最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

濕寒交迫 躁症發作比往年多

今年冬天,天氣多濕冷,病情不穩定的憂鬱或焦慮患者,恐因天氣影響誘發症狀。精神科醫師發現,近日陰晴多變,今年冬天發作的躁症患者,比往年來得多。
氣象資料顯示,今年冬天均溫較近年低,且雨天時日長。 記者陳立凱╱攝影
今年冬天,天氣多濕冷,病情不穩定的憂鬱或焦慮患者,恐因天氣影響誘發症狀。精神科醫師發現,近日陰晴多變,今年冬天發作的躁症患者,比往年來得多。 氣象資料顯示,今年冬天均溫較近年低,且雨天時日長。 記者陳立凱╱攝影

【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】

今年冬天,天氣多濕冷,病情不穩定的憂鬱或焦慮患者,恐因天氣影響誘發症狀。精神科醫師發現,近日陰晴多變,今年冬天發作的躁症患者,比往年來得多。

氣象資料顯示,今年冬天均溫較近年低,且雨天時日長。長庚醫院精神科主治醫師洪錦益說,陰雨天容易影響情緒,在北歐等國,冬季日照的時間大幅縮短,憂鬱症患者明顯增加;且氣溫低影響人體自律神經調節,讓人容易出現胸悶、頭痛症狀,生理與心理相互影響。

洪錦益說,病情不穩的患者,多受到氣候影響,且因天冷更不想出門,活動力大減,甚至也不想看病。而病患常找不出心情不好的原因,多跟氣候變化或生理調節有關。

馬偕醫院精神科暨自殺防治中心主任方俊凱注意到,今年冬天的躁鬱症病患,躁症發作比率較往年高,主要是因為最近天氣波動大,有時前後天氣溫相差近10度,可能較易引發情緒亢奮的躁症階段。

此時親友宜多留意,洪錦益提醒,如果患者病情不穩影響睡眠、食欲、體力及注意力,例如特別沒有動力,整天窩在床上,吃不下東西或容易想哭時,就可能有發作傾向;建議盡可能陪伴他一起動一動,即便是在家中甩甩手、腹式呼吸也好,若天氣較暖,最好出去曬一曬太陽。

方俊凱建議,可試著讓居家環境維持「恆溫」,不要過冷或過暖,出外也該注意保暖,也可將燈「打亮」,最好是白色燈光,這暖、照光等動作,也有助於維持好情緒。

憂鬱症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦