親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

小四生沉溺手遊暴打老母 醫師這麼說

2018-02-22 20:36聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

北市一名小學四年級男童,寒假期間天天窩在家中玩手遊,家人出遊希望他放下手機,男童卻惡言相向,媽媽出言勸說竟被一陣暴打。三軍總醫院精神部主任葉啟斌表示,這位媽媽只要勸兒子別玩手機就會被打,因此出現憂鬱症狀,家人將兩人送醫,男童確定是「嚴重手機問題使用症」。

葉啟斌指出,過去以「網路成癮症」形容沉溺網路的民眾,由於太過汙名化,近期改稱手機問題使用症。寒假剛結束,手機問題使用症患者比往常增加一成,若暑假過後,推估平均增加約兩到三成以上。

八里療養院主任張自強表示,寒假時間雖然短暫,但天天打電動、玩手遊,短時間內大量累積,若加上現實中有人際關係不佳、成績不好等狀況,會更容易讓孩子們想脫離現實,沉溺於虛擬之中。

改善手機成癮,張自強建議,家長應從旁協助,幫忙孩子規畫時間,逐步減少玩手遊、電動的時間,同步培養他第二興趣轉移其注意力;若情形嚴重,孩子出現脾氣不好、沒有耐心,開口閉口都是虛擬世界的話語等狀況,嚴重影響日常生活者,就需要尋求醫師協助。

葉啟斌提醒,面對嚴重成癮的孩子,家長千萬別做出極端行為,如丟掉手機、鎖網路等,孩子網路成癮並非一日之寒,突然要他接受完全沒有手機、網路的世界,反彈可能更大。曾有家長認為孩子講都講不聽,憤而丟了孩子手機,讓孩子崩潰到失去理智,憎恨父母也不願接受溝通,最後離家出走,或是偷偷摸摸自購手機,深夜繼續玩,與家長隔閡愈來愈深。

對於這類嚴重患者,家長、醫師通常需要跟孩子搏感情,幫助他們知道自己的問題在哪裡,孩子若是可以理解、願意戒斷,必須要給他們足夠時間來戒斷,需要好幾年都有可能。葉啟斌呼籲,家長千萬別一開始就給孩子手機作為玩伴,且一定要控制孩子使用手機的時間。

葉啟斌表示,很多孩子會跟家長說,「再給我玩一分鐘」,最後卻多玩了一個小時,一旦超過時間就叫做「失控」,提醒家長注意,也別孩子在網路或手遊世界中,得到逃避現實的成就感,避免沈迷。

•你也有手機問題使用症嗎?

症狀1:只要沒網路、手機,感到恐慌焦慮甚至憤怒

症狀2:手機嚴重影響日常生活,如睡不著、睡不好

症狀3:難區分現實與虛擬,開口閉口皆遊戲話術、場景

症狀4:個性突然變得暴力,言語變得粗俗

症狀5:難以克制自己想使用手機、網路的衝動

資料來源/八里療養院主任張自強、三總精神部主任葉啟斌

醫師指出,寒假剛結束,手機問題使用症患者比往常增加一成。本報資料照片
醫師指出,寒假剛結束,手機問題使用症患者比往常增加一成。本報資料照片

編輯推薦

網路成癮
憂鬱症

同類文章

伴精障者重返社會 救一人等於救全家

20歲女體重僅30多公斤 暖醫慰憂鬱女「這不是句點」

性強迫症納精神疾病 可助診斷明確

「遊戲成癮」納疾病 醫:善用3C產品

雄激素上升 恐讓男性出手更闊綽

小老鼠大恐懼 台灣人的創傷後症候群

只吃西瓜、生魚片等紅色食物 她可能罹患這個病

電玩如食蟻獸 醫:會吃掉時間及大腦能力

繼痛之後的第6生命徵象 「困擾溫度計」解決癌症病人的苦

心理劇治療推10年 用演戲體察人生

青少年熬夜滑手機 研究:恐愈滑愈憂鬱

工作壓力致精神疾病 8年25例

精神疾病列職業病認定放寬 職場性騷、霸凌都算

網癮列病 傾聽、管教須有技巧

研究:常上教會 有益睡眠品質

WHO重新分類 跨性別不再是精神疾病

半個月發生3起分屍案 精神科醫師有話說

國內十個青少年 就有一人成癮

電玩遊戲成癮症 今正式列精神疾病

因接觸而了解 精障者可愛不可怕

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

別被愛情沖昏了頭 恐怖情人在妳身邊?

聊天愛把我掛嘴邊 專家:恐是情緒困擾警訊

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

分屍情人!另一半有這10種傾向 呂秋遠:高度危險

商品推薦

贊助廣告

留言