親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

2018-02-13 09:41聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中醫院精神科主任林秀縵(右)和心理師胡純閔。圖/台中醫院提供
台中醫院精神科主任林秀縵(右)和心理師胡純閔。圖/台中醫院提供
春節是家人團圓的時光,衛福部台中醫院精神科主任林秀縵認為家庭是每個人的支持力量,也是避風港,若是大家族,長輩多,還是利用機會請益的好機會。那怕是失業了,也不妨以平常心向長輩尋求協助。

若是真遇到像是「怎麼還不結婚」、「有男朋友了嗎?」等也許令人不舒適的詢問,也可以平常心面對,因為對方也許是關心,應該正面心態思考,若不想回答,可以「快了、快了」等擋掉即可,不必以為對方帶有惡意。

林秀縵說,家庭的功能很多,成員又都是至親,具有相當的包容性,大家不妨把春節回家看成是一個請益、尋求人脈資源的好機會,有什麼不如意,可以找機會講出來,不僅可以卸下壓力、放鬆心情,也許真的可以獲得幫助,獲得貴人相助。

台中醫院心理師胡純閔也指出,每次過年前總有不少媳婦出現失眠、頭痛、肩頸痠痛等壓力的症狀,甚至有的媳婦會說過個年比上班更累,這是因為為人媳婦者得要在婆家住幾天才能回娘家,連串的拜拜、年夜飯、包紅包等都讓媳婦壓力大到不行。

她建議,面對壓力可以求「變」,以年夜飯來說,可以改變年夜飯的形式或做法,例如過去可能都是一定要媳婦親自做羹湯,就或許可以改成訂幾道「特別的年菜」,甚至是一起上館子吃飯,抑或將洗不完的飯碗改成免洗餐具等。

但改變習俗不是一蹴可及,得慢慢來才不致讓老人家焦慮,同時也必須讓他們體驗到好處 ,增強改變的可能性。

另一方法是,仍然依照傳統烹煮年夜飯,但要與先生約法三章,例如關起房門只剩小夫妻時,先生記得要回歸單純人夫的角色,體諒與照護辛苦一天的太太,不管是按摩或是接受客訴等,至少讓辛苦的人媳得以變回幸福的人妻。

壓力大
精神科

同類文章

說不出口的Blue…台憂鬱症患者僅兩成求助

台灣憂鬱症患者僅20%求助 三分之一就診一次就中斷治療

孩子注意力不足該看精神科? 醫:評鑑要嚴謹

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

媽媽辛苦照顧障礙兒 5成精神不堪負荷

高IQ坐穩人生勝利組?專家認為EQ比IQ更重要

睡少話多情緒高昂 當心桃花癲上身

影/別叫憂鬱症者「想開點」英動畫呈現患者腦內病變

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

思覺失調 100人就有1例

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

商品推薦

贊助廣告

留言