親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

壓力 讓她喉嚨好像卡東西

2018-09-11 09:09聯合報 王圓媛/高雄市文心診所主治醫師

「醫師,我是不是得了癌症阿?」這位28歲女性緊張地問。「我喉嚨卡卡的,好像有痰,但又咳不出來,吃飯沒什麼問題,但吞嚥時感覺怪怪的。你看,我現在吞口水也覺得怪怪的,而且耳朵還有點悶悶的感覺。」

「我看妳之前的雲端病歷,好像常常跑耳鼻喉科。」我說。

「對阿,因為覺得喉嚨有東西,我做過耳鏡、咽喉檢查、胃鏡,連大腸鏡都做了,報告都說沒問題,但我就是覺得不舒服,我家人有喉癌病史,我會不會也得癌症?」她焦慮得連椅子都坐不住。

仔細問診後發現,個案情緒焦慮,雖然自己感覺情緒平穩,但陪伴者補充個案睡眠容易醒,且平時白天工作警覺性過高。

「那怎麼會想要來身心科就診呢?」

「我也不知道我是怎麼了,反正跑很多家耳鼻喉科,醫師給我的答案都是檢查正常,有個醫師說可能是我自律神經失調,所以轉介我來身心科。」

的確,臨床上身心科處理不少個案,是由各內外科先安排儀器檢查後,發現沒有生理上的病灶,最後輾轉轉介而來的。

個案常常受困於身體生理上的各種不適,例如:找不出原因的疼痛、消化不良、掉髮、睡眠問題、神經學症狀…等等。個案都先經過各種儀器和抽血檢查,並且尋求第二意見後,才到身心科就診。

就以「喉球症」的個案為例,典型症狀是覺得喉嚨好像有一塊東西卡在那裡,甚至感覺是不是有痰,雖然會覺得吞嚥異常,但不會影響進食,所以體重也不會減輕(這是很重要的關鍵)。如果再加上身體檢查沒問題,「喉球症」就是第一要考慮的病症。

而個案常常會問:為什麼我會有「喉球症」?根據過去文獻研究資料顯示,喉嚨部位的「環咽肌(cricopharyngeus)」不夠放鬆或失去協調性,是這個病症的主要原因。但胃酸逆流也會有此症狀,所以在辨別「喉球症」時,也要詢問個案是否伴隨胃食道逆流

治療經驗上,建議並協助個案尋找可能的壓力來源,但有時壓力已經被「內化」,所以詢問時,個案會覺得「好像沒什麼壓力」,此時就要考慮慢性壓力造成的疲勞症狀。

專業上建議個案調整生活、減輕壓力並運動,但畢竟「遠水救不了近火」,慢性的疲勞和壓力,是很難在一次看診時處理完善,所以對於嚴重的個案會建議暫時性的服藥治療。最終還是希望定期回診追蹤,穩定已失調的自律神經、改善生活才是目標。

編輯推薦

壓力
自律神經失調
胃食道逆流
胃酸逆流
喉癌

延伸閱讀

同類文章

收假上班就嘆氣? 這其實不是收假症候群

長期失眠百病生 醫師教你8招健康睡

開學調作息 伸展運動鬆身心

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

連假結束該如何收心 醫師教你簡單四撇步

滑臉書讓你面對開工更厭世?聽聽專家的分析

謝和弦罹病突停工「雙相情緒障礙症」和憂鬱、躁鬱差在哪?

歡喜團圓過年?精神科醫師指4徵兆顯示你一點都不開心

協助小孩戒斷網路成癮 專家:家長自己須做到

憂鬱女病患近日暴增 精神科醫師:因為要過年了

安眠藥你白吃了嗎?醫師:先分清楚是哪一種失眠

睡再多總是睡不飽?厭世的妳已經陷入「情緒耗竭」中

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

商品推薦

贊助廣告

留言