親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

壓力大 殺光好腦力

2017-10-08 14:35聯合晚報 羅真

生活中的各種壓力,可能會導致睡不安穩,產生負面情緒,生理、心裡都會受到影響。 報...
生活中的各種壓力,可能會導致睡不安穩,產生負面情緒,生理、心裡都會受到影響。 報系資料照
45歲的麗雯長期跟先生起口角、揚言離婚,國二兒子正叛逆;工作時經常轉身就忘記要做什麼,假日在空大的進修課也越上越沒勁,各種壓力層層堆疊,她夜夜睡不安穩,每件事情處理都不順遂,讓她經常情緒深陷低谷。

體力太差走不遠、跑不動,腦力不足,則難以高效工作、圓融處事、面對挑戰、掌控自身情緒,嚴重還可能釀成病理性反應。

想做任何事都游刃有餘,「腦力」是重要關鍵。台大醫學院精神科教授胡海國說,外在壓力來襲時,大腦警覺到需要解決問題,會啟動掌管情緒的邊緣系統、控制荷爾蒙的腦下垂體以及處理思考判斷的大腦皮質,統合訊息並作出適當反應。一旦外在壓力過高或生理上不堪負荷,可能導致壓力賀爾蒙過高、注意力不集中、情緒不穩、睡眠障礙,思考判斷的客觀與理智也會大打折扣。

好腦力 充足睡眠是關鍵

因此「腦力」可理解為面對壓力的能力,想要培養腦力,首要之務是保養大腦健康,而充足睡眠是第一步。

胡海國指出,熟睡時,大腦組織間液的空間會增加,使得腦脊髓液與腦組織間液得以交流,此時,腦細胞在白天工作時產生的廢物,能藉由腦脊髓液排泄掉;睡眠也有助削去沒用的腦神經連結,讓大腦有空間建立新連結,這些都有助於迎向隔天的新生活。

麗雯的情緒壓力就是因為腦力不夠,精神科醫師楊聰財除依據她的病症開藥,與她談論習以為常的處事模式是否應調整,也指導她如何睡好覺。

感恩人事物 愉悅度提升

楊聰財指出,研究顯示,「感恩」能增加血清素分泌、帶來舒適愉悅的感受,每晚睡前可花一點時間,感恩今日遇見的人事;腹式呼吸有助自律神經穩定,睡前可慢慢地、深深地呼吸20次,讓身心放鬆,讓腦袋關機;平日做適當的運動,也有助放鬆與情緒穩定。麗雯認真實踐,不久後,家庭生活與工作學習都隨著她身心健康的提升明顯好轉。

充實生活 大腦正向改變

提升腦力,還可以自主引導大腦結構正向改變。胡海國說,大腦能透過操練,讓神經細胞之間的連結增強,進而改變它的結構。他建議,可為自己自訂一套能帶來充實感的生活習慣,例如排定時間學習多種課程、固定時間放鬆與運動、時常關心他人、與人互動等,長期下來,大腦內部就有正向變化,能自然而然地擁有樂活經驗。

胡海國也提到,人們在生活中扮演各種角色,可能同時是主管、下屬、父親、老公、孩子、學生,角色扮演得好與不好,是重要的壓力來源之一。他說,不同角色對「腦力」的要求不同,可回想自己擔任哪個角色時「腦力」稍嫌不足,平日可多吸收關於該角色的知識,透過閱讀或與人交流,學習如何與同事溝通、如何維繫夫妻感情或者如何更有效率讀書工作等。

腦力培養 醫師這樣建議資料來源/胡海國醫師、楊聰財醫師 整理/羅真
腦力培養 醫師這樣建議資料來源/胡海國醫師、楊聰財醫師 整理/羅真

大腦
壓力
腦脊髓液

延伸閱讀

同類文章

選舉症候群 焦慮失眠人多了

怎麼補眠才不傷身 醫師教你正確方法

夢知道答案!在夢境中夢見自己的車丟了,代表什麼?

重度憂鬱症者新選擇 經顱磁刺激非侵入治療

繭居兒日增 沉迷網路、拒學

吃飯小便全在電腦前 台灣繭居族治療陷瓶頸

秋冬之際身心病患明顯增加 醫師:季節性情緒低落

裸逛Ikea、大聯盟露奶 醫最崩潰「中二病」年輕化

18萬精神患者困社區 學者籲推精神居家護理

「直升機父母」太憂鬱 醫師教五招自救

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

季節轉換心情鬱卒 提防冬季憂鬱症找上門

身體不說謊!姻親聚餐壓力憂鬱能改變腸道菌相

迷「網」影響身心 「復籌者連盟」化解

使用網路沉迷恐影響身心健康 醫師:靠兩招避免

每周午睡1-2次有益心臟?專家這樣說

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

雪莉生前疑受網路霸凌所苦 憂鬱症九大症狀別輕忽

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

顧孫遭冷落、談政治立場相左 阿嬤罹患孤獨症候群

聞到米香好紓壓 30歲輕熟女異食症狂吃生米

睡不好,各種慢性病都來了!醫師教你8招好睡

開朗少女一夕間猶如活屍 她罹患罕見的抗NMDA受體腦炎

職場新鮮人焦慮過度 應就醫

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

商品推薦

贊助廣告

留言