佳,再請醫師評估是否使用。記者簡浩正/攝影
書田診所家醫科主任周明文表示,不良的睡眠習慣,如睡前喝咖啡、睡醒節律障礙;偶發的...
書田診所家醫科主任周明文表示,不良的睡眠習慣,如睡前喝咖啡、睡醒節律障礙;偶發的生活壓力事件,如結婚、失業等;藥的副作用或濫用,如感冒時常用的抗組織胺、甲基麻黃素,都是常見的失眠原因。記者簡浩正/攝影

失眠
安眠藥
睡眠不足
睡眠品質

延伸閱讀

同類文章

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

選後「選舉症候群」發作 專家提醒5個要點

孩子沉迷遊戲嗎?網路遊戲障礙症9大症狀立即檢視

工作不情願、對人不耐…9題自問評估你是否「過勞」

選舉症候群 求診增2成 醫師:3步驟調適

大選落幕激動哥姊增2成 除了冷靜醫師教3步驟

選後失落沮喪 精神科醫師:發現身心狀況不對要就醫

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

選後憂鬱如何解? 運動、書寫有助轉念

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

今年選舉明顯「世代對立」親子間千萬別相互挑釁

「30元換1條命」 提高最低薪資 能讓自殺率降這麼多

清醒了身體卻動不了,我被「鬼壓床」了嗎?醫師教你如何自處

思覺失調症者手足易罹糖尿病高血壓

康復路不易 思覺失調症患者手足也易罹糖尿病、高血壓

思覺失調症藥物副作用減少 他回歸生活正軌且創業圓夢

中了「選舉症候群」? 5項建議化解你的選前焦慮

過度熱衷選情!醫師:暈眩、倦怠...小心這個症狀惹上身

新年改名字扭轉運勢? 別急!先做這4件事再決定

憂鬱過勞死的前一步,就是腦疲勞!台大醫師:上班族要拒絕的5件事

失眠吃不吃安眠藥? 記住2原則

影/過勞睡不好恐變笨 醫提7招預防與改善過勞法

搬來台灣後憂鬱症再沒發作...日本罹癌女孩生前心願:希望可以再回台灣

你快樂嗎?用「幸福指標量表」測測你的幸福指數

企圖輕生6次都沒有成功...他在精神病院領悟這個道理

睡眠不足容易肥胖?醫:係真的!

思覺失調症秋冬較易復發 醫:規律服藥重要

選戰火熱,你們關係卻凍到極點? 專家提9點建議

睡覺也要有儀式感! 專家分享5招讓你更好入眠

年度關鍵字「與惡」奪冠 醫:思覺失調治療兩成可康復

商品推薦

贊助廣告

留言