親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼時段看醫師有學問!研究顯示診斷結果可能大不同

學會澄清:台灣ADHD用藥不會成癮 不必恐慌

2018-10-06 15:24聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

台灣青少年精神醫學會今發出澄清聲明,指國內核准的ADHD用藥,成癮危險性遠低於美...
台灣青少年精神醫學會今發出澄清聲明,指國內核准的ADHD用藥,成癮危險性遠低於美國核准藥物,就醫服藥民眾勿恐慌。 報系資料照

日前有媒體將國內治療注意力不足過動症ADHD)用藥派醋甲酯(methylphenidate),與國內未核准進口、含二級毒品安非他命成分的右旋苯丙胺(dextroamphetamine)美國治療藥物並列,強調其為列管毒品。台灣青少年精神醫學會今發出澄清聲明,指國內核准的用藥,成癮危險性遠低於美國核准藥物,就醫服藥民眾勿恐慌。

北市聯合醫院藥師蘇柏名表示,派醋甲酯是最常用來治療兒童和青少年注意力不足過動症的處方藥,國內針對注意力不足過動症治療,也多是使用其藥物,其為管制藥品,需由醫師診斷開處方簽,才能取得。其作用是影響腦神經傳導分泌,使注意力集中。

蘇柏名說,派醋甲酯的化學結構雖與安非他命類似,但經過醫師開立,且患者無一次吃很多顆,其成癮性弱於安非他命,且口服此藥並不會產生如同一般毒品出現的快感。但因其仍為管制藥品,需由醫師長期監控使用,若食用過多可能改變內分泌,或造成睡眠障礙及心臟負擔。

台灣青少年精神醫學會理事長陳質采表示,雖派醋甲酯仍會被不當的「在正常醫療以外的情形使用」,如美國校園內,會有學生未經醫師診斷處方,自行透過管道取得藥物,企圖以之協助其學習成效。但在台灣,未曾發現過在正常醫療使用下,造成濫用成癮的案例。

陳質采提及,去年於美國精神醫學會期刊發表的研究指出,在歷經10年、對近300萬人的分析顯示,注意力不足過動症的患者若接受含有派醋甲酯的藥物治療,能夠明顯地降低合併出現物質濫用的危險性。因此,接受此類藥物治療反而不會增加物質濫用的風險。

注意力不足過動症
ADHD

延伸閱讀

同類文章

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

別再批輕生者「沒想想家人」這種論調很不負責任

養貓會罹患精神病?可能與這種寄生蟲有關

睡覺6大「錯誤認知」 9成人都做錯

身心科醫師:注重衣著與外貌 有助維持大腦活化

圓滾滾一樣美麗!專家教你顯瘦穿搭 擺脫寬鬆大媽風

成大醫院:長期夜間工作影響健康

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 II

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

思覺失調症慢性病 應遵醫囑服藥

精神疾病像感冒 其實離你我不遠

剔除標籤 還給精神疾病病友尊嚴

倡議去汙名化 醫師:精神病人可居家治療

精神科護理師患妄想 她吃藥好轉繼續幫助人

精神相關疾病離你我不遠 全台一年250萬人就診

上班族壓力大 心理師教你做對一件事轉化焦慮

商品推薦

贊助廣告

留言