快訊

席琳狄翁自爆罹「僵硬人症候群」 罕見病症常被當「這種症狀」處理忽略

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

長輩問候壓力大 醫:年後精神科就診人多3成

示意圖。萬芳醫院精神科醫師潘建志表示,由於過年壓力大,每年過年後,精神科門診人數往往會增加二至三成。圖/ingimage
示意圖。萬芳醫院精神科醫師潘建志表示,由於過年壓力大,每年過年後,精神科門診人數往往會增加二至三成。圖/ingimage

春節即將到來,許多民眾想到要面對親朋好友詢問感情狀態、生小孩及薪資等敏感問題,便感到心情沉重、焦慮及痛苦。萬芳醫院精神科醫師潘建志表示,由於過年壓力大,每年過年後,精神科門診人數往往會增加二至三成。

潘建志表示,人們面對不喜歡的事物往往選擇逃避,等到需要面對時,痛苦的感覺往往會更加嚴重。若長期處於壓力過大的情況之下,負面情緒超過負荷,便容易發生失眠、焦慮、憂鬱,甚至是自律神經失調等現象。

潘建志建議,若民眾畏懼過年,可在聚會前利用「減敏療法」練習應對。民眾可先設想情境、可能被問到的問題、以及自己要準備何種說詞等。

潘建志解釋,過年聚會是開心的時刻,平時不常碰面的親戚,通常是因為相處時間不多所以才會「沒話找話講」,民眾可根據不同的聚會情境,預想即將面對的問題,提前想好答案再回應。

至於父母等長輩的關心詢問,潘建志建議可「搶得先機」,先主動說明自己目前的情況,讓他們多了解自己的想法,他也建議為人父母者,可利用這次機會先了解再關心,而非一直逼問,造成雙方不愉快。

根據潘建志醫師觀察,每年年後精神科的門診量會上升,也有相關研究指出,華人傳統節日容易導致精神壓力增加。因此,建議民眾多溝通,多了解彼此處境,別讓原本是全家團圓的好日子變成身心不適的來源。

編輯推薦

焦慮 自律神經失調 憂鬱 失眠

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦