親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

疼痛,讓我們更有同理心

2018-03-11 11:52聯合報 文╱摘自寶瓶出版《為什麼痛?》

「疼痛真正的意義和目的是什麼?」美國疼痛專科醫師用十多年的時間與疼痛對話,教我們如何管理疼痛、處置疼痛、翻轉疼痛。並且提供個人對於疼痛的哲學性思考,讓我們細察自己的疼痛經驗,知道如何從心應對疼痛,並在其中取得平衡。

因為疼痛 學會保護自己

在醫學上,如果我們未能解譯疼痛背後的原因,就直接處理疼痛問題,將會犯下大錯。這就好像你覺得火警警報聲太吵了,所以切斷一棟著火大樓的電力。你該做的事是滅火。如果你的身體在受傷後自行治療,就不需要醫療介入,但如果疼痛持續,就得解決引發疼痛真正的原因,讓身體重新獲得平衡。一旦專注在問題上,疼痛就發揮了它的作用──讓疼痛者找出受傷的地方,並加以處置。

皮膚被輕輕劃破一刀,你很快就會復原,而且通常不會留下傷疤。也許你從這次受傷的經驗中可以學到一課,例如別碰尖銳的東西。然而,重傷通常會留下傷疤,一個明顯的創傷紀念品,以及疼痛的記憶,這些都會提醒你不要重蹈覆轍。疼痛教你之後要調整自己的行動和行為,好避開類似的創傷。

「但我受傷後已經過了好幾個月了,為什麼還是這麼痛呢?」

病人經常詢問我,為什麼受傷後疼痛會那麼強烈、持久。在緩慢的治療過程中,有好幾個星期甚至好幾個月,他們的活動都受到限制,這讓他們垂頭喪氣。我提醒他們,持續的疼痛是要確保他們小心照顧身體的受傷部位,讓它可以完全復原。

從中學習的疼痛

見到某些滿身傷疤的人,我們推論他們生命中一定承受了極大的苦痛,這讓他們比其他人更有智慧和經驗。傷痕常被作為生理或心理創傷的譬喻。可以讓我們從中學習的疼痛,就是適應性疼痛──它幫助我們自我調適,以符應這個世界的要求。

與其將疼痛視為一個獨立的創傷事件,不妨採用另一種觀點。假設你打算開始打網球,開始認真練習一種新運動,這可不是件輕鬆的事。除了一般性的肌肉痠痛外,你在調整球拍的拍弦和握柄時,你的手也會痛。揮動球拍時,握著拍柄的地方會產生摩擦,長時間下來,你的手指會有裂傷,這些部位承受的摩擦力,大過正常範圍。最後,這些部位會形成保護性的繭皮。因此,在適應的過程中,受傷、疼痛和復元會帶來進一步的保護措施。

感謝疼痛的存在

疼痛幫助我們增加對環境的意識。達爾文應該會認為,患有CIP(先天痛覺不敏感症)的孩童在生存上有極大的劣勢。他們不得不反覆地傷害自己,導致組織受傷,而且他們通常都不長壽。

如同我想要關閉疼痛,好終結病人的苦難一樣,慢性疼痛的病人一如既往需要疼痛知覺能力。我有太多病人因為發現了嚴重的疾病或傷口,因而感謝疼痛的存在,不論是牙齒發炎引發的頷部疼痛、闌尾炎引發的腹部疼痛,或是腎結石造成的腰窩痛。雖然他們曾經長期渴求能夠關閉這個警報系統,但在這些狀況被發現、而且妥善處置後,對於自己擁有知覺疼痛的能力,他們都心懷感激。

「疼痛真正的意義和目的是什麼?」美國疼痛專科醫師用十多年的時間與疼痛對話,教我們...
「疼痛真正的意義和目的是什麼?」美國疼痛專科醫師用十多年的時間與疼痛對話,教我們如何管理疼痛、處置疼痛、翻轉疼痛。 圖/元氣周報

你的苦痛 我感同身受

因為同理心,疼痛讓我們彼此有了關聯。

當我們看到別人受苦時,我們許多人會有一種想去協助他們的本能。有證據顯示,當我們因為別人受苦而產生同理心時,我們大腦結構的反應和受苦者是相似的。所以,當你說「你的苦痛,我感同身受」時,這是有科學根據的。

這就引發了接下來的問題:如果我們較少有疼痛經驗,我們的同理心就會比較少嗎?是的。個人的疼痛經驗讓我們可以對他人的苦痛感同身受,當疼痛用來比喻災難或是尷尬場合時,我們之所以能夠理解,也是因為移情作用的原因。

如果我們能夠、而且也經驗過疼痛,我們更能夠同理那些承受苦難的人。這就是為什麼疼痛會是一個重要的譬喻,讓我們知道某件事帶給某人的感受。

在社會層面上,一群人或國家共有的集體的苦難經驗,會讓大家團結在一起,無論該效果是讓大家為了共同的原因而齊聚,或是對悲劇有所回應。例如,九一一的恐怖攻擊對全美國和全世界都是震驚又痛苦的經驗。

為了重新站起來,美國人創立了許多象徵──敵人、英雄、倖存者、受害者。立刻獲得英雄名聲的是那些最早回應紐約市的需求的人,他們無私地工作,盡其所能拯救同胞。在危機中,英雄作為過渡對象有一種療癒的功能,在喪故失親的悲劇中,他們的出現讓人安心。對於心理創傷,悲劇和痛苦造就的英雄有一種因應的機制。

痛苦會產生一種共享社會聯繫的刺激,讓我們對那些承受苦難的人有所共鳴。痛苦讓那些受難者變得脆弱,讓我們感情的閘門洞開。痛苦強迫我們踢倒高牆、拆毀藩籬,讓我們對那些受難者遞出橄欖枝。

書名:為什麼痛?作者:阿尼什.辛格拉出版社:寶瓶文化
書名:為什麼痛?
作者:阿尼什.辛格拉
出版社:寶瓶文化

你投稿 我送書

題目:疼痛,讓我成長

■字數:300字

■截稿日期:3月27日

22161新北市汐止區大同路一段369號4樓

lohas@udngroup.com.tw

獲選者致贈《為什麼痛?》一本

慢性疼痛

相關文章

同類文章

伴精障者重返社會 救一人等於救全家

20歲女體重僅30多公斤 暖醫慰憂鬱女「這不是句點」

性強迫症納精神疾病 可助診斷明確

「遊戲成癮」納疾病 醫:善用3C產品

雄激素上升 恐讓男性出手更闊綽

小老鼠大恐懼 台灣人的創傷後症候群

只吃西瓜、生魚片等紅色食物 她可能罹患這個病

電玩如食蟻獸 醫:會吃掉時間及大腦能力

繼痛之後的第6生命徵象 「困擾溫度計」解決癌症病人的苦

心理劇治療推10年 用演戲體察人生

青少年熬夜滑手機 研究:恐愈滑愈憂鬱

工作壓力致精神疾病 8年25例

精神疾病列職業病認定放寬 職場性騷、霸凌都算

網癮列病 傾聽、管教須有技巧

研究:常上教會 有益睡眠品質

WHO重新分類 跨性別不再是精神疾病

半個月發生3起分屍案 精神科醫師有話說

國內十個青少年 就有一人成癮

電玩遊戲成癮症 今正式列精神疾病

因接觸而了解 精障者可愛不可怕

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

別被愛情沖昏了頭 恐怖情人在妳身邊?

聊天愛把我掛嘴邊 專家:恐是情緒困擾警訊

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

分屍情人!另一半有這10種傾向 呂秋遠:高度危險

猜你喜歡

純濃香米零嘴/米蛋糕

男女不能說的泌密 原來這麼多

異味讓他瞬間冷掉 女伴的陰部氣味怎解決?

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

過年嗑零嘴 自製天然果乾脆片

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

楊定一/透過每一口食物,活出感恩

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

強化背部、核心肌群 簡文仁教你狗年如意健康操

脖子腫大、聲音沙啞 是不是甲狀腺癌?

一天的幸福 從早餐開始

靠代糖戒糖癮 可能攝入更多熱量

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

張天鈞/在天命裡,保有樂觀積極

頭痛欲裂是腦有病嗎?神經科醫師告訴你是什麼在作怪

少女張不開嘴…原來是顳顎關節出了狀況!

餐桌上的新鮮日常

喝水果茶比較健康?其實妳的牙齒很受傷

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

楊定一/調整結構 解放身心

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

長期咳嗽、體力變差應當心 菜瓜布肺死亡率比癌症高!

年輕乳癌患者最想問:能保留乳房嗎?

朱慧芳/歡喜守田 田守喜

考量生育需求 乳癌治療藥謹慎

許金川/大便習慣改變?身體在給你警訊

乳房重建 也是心靈的復健

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

米飯控看過來!專家告訴你吃米飯的四大好處

吃膩的剩食 超完美變身

吃完海鮮泡麵 45歲男過敏心肌梗塞

辛香 泰菜 味蕾嗨起來

大菇小菇落玉盤 滋鮮味美

鄒頡龍/蜘蛛人:力量愈大 責任愈大

運動後馬上沖冷水澡?心臟科醫師:身體吃不消

商品推薦

贊助廣告

留言