親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

學會澄清:台灣ADHD用藥不會成癮 不必恐慌

2018-10-06 15:24聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

台灣青少年精神醫學會今發出澄清聲明,指國內核准的ADHD用藥,成癮危險性遠低於美...
台灣青少年精神醫學會今發出澄清聲明,指國內核准的ADHD用藥,成癮危險性遠低於美國核准藥物,就醫服藥民眾勿恐慌。 報系資料照

日前有媒體將國內治療注意力不足過動症ADHD)用藥派醋甲酯(methylphenidate),與國內未核准進口、含二級毒品安非他命成分的右旋苯丙胺(dextroamphetamine)美國治療藥物並列,強調其為列管毒品。台灣青少年精神醫學會今發出澄清聲明,指國內核准的用藥,成癮危險性遠低於美國核准藥物,就醫服藥民眾勿恐慌。

北市聯合醫院藥師蘇柏名表示,派醋甲酯是最常用來治療兒童和青少年注意力不足過動症的處方藥,國內針對注意力不足過動症治療,也多是使用其藥物,其為管制藥品,需由醫師診斷開處方簽,才能取得。其作用是影響腦神經傳導分泌,使注意力集中。

蘇柏名說,派醋甲酯的化學結構雖與安非他命類似,但經過醫師開立,且患者無一次吃很多顆,其成癮性弱於安非他命,且口服此藥並不會產生如同一般毒品出現的快感。但因其仍為管制藥品,需由醫師長期監控使用,若食用過多可能改變內分泌,或造成睡眠障礙及心臟負擔。

台灣青少年精神醫學會理事長陳質采表示,雖派醋甲酯仍會被不當的「在正常醫療以外的情形使用」,如美國校園內,會有學生未經醫師診斷處方,自行透過管道取得藥物,企圖以之協助其學習成效。但在台灣,未曾發現過在正常醫療使用下,造成濫用成癮的案例。

陳質采提及,去年於美國精神醫學會期刊發表的研究指出,在歷經10年、對近300萬人的分析顯示,注意力不足過動症的患者若接受含有派醋甲酯的藥物治療,能夠明顯地降低合併出現物質濫用的危險性。因此,接受此類藥物治療反而不會增加物質濫用的風險。

注意力不足過動症
ADHD

延伸閱讀

同類文章

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

每百人就一人思覺失調 但精神健康照護預算每人僅22元

影/精神科鑑別腦部功能 有儀器可以測了

高中生暗諷韓國瑜說謊 醫師:從這些跡象可以判斷

商品推薦

贊助廣告

留言