親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歇斯底里的人怎麼了?心理醫師告訴你他們在想什麼

2018-12-12 16:15漫遊者文化 文/摘自《對面的瘋子:解讀我們日常的瘋狂》

【文、圖/摘自漫遊者文化《對面的瘋子》,作者皮耶爾.瑪里】

我們所有人多多少少都體驗過歇斯底里行為,而且相當輕易就能在其他人身上辨識出來。 ...
我們所有人多多少少都體驗過歇斯底里行為,而且相當輕易就能在其他人身上辨識出來。 圖/ingimage

廣告、電視和實境秀、電影、文學為我們提供機會,以便明瞭所謂的歇斯底里行為。我們所有人多多少少都體驗過歇斯底里行為,而且相當輕易就能在其他人身上辨識出來。

只要我們無法單憑我們的欲望生存,無法無需他人支持也可遂欲,我們就會沉淪於無聊之中,而且往往只有迎合我們假設他人所期待的要求,以此換取自身存在受到他人認可,才得以排解無聊。只是這個存在是我們表現給他人看的那個形象。

「演員」一詞的拉丁文是histrio,這並非偶然,也與希臘文的usteros同韻。受制於他人的認可,讓我們變成戲子(histrion),變成演員。

歇斯底里驅使我們變成演員,不得不戴著面具—persona(人物):我們是自己出示的面具。在神話發明家莫利納的戲劇中,伊莎貝拉問唐璜何許人也,唐璜答:「我是誰?無名之人。」後來又回答同樣問他身分的國王說:「是男亦是女。

在西方語言中,演員的面具後來用來指稱人(personne),這強調出歇斯底里行為根本稀鬆平常,建立自己身分最普遍的模式又有多大程度是透過歇斯底里。

等待可能定義我們的主張,使我們總是領先自己一步,處於前未來式  的狀態。歇斯底里的人並不活在當下。他們從不遵守現在式;他們預想未來,彷彿要加快時間的流動。因此他們從不好好過活,只是嚮往生活而已。對歇斯底里的人而言,時間是不斷受到延後的未來,連接著神祕的過去:過往的某個經驗合理解釋了我們現在的空虛(我們不夠受人疼愛,可能是我們的父母離婚了……等)。這種時間觀念不同於強迫症行為的時間觀,強迫症的時間在瞻前顧後中凍結。

受法力無邊的廣告支持的新自由主義打造了一個環境,讓人過度消費為了創新而不斷創新的新商品,強化了我們歇斯底里的傾向。新自由主義不斷製造為了受到認可、存在他人眼裡而應當追求附加價值的假象,激發嫉妒和索求,從此之後,一切—政治界、教育界甚至醫學界的權勢—都仰賴它的統轄,卻從來沒有一個詞可以形容這種擴張的狀況。然而,新自由主義並不激發歇斯底里;它利用歇斯底里,歇斯底里是它的幫凶。歇斯底里是我們自發性的行為特質,因為我們無能靠自己的欲望生存。

當然,現今宗教和政治缺乏理想,加劇我們的索求現象,在受文化主張主導的領域中,這個現象沒有受到任何限制。

往昔的宗教、政治或工會活動總是設法延緩我們對認可的需求:我們為上帝、為某個動機而奉獻,並能因而獲得認可。

目前的文化主張則促使我們在經濟岌岌可危的緊要關頭裡,在價值觀充滿危機的社會裡,消費更多商品、旅遊、表演。我們之中會有這麼多人最後墜入抑鬱症,在妄想症思覺失調症中掙扎,或許不足為奇。也許,因為抑鬱症、妄想症和思覺失調症古已有之,只是它們現在顯得更為普遍。

.書名:對面的瘋子:解讀我們日常的瘋狂.作者:皮耶爾.瑪里 .譯者:張喬...
.書名:對面的瘋子:解讀我們日常的瘋狂
.作者:皮耶爾.瑪里
.譯者:張喬玟
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2018/07/12
不過一般而言,歇斯底里展現在莫札特的歌劇《女人心》(Così fan tutte)或影集《慾望城市》(Sex and the City)的女主角們的形象中:她們全都這麼做—她們在誘惑。可是不只她們,男人也是。

歇斯底里就是今天最熱門的詞,夫人。您在談戀愛嗎?那您有歇斯底里。您對觸動同儕的激情愛戀漠不關心嗎?您有歇斯底里,不過是貞潔那一型。您背著丈夫偷情嗎?您有歇斯底里,不過是淫蕩那一型。您會偷商店裡的零碎布料嗎?歇斯底里。您動不動就撒謊嗎?歇斯底里!您貪吃嗎?歇斯底里!您很神經質嗎?歇斯底里!您是這樣,您是那樣,到底跟自開天闢地以來的所有女人沒有兩樣嗎?我們全都歇斯底里……所有偉人皆如此!」  

是的,歇斯底里是最普遍的傾向。關於這一點,毫無反對莫泊桑的必要。

妄想症
思覺失調症
強迫症

延伸閱讀

同類文章

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

商品推薦

贊助廣告

留言