親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

2018-02-13 12:53聯合報 記者羅真╱即時報導

有商家在門口擺滿紅底燙金且各式喜氣洋洋的燈籠及吉祥春聯,供民眾選購,讓街頭洋溢著...
有商家在門口擺滿紅底燙金且各式喜氣洋洋的燈籠及吉祥春聯,供民眾選購,讓街頭洋溢著過年氣氛。本報資料照/侯永全攝影
過年間的親朋問候有時不慎誤踩地雷,談話雙方都有壓力。精神科醫師指出,華人社會的人際交流常有「沒話找話說」、「報喜不報憂」等習慣,若缺乏界線、問及隱私,可能使對方心理感到不適,建議嘗試站在他人立場關懷、但不探究隱私,更能凝聚情感。

全國自殺防治中心歷年資料顯示,自殺通報人次在過年前後有上升趨勢,該中心主任李明濱表示,個案多為經濟、病痛、情感壓力、負向情緒等因素而選擇走上絕路。本土研究發現,青壯年、女性、家有學齡幼子,合併失業、經濟、家庭問題、精神疾病、酒藥癮者為高風險群。

李明濱表示,農曆年節是親朋難得相聚的時節,華人社會的人際交流常有「沒話找話說」、「報喜不報憂」等習慣,但談話若缺乏界線、問及隱私,可能使對方備感壓力。建議盡量別探究他人隱私,但若發現對方的行為言語異於平常,如情緒低落、對過去喜好的事物突然缺乏興趣等,仍應警覺是重要訊息、注意其身心狀況,必要時協助轉介社區心理衛生資源、精神科就診,也可撥打衛福部設置的安心專線 0800-788-995(請幫幫救救我),該專線年節期間同樣24小時不打烊。

全國自殺防治中心推廣「心情溫度計」APP,下載至手機,可即時測量情緒困擾,並能參考測量結果的分析與建議,裡頭還有全國心理衛生資源與心理健康秘笈。

【中央社/台北13日電】台灣自殺防治學會今天公布,2017年自殺通報主要通報年齡為35至44歲,被通報的自殺原因近5成與情感、人際有關。專家提醒,過年後通常自殺通報會增加,應多關懷身邊親友。

台灣自殺防治學會理事長李明濱上午在記者會表示,年關將近,自殺事件頻傳,特別是集體自殺常引起大眾高度注目。追蹤背後自殺原因,多為經濟、病痛、情感壓力、負向情緒等因素選擇走上絕路。

根據2017年自殺通報數據,主要通報年齡為35至44歲(7432人次),其次為25至34歲(6526人次)、45至54歲(5136人次)、15至24歲(4905人次)。65歲以上的長者,2017年的通報人次較2016年上升約5.5%。

李明濱表示,被通報的自殺原因前兩名為「情感/人際關係」(45.8%)及「精神健康/物質濫用」(37.7%)。有自殺行為者,約2成跟遭遇重大壓力有關,8成則可能有精神健康問題。比對健保資料庫也發現,有藥物濫用問題者,自殺風險也比一般人高數十倍,有藥、酒癮問題者也是高風險群。

自殺防治學會分析,從2006年到2017年全國65歲以上老人自殺通報人次逐年上升,2017年共有3158人次被通報。長者自殺的首要原因主要是生理疾病問題(36.9%)、其次為憂鬱症及其他精神疾病(29.4%)。

李明濱說,年節家戶團圓,但過節後可能因眾人各自回家,又讓人心情陷入失落。全國自殺防治中心歷年資料顯示,自殺通報人次在過年前後有上升趨勢,且華人社會的家庭關係及人際交流常出現「沒話找話說」、「報喜不報憂」的情況,在面對缺乏界線的人際互動倍感壓力。

有些人認為年節期間不要吃藥,以免觸霉頭。李明濱表示,如果是已接受治療、有用藥的精神疾病患者或失眠者,年節期間一定規律服藥,因精神科藥物若一經中斷,可能就會出現戒斷症候群,會讓情緒更容易焦慮、不安、影響到人際互動。

李明濱建議,應主動關懷身邊的人,提供陪伴與溫暖,透過家庭聯誼或社群軟體加強成員間的交流,增加正向支持保護因子。年節假期過後即便各自返回工作崗位或學校,也能保持聯繫;鼓勵長輩學習使用3C產品,主動分享生活細節,增進人際連結。

若發現旁人身心狀況不佳,可使用心情溫度計篩檢或協助轉介社區心理衛生資源、精神科就診,也可撥打年節期間24小時不休息的安心專線:0800-788- 995(請幫幫救救我)。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

全國自殺防治中心推廣「心情溫度計」APP,可用手機掃描此QR code(iOS ...
全國自殺防治中心推廣「心情溫度計」APP,可用手機掃描此QR code(iOS & Android),立即下載。 圖/全國自殺防治中心提供

壓力
心理健康

相關文章

同類文章

「壓歲錢幫你存起來」恐爆家庭革命

過年前後自殺增 醫師:拜年應多關心親友

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

為什麼年終紅包總是留不住?原來與心理學有關

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

921夢魘纏十年 若救災時有身心科…

地震第一線救災人員辛苦了 專家:別忘釋放壓力

記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救?

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

花蓮地震好恐慌 精神科醫師:找「韓瑞克森」不心慌

震後陰霾揮之不去? 醫師:小心創傷後壓力症候群

過年太high當心連假症候群 醫師教你這樣做

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

長輩問候壓力大 醫:年後精神科就診人多3成

過年長輩問話壓力大? 醫師建議先設想情境與回應

旅蛙爆紅現象/養隻擅自出去旅行的青蛙 從牠身上汲取安全與界限感?

「不讓我上網、大家同歸於盡」 小二男童這話嚇壞媽媽

職場霸凌好痛苦! 醫:忍讓只會換來更多霸凌

精障照顧者專線 傾聽家屬心苦

我朋友住精神病院3000多天…生命從住院開始嘎然而止

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

精障照顧資源少 民團批政府漠視

精障家屬好「心苦」 衛福部將推廣精障照顧者專線

睡覺前滑手機 失眠機率大幅提升

癱屍式睡眠 改善你的失眠

憂鬱可能影響壽命 董氏基金會推線上情緒快篩

行為不受控、愛插嘴…過動兒適時就醫別怕被貼標籤

婦人帶著遲緩女兒坐在你高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做

不給玩就威脅自殺 青少年電玩失調問題大

猜你喜歡

吃半熟雞蛋會拉肚子?真的嗎?

不吃早餐 易得糖尿病

每月發作一次 緩解痛經 先按3穴位

潘懷宗/吃出一天必須營養素的食譜

孫越/愛因斯坦的話

地中海型飲食 最能控制體重

貓小姐/貓暖爐

貓小姐/尾牙抽獎

【節氣】DIY臘八粥 小寒補虛養腎

【影音】年菜速上桌 櫻花蝦米糕簡單味美

長途車全身痠痛? 用網球做穴位按摩吧

孫越/換個角度看事情

孫越/擁抱的感覺

屁聲好尷尬 關鍵時刻別吃的食物

鄒頡龍/別讓膀胱過動症 影響你的生活

看體質吃水果 緩解經期症候群

孫越/心有多美,世界就有多美

想變瘦嗎? 吃這六種水果就對了

冬至開心吃湯圓 營養師:這4種人少吃為妙

輪胎廠大火落塵戴奧辛 林杰樑臉書呼籲近期別吃肥肉

膽小害羞不敢上廁所 她憋尿憋出病

泡菜冰3個月照吃…蕁麻疹上身

國內首家全自費超五星級診所將誕生 掛診1.2萬起跳

便祕、失眠、憂鬱 留意早期巴金森氏症警訊

照顧者獨白/胡哥:哄爸媽放心,自己錢燒光…

孫越/生活,也可以過得很隨興

異味讓他瞬間冷掉 女伴的陰部氣味怎解決?

傅達仁到瑞士求安樂死 瓊瑤要他幫忙保留一席

網路提供心理治療防自殺 衛福部討論中

主管換了位子就換了腦袋?神經科學證實是真的!

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

天氣好冷 流感、腹瀉疫情大爆發

過年長輩問話壓力大? 醫師建議先設想情境與回應

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

乾癬發作的護理實習生自信盡失 醫生細心治療展笑顏

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

過年前後自殺增 醫師:拜年應多關心親友

商品推薦

贊助廣告

留言