親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

2018-03-26 14:05健康醫療網 記者郭庚儒綜合報導

精神病患有高於正常人的自殺比例;國外研究發現,精神病患在出院3個月內自殺死亡率將達到高峰,此研究已刊登於《美國醫學會雜誌》(JAMA)。

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰
精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

研究分析百篇文獻

此研究採系統性回顧方法進行分析,從搜尋引擎MEDLINE、PsychINFO,以及EMBASE鍵入自殺、住院、死亡與心理健康等關鍵字,總共分析100篇文獻,包括183例精神病患,其中50例女性、49例男性,另外84例不分性別,計算每十萬人年出院後死亡率。

精神病患出院後3個月 自殺死亡率最高

研究結果顯示,在472萬5445人年中,共有1萬7857人年死亡,每十萬人年自殺率為484人/每十萬人口,值得注意的是,精神病患出院後3個月自殺死亡率最高,達1132人/每十萬人口,而這期間出現自殺念頭或行為 則是2078人/每十萬人口。

1995-2016年 自殺率位居最高峰

進一步分析發現,追蹤3個月至1年期間,死亡率為654人/每十萬人口,1至5年時則為494人/每十萬人口,5至10年時則為336人/每十萬人口,到了10年以上則為277人/每十萬人口。若將自殺率以年代來看,1995-2004年與2005-2016年的自殺率位居最高峰,分別為656人/每十萬人口與672人/每十萬人口。

研究文獻須涵蓋3項資訊

研究者指出,此研究選擇的文獻,必須包括3項資訊才能納入分析。第一,文獻必須呈現病患自精神疾病機構出院後的自殺數;第二,暴露人年;第三,這些研究的資料來源描述。

籲精神醫療機構 提供長照資源

研究者表示,研究顯示,精神病患者出院3個月內,自殺率將達到最高峰,建議精神醫療機構應針對病患出院後到3個月進行介入,並且同時觀察患者的自殺傾向及行為,也應提供患者長期照護及協助的資源。

參考資料、文獻來源:

1.翻譯人員:國立成功大學醫學院公共衛生研究所研究生李若綺

2.參考文獻:Chung DT, et al. Suicide Rates After Discharge From Psychiatric Facilities A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Psychiatry. 2017 Jul 1;74(7):694-702. 

doi: 10.1001/jamapsychiatry.2017.1044.

3.資料出處:科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊、科技大觀園 https://goo.gl/DdFXa3

4.《新媒體科普傳播實作計畫》(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)補助產出

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

自殺
精神病
長期照護

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

「肉圓沒加辣」家暴妻兒…如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

睡多久才夠? 隔日精神狀態是指標

日照不足 小心冬季憂鬱症

陰雨綿綿又愛狂吃 小心這個疾病找上你

壓力大,就想吃油炸食物…醫師教你如何避免壓力肥

為什麼我一直覺得嘴巴很鹹?精神科醫師:可能與情緒障礙有關

失眠先評估 別急著吃安眠藥

跑夜店睡不著 醫師:別急著吃安眠藥

台灣女性壓力指數53.2分 最大壓力是這個

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

歇斯底里的人怎麼了?心理醫師告訴你他們在想什麼

看小星的故事 認識思覺失調症

小時不運動 可能影響成年心理健康

她胃不適狂跑醫院、檢查卻沒大礙 為何痛苦的像胃癌患者?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言