親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣憂鬱症患者僅20%求助 三分之一就診一次就中斷治療

2018-05-18 14:17聯合晚報 記者羅真/台北報導

台灣憂鬱症患者罹病求助比率僅20%,第一次看診後一個月後回診比率僅52.1%,且...
台灣憂鬱症患者罹病求助比率僅20%,第一次看診後一個月後回診比率僅52.1%,且有三分之一患者僅就診一次就中斷治療,可能導致疾病不斷復發。 圖/聯合報系資料照片

為讓社會對憂鬱症有更多認識,台灣憂鬱症防治協會今成立LINE@,醫師表示,台灣憂鬱症患者罹病求助比率僅20%,第一次看診後一個月後回診比率僅52.1%,且有三分之一患者僅就診一次就中斷治療,可能導致疾病不斷復發,是台灣憂鬱症治療的兩大罩門。

台灣憂鬱症防治協會理事長廖士程表示,憂鬱症除了產生心理與身體症狀,還可能引發認知功能障礙,許多患者因此無法正常上班、學習,甚至處理生活事務。依據重鬱症社區樣本跨文化調查,亞洲國家的憂鬱症自殺死亡率,多數高於歐美國家,顯示出亞洲人比較不會向外求助。

台灣精神醫學會秘書長張家銘指出,台灣憂鬱症流行病學調查顯示,患者罹病當年以各種方法求助比率只有20%;就診族群中,第一次看診後一個月後回診的比率也僅52.1%,且有三分之一的僅就診一次就中斷治療。

張家銘表示,若出現情緒低落、興趣降低、體重食慾改變、失眠、精神運動遲滯或激動、疲累失去活力、無價值感或罪惡感、無法專注決斷、死亡自殺意念或企圖等狀況,影響功能且自己無法改變時間超過兩周,就得警覺可能罹患憂鬱症,及早就醫接受評估,藥物療程約需6至9個月。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

憂鬱症
自殺
失眠

同類文章

因接觸而了解 精障者可愛不可怕

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

別被愛情沖昏了頭 恐怖情人在妳身邊?

聊天愛把我掛嘴邊 專家:恐是情緒困擾警訊

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

分屍情人!另一半有這10種傾向 呂秋遠:高度危險

駭人情殺分屍案 身心科醫師提醒危險情人六大特徵

迷幻藥治憂鬱?後年揭曉

說不出口的Blue…台憂鬱症患者僅兩成求助

孩子注意力不足該看精神科? 醫:評鑑要嚴謹

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

媽媽辛苦照顧障礙兒 5成精神不堪負荷

高IQ坐穩人生勝利組?專家認為EQ比IQ更重要

睡少話多情緒高昂 當心桃花癲上身

影/別叫憂鬱症者「想開點」英動畫呈現患者腦內病變

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

商品推薦

贊助廣告

留言