親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

2018-02-13 12:53聯合報 記者羅真╱即時報導

有商家在門口擺滿紅底燙金且各式喜氣洋洋的燈籠及吉祥春聯,供民眾選購,讓街頭洋溢著...
有商家在門口擺滿紅底燙金且各式喜氣洋洋的燈籠及吉祥春聯,供民眾選購,讓街頭洋溢著過年氣氛。本報資料照/侯永全攝影
過年間的親朋問候有時不慎誤踩地雷,談話雙方都有壓力。精神科醫師指出,華人社會的人際交流常有「沒話找話說」、「報喜不報憂」等習慣,若缺乏界線、問及隱私,可能使對方心理感到不適,建議嘗試站在他人立場關懷、但不探究隱私,更能凝聚情感。

全國自殺防治中心歷年資料顯示,自殺通報人次在過年前後有上升趨勢,該中心主任李明濱表示,個案多為經濟、病痛、情感壓力、負向情緒等因素而選擇走上絕路。本土研究發現,青壯年、女性、家有學齡幼子,合併失業、經濟、家庭問題、精神疾病、酒藥癮者為高風險群。

李明濱表示,農曆年節是親朋難得相聚的時節,華人社會的人際交流常有「沒話找話說」、「報喜不報憂」等習慣,但談話若缺乏界線、問及隱私,可能使對方備感壓力。建議盡量別探究他人隱私,但若發現對方的行為言語異於平常,如情緒低落、對過去喜好的事物突然缺乏興趣等,仍應警覺是重要訊息、注意其身心狀況,必要時協助轉介社區心理衛生資源、精神科就診,也可撥打衛福部設置的安心專線 0800-788-995(請幫幫救救我),該專線年節期間同樣24小時不打烊。

全國自殺防治中心推廣「心情溫度計」APP,下載至手機,可即時測量情緒困擾,並能參考測量結果的分析與建議,裡頭還有全國心理衛生資源與心理健康秘笈。

【中央社/台北13日電】台灣自殺防治學會今天公布,2017年自殺通報主要通報年齡為35至44歲,被通報的自殺原因近5成與情感、人際有關。專家提醒,過年後通常自殺通報會增加,應多關懷身邊親友。

台灣自殺防治學會理事長李明濱上午在記者會表示,年關將近,自殺事件頻傳,特別是集體自殺常引起大眾高度注目。追蹤背後自殺原因,多為經濟、病痛、情感壓力、負向情緒等因素選擇走上絕路。

根據2017年自殺通報數據,主要通報年齡為35至44歲(7432人次),其次為25至34歲(6526人次)、45至54歲(5136人次)、15至24歲(4905人次)。65歲以上的長者,2017年的通報人次較2016年上升約5.5%。

李明濱表示,被通報的自殺原因前兩名為「情感/人際關係」(45.8%)及「精神健康/物質濫用」(37.7%)。有自殺行為者,約2成跟遭遇重大壓力有關,8成則可能有精神健康問題。比對健保資料庫也發現,有藥物濫用問題者,自殺風險也比一般人高數十倍,有藥、酒癮問題者也是高風險群。

自殺防治學會分析,從2006年到2017年全國65歲以上老人自殺通報人次逐年上升,2017年共有3158人次被通報。長者自殺的首要原因主要是生理疾病問題(36.9%)、其次為憂鬱症及其他精神疾病(29.4%)。

李明濱說,年節家戶團圓,但過節後可能因眾人各自回家,又讓人心情陷入失落。全國自殺防治中心歷年資料顯示,自殺通報人次在過年前後有上升趨勢,且華人社會的家庭關係及人際交流常出現「沒話找話說」、「報喜不報憂」的情況,在面對缺乏界線的人際互動倍感壓力。

有些人認為年節期間不要吃藥,以免觸霉頭。李明濱表示,如果是已接受治療、有用藥的精神疾病患者或失眠者,年節期間一定規律服藥,因精神科藥物若一經中斷,可能就會出現戒斷症候群,會讓情緒更容易焦慮、不安、影響到人際互動。

李明濱建議,應主動關懷身邊的人,提供陪伴與溫暖,透過家庭聯誼或社群軟體加強成員間的交流,增加正向支持保護因子。年節假期過後即便各自返回工作崗位或學校,也能保持聯繫;鼓勵長輩學習使用3C產品,主動分享生活細節,增進人際連結。

若發現旁人身心狀況不佳,可使用心情溫度計篩檢或協助轉介社區心理衛生資源、精神科就診,也可撥打年節期間24小時不休息的安心專線:0800-788- 995(請幫幫救救我)。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

全國自殺防治中心推廣「心情溫度計」APP,可用手機掃描此QR code(iOS ...
全國自殺防治中心推廣「心情溫度計」APP,可用手機掃描此QR code(iOS & Android),立即下載。 圖/全國自殺防治中心提供

壓力
心理健康

延伸閱讀

同類文章

收假上班就嘆氣? 這其實不是收假症候群

長期失眠百病生 醫師教你8招健康睡

開學調作息 伸展運動鬆身心

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

連假結束該如何收心 醫師教你簡單四撇步

滑臉書讓你面對開工更厭世?聽聽專家的分析

謝和弦罹病突停工「雙相情緒障礙症」和憂鬱、躁鬱差在哪?

歡喜團圓過年?精神科醫師指4徵兆顯示你一點都不開心

協助小孩戒斷網路成癮 專家:家長自己須做到

憂鬱女病患近日暴增 精神科醫師:因為要過年了

安眠藥你白吃了嗎?醫師:先分清楚是哪一種失眠

睡再多總是睡不飽?厭世的妳已經陷入「情緒耗竭」中

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

商品推薦

贊助廣告

留言