親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「壓歲錢幫你存起來」恐爆家庭革命

2018-02-14 09:06聯合報 記者李樹人/台北報導

年節將至,小朋友拿到紅包很高興,但許多家長以支付學費、幫忙存起來為由,全數拿走。精神科醫師表示,這可能造成親子關係緊張,建議家長先與孩子溝通,詢問想拿錢做什麼?買什麼?如果等孩子長大後發現多年來的壓歲錢早被父母花光,恐出現家庭革命。

春節假期,親子爭執最常見的導火線就是紅包何去何從,大部分家長總以存錢、當學費為由,拿走了孩子所有壓歲錢。馬偕兒童醫院兒童心智科資深主治醫師臧汝芬指出,曾經遇過類似個案,孩子從小所收到壓歲錢,都被父母給拿走了,理由是大學學費很貴,幫他在銀行開戶頭,全部存起來,沒想到孩子考上大學,家長無力負擔學費,要他申請學貸,這時他追問「之前壓歲錢不是存起來當成學費?」家長回說,「怎麼可能,錢早就光花了」,雙方激烈爭吵。

臧汝芬建議,應該讓孩子知道自己可以支配的紅包有哪些?至於其他親友給的壓歲錢,依照禮俗,家長還得包還給親友的孩子,一來一往,所剩不多,甚至還虧錢;正確的作法應該向孩子直接說清楚,「紅包只是習俗」。

台中慈濟醫院身心科主治醫師蕭亦伶表示,家長應該有同理心,先站在孩子立場想一想,「每年的壓歲錢都被拿走,令人生氣、難過」,並引導孩子說出想法、想拿錢做什麼?

等到孩子大一點,就可以討論存錢、花錢的正確概念,蕭亦伶建議,讓孩子從小養成存錢、用錢的觀念,讓他們知道自己存到多少錢,就可以買想要的東西。如果一味地欺騙,說「壓歲錢幫你存至銀行」,孩子長大後若問起壓歲錢去處,場面勢必尷尬。

此外,家族團聚時,家長常會相互比較孩子的學業成績、才藝,蕭亦伶指出,不論年齡大小,只要被拿來比較,都會讓人不舒服,也千萬不可強迫孩子公開表演,大秀才藝,以免得到反效果。

編輯推薦

兒童
親子
身心科

延伸閱讀

同類文章

收假上班就嘆氣? 這其實不是收假症候群

長期失眠百病生 醫師教你8招健康睡

開學調作息 伸展運動鬆身心

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

連假結束該如何收心 醫師教你簡單四撇步

滑臉書讓你面對開工更厭世?聽聽專家的分析

謝和弦罹病突停工「雙相情緒障礙症」和憂鬱、躁鬱差在哪?

歡喜團圓過年?精神科醫師指4徵兆顯示你一點都不開心

協助小孩戒斷網路成癮 專家:家長自己須做到

憂鬱女病患近日暴增 精神科醫師:因為要過年了

安眠藥你白吃了嗎?醫師:先分清楚是哪一種失眠

睡再多總是睡不飽?厭世的妳已經陷入「情緒耗竭」中

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

商品推薦

贊助廣告

留言