快訊

手腳冰冷2類型別亂補!一張圖看懂,飲食、穴位助改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

當小三不做愛就會癢 原來她生病了

不做愛就會癢,原來是自律神經失調,出現心因性陰道搔癢症。<br />報系資料照
不做愛就會癢,原來是自律神經失調,出現心因性陰道搔癢症。
報系資料照

不做愛就會癢,這可不是古龍武俠小說裡催情奇藥「合歡散」杜撰的情節,一名40歲單身企業女主管成為小三,與對方多次偷情,從小家教甚嚴的她,陷入明知不可、但又很想的死胡同,最後引發自律神經失調,出現心因性陰道搔癢症。

開業精神科醫師楊聰財表示,部分道德感較強的小三,內心充滿了矛盾,道德的我與滿足欲望的我不斷發生衝突,以致壓力沈重,進而引發自律神經失調,相關部位就會出現症狀。有些小三因此陰道疼痛,而這名患者症狀較為少見,嚴重搔癢,屬於心因性陰道搔癢症,只能透過性行為止癢,但與偷情對象做愛次數越多,罪惡感越重,症狀更是惡化。

兩人多次至汽車旅館,享受偷情的快感,女子只要幾天沒做,陰道就覺癢癢的,欲望越來越強烈,對方受不了,加上自覺愧對妻子,逐漸疏遠,這讓她焦慮、情緒低落,甚至失眠,這才就醫。

楊聰財表示,在排除陰道發炎後,經過問診及加上心理評估後,診斷她罹患心因性陰道搔癢症,這類患者較為敏感、神經質,容易鑽牛角尖。因單身太久,缺乏性愛,突然遇上談得來的對象,又上了床,過程讓她充滿征服感、滿足感,只要不做愛就不舒服,加上當小三的罪惡感,自律神經失調,多重因素讓她出現心因性陰道搔癢症狀。

楊聰財說,如果長期生活壓力大,負面情緒無法紓解,就容易引發心因性疾病,患者出現莫名的搔癢、疼痛,嚴重影響日常生活,但就醫卻找不出病因。

在治療方面,楊聰財醫師提醒患者,必需有耐心,透過藥物及心理治療,慢慢改善症狀。這名女性在治療過程中,結交了單身的男友,不用再承擔小三的罪名,可以盡情享受性愛,陰道不再莫名發癢。

精神科醫師楊聰財提醒,長期生活壓力大,負面情緒無法紓解,容易引發「心因性疾病」,患者出現莫名的搔癢、疼痛,嚴重影響日常生活。楊聰財/提供
精神科醫師楊聰財提醒,長期生活壓力大,負面情緒無法紓解,容易引發「心因性疾病」,患者出現莫名的搔癢、疼痛,嚴重影響日常生活。楊聰財/提供

搔癢 自律神經失調 焦慮 性愛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦