親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

2018-03-08 09:42元氣網 亞洲瑜伽

最新研究指出,過於劇烈的鍛鍊及 情緒 激動都有可能對心臟產生負面影響,特別是當兩者同時發生時。

這份來自加拿大麥馬士達大學的研究,以一萬兩千名剛經歷生平第一次心臟病的男/女為對象,研究人員詢問了他們心臟病發前的狀況,14.4%的人表示自己當時感到憤怒或不悅,另外13.6%的人表示自己正在從事肢體運動。研究人員發現那強迫自己運動的人,心臟病發的機率是其他人的2倍,而那些情緒激動又劇烈鍛鍊的人,心臟病發的機率更是其他人的三倍,出乎意料外的是,不同年齡及體能,未有顯著差異。

研究的負責人 Andrew Smyth 表示,問題在於改變習慣去做比平常強度更高的運動,「重點是,當一個人做了超出自己平常習慣的運動時,就會產生相對的風險。」他說:「譬如一個每週都會固定幾天騎自行車十六公里的人,騎十一公里可能不算什麼,可是對很久沒有騎自行車的人來說,負擔就相當的重。」

憤怒對身體的影響包括:血壓增高、心跳加快,而運動不一定是好的解藥。

圖片/ingimage
圖片/ingimage

以下是個五個可以幫助你冷靜的習慣:

冥想

除了減輕壓力及維護腦部外,冥想也能夠降低血壓。最新的研究指出,有在做超覺靜坐的心血管疾病患者,心臟病發或中風的機率是原先的二分之一。「在處理憤怒情緒時,你該做的就是忘記整件事情的緣由,專心去感受情緒本身的力量。」紐約冥想工作室創辦人 Lodro Rinzler 表示。「憤怒時,我們通常會想要發洩、壓抑或是忽略它,甚至用酗酒、性或看影集的方式分散注意力;另一個方式是直接去感受這個情緒本身,去仔細檢視它,就會發現並不如我們想像的這麼強烈及真實。」

深呼吸幾次

呼吸練習可以幫助降血壓並且減低心血管疾病發作的機率。紐約冥想工作室創辦人 Lodro Rinzler 表示,他如果需要回神就會用這招,「只要專注用鼻子吸氣跟用嘴巴吐氣就好。」他說。Apple Watch 第二代內建一個「呼吸」App,它會提醒使用者暫停並且開始做一分鐘到五分鐘左右的呼吸練習。

針灸和芳香療法

「中醫認為憤怒是不協調的徵兆,不協調可能源自於壓力、過勞或是不良的飲食習慣。」紐約針灸師 Oceana Baity 表示。「按壓腳上方的太沖穴,是個好方法,我經常推薦病人將治療用等級精油抹在太沖穴或腳底上,如薰衣草可以幫助冷靜及舒緩情緒。」

瑜伽,如果不排拒的話

瑜伽的好處絕對不只是增加柔軟度,它能夠減緩心跳並且幫助冷靜,「你的瑜伽墊有如宏觀世界的縮影。」舊金山瑜伽教練 Lesley Desaulniers 表示。「這是處理緊張及壓力的安全又有效方式,當你有憤怒的情緒時,如能學會觀察它而非直接感受,你就能夠保持冷靜。」Desaulniers 特別推薦用坐姿前彎、背部扭轉、及嬰孩式來冷靜情緒。

閱讀小說

近年有新的研究專注於小說刺激腦部的領域,研究已經證實經常看小說能夠增加同理心(年輕哈利波特迷普遍上對移民跟同志更包容),腦部掃描也顯示看書可以影響我們的心理狀態。

心臟病
運動
瑜伽
冥想

亞洲瑜伽

亞洲第一瑜伽平台,不論你是否了解瑜伽,都可以在這裡找到健康、自信與愉悅的生活。亞洲瑜伽FB

延伸閱讀

同類文章

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

「肉圓沒加辣」家暴妻兒…如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

睡多久才夠? 隔日精神狀態是指標

日照不足 小心冬季憂鬱症

陰雨綿綿又愛狂吃 小心這個疾病找上你

壓力大,就想吃油炸食物…醫師教你如何避免壓力肥

為什麼我一直覺得嘴巴很鹹?精神科醫師:可能與情緒障礙有關

失眠先評估 別急著吃安眠藥

跑夜店睡不著 醫師:別急著吃安眠藥

台灣女性壓力指數53.2分 最大壓力是這個

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

歇斯底里的人怎麼了?心理醫師告訴你他們在想什麼

看小星的故事 認識思覺失調症

小時不運動 可能影響成年心理健康

她胃不適狂跑醫院、檢查卻沒大礙 為何痛苦的像胃癌患者?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言