親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

2018-02-13 09:41聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中醫院精神科主任林秀縵(右)和心理師胡純閔。圖/台中醫院提供
台中醫院精神科主任林秀縵(右)和心理師胡純閔。圖/台中醫院提供
春節是家人團圓的時光,衛福部台中醫院精神科主任林秀縵認為家庭是每個人的支持力量,也是避風港,若是大家族,長輩多,還是利用機會請益的好機會。那怕是失業了,也不妨以平常心向長輩尋求協助。

若是真遇到像是「怎麼還不結婚」、「有男朋友了嗎?」等也許令人不舒適的詢問,也可以平常心面對,因為對方也許是關心,應該正面心態思考,若不想回答,可以「快了、快了」等擋掉即可,不必以為對方帶有惡意。

林秀縵說,家庭的功能很多,成員又都是至親,具有相當的包容性,大家不妨把春節回家看成是一個請益、尋求人脈資源的好機會,有什麼不如意,可以找機會講出來,不僅可以卸下壓力、放鬆心情,也許真的可以獲得幫助,獲得貴人相助。

台中醫院心理師胡純閔也指出,每次過年前總有不少媳婦出現失眠、頭痛、肩頸痠痛等壓力的症狀,甚至有的媳婦會說過個年比上班更累,這是因為為人媳婦者得要在婆家住幾天才能回娘家,連串的拜拜、年夜飯、包紅包等都讓媳婦壓力大到不行。

她建議,面對壓力可以求「變」,以年夜飯來說,可以改變年夜飯的形式或做法,例如過去可能都是一定要媳婦親自做羹湯,就或許可以改成訂幾道「特別的年菜」,甚至是一起上館子吃飯,抑或將洗不完的飯碗改成免洗餐具等。

但改變習俗不是一蹴可及,得慢慢來才不致讓老人家焦慮,同時也必須讓他們體驗到好處 ,增強改變的可能性。

另一方法是,仍然依照傳統烹煮年夜飯,但要與先生約法三章,例如關起房門只剩小夫妻時,先生記得要回歸單純人夫的角色,體諒與照護辛苦一天的太太,不管是按摩或是接受客訴等,至少讓辛苦的人媳得以變回幸福的人妻。

壓力大
精神科

相關文章

同類文章

嗚...要上班了! 醫師教你四招收心

「壓歲錢幫你存起來」恐爆家庭革命

過年前後自殺增 醫師:拜年應多關心親友

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

為什麼年終紅包總是留不住?原來與心理學有關

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

921夢魘纏十年 若救災時有身心科…

地震第一線救災人員辛苦了 專家:別忘釋放壓力

記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救?

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

花蓮地震好恐慌 精神科醫師:找「韓瑞克森」不心慌

震後陰霾揮之不去? 醫師:小心創傷後壓力症候群

過年太high當心連假症候群 醫師教你這樣做

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

長輩問候壓力大 醫:年後精神科就診人多3成

過年長輩問話壓力大? 醫師建議先設想情境與回應

旅蛙爆紅現象/養隻擅自出去旅行的青蛙 從牠身上汲取安全與界限感?

「不讓我上網、大家同歸於盡」 小二男童這話嚇壞媽媽

職場霸凌好痛苦! 醫:忍讓只會換來更多霸凌

精障照顧者專線 傾聽家屬心苦

我朋友住精神病院3000多天…生命從住院開始嘎然而止

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

精障照顧資源少 民團批政府漠視

精障家屬好「心苦」 衛福部將推廣精障照顧者專線

睡覺前滑手機 失眠機率大幅提升

癱屍式睡眠 改善你的失眠

憂鬱可能影響壽命 董氏基金會推線上情緒快篩

行為不受控、愛插嘴…過動兒適時就醫別怕被貼標籤

婦人帶著遲緩女兒坐在你高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言