親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣憂鬱症患者僅20%求助 三分之一就診一次就中斷治療

2018-05-18 14:17聯合晚報 記者羅真/台北報導

台灣憂鬱症患者罹病求助比率僅20%,第一次看診後一個月後回診比率僅52.1%,且...
台灣憂鬱症患者罹病求助比率僅20%,第一次看診後一個月後回診比率僅52.1%,且有三分之一患者僅就診一次就中斷治療,可能導致疾病不斷復發。 圖/聯合報系資料照片

為讓社會對憂鬱症有更多認識,台灣憂鬱症防治協會今成立LINE@,醫師表示,台灣憂鬱症患者罹病求助比率僅20%,第一次看診後一個月後回診比率僅52.1%,且有三分之一患者僅就診一次就中斷治療,可能導致疾病不斷復發,是台灣憂鬱症治療的兩大罩門。

台灣憂鬱症防治協會理事長廖士程表示,憂鬱症除了產生心理與身體症狀,還可能引發認知功能障礙,許多患者因此無法正常上班、學習,甚至處理生活事務。依據重鬱症社區樣本跨文化調查,亞洲國家的憂鬱症自殺死亡率,多數高於歐美國家,顯示出亞洲人比較不會向外求助。

台灣精神醫學會秘書長張家銘指出,台灣憂鬱症流行病學調查顯示,患者罹病當年以各種方法求助比率只有20%;就診族群中,第一次看診後一個月後回診的比率也僅52.1%,且有三分之一的僅就診一次就中斷治療。

張家銘表示,若出現情緒低落、興趣降低、體重食慾改變、失眠、精神運動遲滯或激動、疲累失去活力、無價值感或罪惡感、無法專注決斷、死亡自殺意念或企圖等狀況,影響功能且自己無法改變時間超過兩周,就得警覺可能罹患憂鬱症,及早就醫接受評估,藥物療程約需6至9個月。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

憂鬱症
自殺
失眠

相關文章

同類文章

青少年一定叛逆? 醫師:可能情緒失調

暴怒捶桌不要學 家有火爆兒上國中竟憂鬱上身

躁鬱症陷痛苦循環 醫:防鬱期自殺

暑假熬夜玩 白天嗜睡 求診增多

以為捐款就可助人?耶魯教授:同情別人是一件壞事

伴精障者重返社會 救一人等於救全家

20歲女體重僅30多公斤 暖醫慰憂鬱女「這不是句點」

性強迫症納精神疾病 可助診斷明確

「遊戲成癮」納疾病 醫:善用3C產品

雄激素上升 恐讓男性出手更闊綽

小老鼠大恐懼 台灣人的創傷後症候群

只吃西瓜、生魚片等紅色食物 她可能罹患這個病

電玩如食蟻獸 醫:會吃掉時間及大腦能力

繼痛之後的第6生命徵象 「困擾溫度計」解決癌症病人的苦

心理劇治療推10年 用演戲體察人生

青少年熬夜滑手機 研究:恐愈滑愈憂鬱

工作壓力致精神疾病 8年25例

精神疾病列職業病認定放寬 職場性騷、霸凌都算

網癮列病 傾聽、管教須有技巧

研究:常上教會 有益睡眠品質

WHO重新分類 跨性別不再是精神疾病

半個月發生3起分屍案 精神科醫師有話說

國內十個青少年 就有一人成癮

電玩遊戲成癮症 今正式列精神疾病

因接觸而了解 精障者可愛不可怕

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

別被愛情沖昏了頭 恐怖情人在妳身邊?

商品推薦

贊助廣告

留言