親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疼痛,讓我們更有同理心

2018-03-11 11:52聯合報 文╱摘自寶瓶出版《為什麼痛?》

「疼痛真正的意義和目的是什麼?」美國疼痛專科醫師用十多年的時間與疼痛對話,教我們如何管理疼痛、處置疼痛、翻轉疼痛。並且提供個人對於疼痛的哲學性思考,讓我們細察自己的疼痛經驗,知道如何從心應對疼痛,並在其中取得平衡。

因為疼痛 學會保護自己

在醫學上,如果我們未能解譯疼痛背後的原因,就直接處理疼痛問題,將會犯下大錯。這就好像你覺得火警警報聲太吵了,所以切斷一棟著火大樓的電力。你該做的事是滅火。如果你的身體在受傷後自行治療,就不需要醫療介入,但如果疼痛持續,就得解決引發疼痛真正的原因,讓身體重新獲得平衡。一旦專注在問題上,疼痛就發揮了它的作用──讓疼痛者找出受傷的地方,並加以處置。

皮膚被輕輕劃破一刀,你很快就會復原,而且通常不會留下傷疤。也許你從這次受傷的經驗中可以學到一課,例如別碰尖銳的東西。然而,重傷通常會留下傷疤,一個明顯的創傷紀念品,以及疼痛的記憶,這些都會提醒你不要重蹈覆轍。疼痛教你之後要調整自己的行動和行為,好避開類似的創傷。

「但我受傷後已經過了好幾個月了,為什麼還是這麼痛呢?」

病人經常詢問我,為什麼受傷後疼痛會那麼強烈、持久。在緩慢的治療過程中,有好幾個星期甚至好幾個月,他們的活動都受到限制,這讓他們垂頭喪氣。我提醒他們,持續的疼痛是要確保他們小心照顧身體的受傷部位,讓它可以完全復原。

從中學習的疼痛

見到某些滿身傷疤的人,我們推論他們生命中一定承受了極大的苦痛,這讓他們比其他人更有智慧和經驗。傷痕常被作為生理或心理創傷的譬喻。可以讓我們從中學習的疼痛,就是適應性疼痛──它幫助我們自我調適,以符應這個世界的要求。

與其將疼痛視為一個獨立的創傷事件,不妨採用另一種觀點。假設你打算開始打網球,開始認真練習一種新運動,這可不是件輕鬆的事。除了一般性的肌肉痠痛外,你在調整球拍的拍弦和握柄時,你的手也會痛。揮動球拍時,握著拍柄的地方會產生摩擦,長時間下來,你的手指會有裂傷,這些部位承受的摩擦力,大過正常範圍。最後,這些部位會形成保護性的繭皮。因此,在適應的過程中,受傷、疼痛和復元會帶來進一步的保護措施。

感謝疼痛的存在

疼痛幫助我們增加對環境的意識。達爾文應該會認為,患有CIP(先天痛覺不敏感症)的孩童在生存上有極大的劣勢。他們不得不反覆地傷害自己,導致組織受傷,而且他們通常都不長壽。

如同我想要關閉疼痛,好終結病人的苦難一樣,慢性疼痛的病人一如既往需要疼痛知覺能力。我有太多病人因為發現了嚴重的疾病或傷口,因而感謝疼痛的存在,不論是牙齒發炎引發的頷部疼痛、闌尾炎引發的腹部疼痛,或是腎結石造成的腰窩痛。雖然他們曾經長期渴求能夠關閉這個警報系統,但在這些狀況被發現、而且妥善處置後,對於自己擁有知覺疼痛的能力,他們都心懷感激。

「疼痛真正的意義和目的是什麼?」美國疼痛專科醫師用十多年的時間與疼痛對話,教我們...
「疼痛真正的意義和目的是什麼?」美國疼痛專科醫師用十多年的時間與疼痛對話,教我們如何管理疼痛、處置疼痛、翻轉疼痛。 圖/元氣周報

你的苦痛 我感同身受

因為同理心,疼痛讓我們彼此有了關聯。

當我們看到別人受苦時,我們許多人會有一種想去協助他們的本能。有證據顯示,當我們因為別人受苦而產生同理心時,我們大腦結構的反應和受苦者是相似的。所以,當你說「你的苦痛,我感同身受」時,這是有科學根據的。

這就引發了接下來的問題:如果我們較少有疼痛經驗,我們的同理心就會比較少嗎?是的。個人的疼痛經驗讓我們可以對他人的苦痛感同身受,當疼痛用來比喻災難或是尷尬場合時,我們之所以能夠理解,也是因為移情作用的原因。

如果我們能夠、而且也經驗過疼痛,我們更能夠同理那些承受苦難的人。這就是為什麼疼痛會是一個重要的譬喻,讓我們知道某件事帶給某人的感受。

在社會層面上,一群人或國家共有的集體的苦難經驗,會讓大家團結在一起,無論該效果是讓大家為了共同的原因而齊聚,或是對悲劇有所回應。例如,九一一的恐怖攻擊對全美國和全世界都是震驚又痛苦的經驗。

為了重新站起來,美國人創立了許多象徵──敵人、英雄、倖存者、受害者。立刻獲得英雄名聲的是那些最早回應紐約市的需求的人,他們無私地工作,盡其所能拯救同胞。在危機中,英雄作為過渡對象有一種療癒的功能,在喪故失親的悲劇中,他們的出現讓人安心。對於心理創傷,悲劇和痛苦造就的英雄有一種因應的機制。

痛苦會產生一種共享社會聯繫的刺激,讓我們對那些承受苦難的人有所共鳴。痛苦讓那些受難者變得脆弱,讓我們感情的閘門洞開。痛苦強迫我們踢倒高牆、拆毀藩籬,讓我們對那些受難者遞出橄欖枝。

書名:為什麼痛?作者:阿尼什.辛格拉出版社:寶瓶文化
書名:為什麼痛?
作者:阿尼什.辛格拉
出版社:寶瓶文化

你投稿 我送書

題目:疼痛,讓我成長

■字數:300字

■截稿日期:3月27日

22161新北市汐止區大同路一段369號4樓

lohas@udngroup.com.tw

獲選者致贈《為什麼痛?》一本

慢性疼痛

同類文章

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

影/沉迷網路遊戲 台灣3.1%青少年成癮超過歐美

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

精神藥物是藥廠獲利主因 原因卻是它們無法治癒疾病?

聯繫關懷親友 人人都是自殺防治守門人

太多輕生消息讓人「藍瘦」 醫師:不要輕易分享社群

都是藥廠陰謀?為何精神藥物和我們的生活越來越緊密

75%病人能藥物控制 醫籲長照2.0助精障者回歸社區

老伴失智? 竟是憂鬱症搞鬼

壓力 讓她喉嚨好像卡東西

內向恐懼社交…你也是「精神上的芬蘭人」嗎?

囤物成病 有人從年輕隱藏到老才被發現

假日連續補眠36小時 原來是「類嗜睡症」

假日連睡36小時 睡太多是心理生病了

久沒放假促進早死 醫:適時舒壓才健康

不但越忙越胖,少吃也繼續胖?壓力肥有3種!精神科醫師教你這樣改善

台日合作「療癒庭園」明年開 首座落在大安森林公園

走進家門打開心門 精神病患的居家醫療

幫助父母斷捨離 別用命令句

透過引導提問 讓他「認同」可以丟

協助管控、讓他同理 強制丟棄只會製造衝突

這個不捨那個不丟...老媽,拜託別再撿了!

憂鬱症不是轉念就好 規律服藥是關鍵

精神科醫師:夏天氣溫高 凶案比例會上升

患有囤積症 家人可能會比患者先來求醫

哇!你想不到 這些東西竟有人收集當寶

囤積症患者什麼都捨不得丟 使家人、鄰居抓狂

無奈!鄰居囤物囤成這樣 家門前都沒路走了

青春期才確診ADHD 死亡率增5倍

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

商品推薦

贊助廣告

留言