快訊

柳丁保存1動作恐害爛更快,「正確保鮮方法」可放2周! 吃到苦味和1成分有關

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

童年陰影 創傷後症候群高危險群

心理受創者最困難的事,就是正視自己在創傷時的羞愧感。<br />本報資料照片
心理受創者最困難的事,就是正視自己在創傷時的羞愧感。
本報資料照片

日前新聞報導「年幼遭遺棄,嘻哈界安室奈美惠驚爆被父毒打變自閉」,22歲來自「中國有嘻哈」節目新秀Vava,因為一路過關斬將而被外界看好,冠軍呼聲頗高。但不為人知的是,這位被譽為嘻哈界的安室奈美惠,小時候被父親毒打,最後由祖母撫養長大,童年歲月一度封閉自己與外界隔絕。

身心科診間也有遇過許多類似狀況。某名患者,結婚育有兩子,看似美滿,但她說她拚命想愛她的孩子和丈夫,卻感覺自己好像冰在冰塊裡,跟家人隔著一層玻璃,無法對家人有任何深刻的情感,她很痛苦也很憂鬱。

在多次心理治療中發現,原來患者小時候曾被繼父虐待,不但常常做噩夢,也有多次自殘的紀錄。她看過醫學中心的許多科別,檢查數據都正常,最後被轉來身心科,在會談中發現她的症狀符合創傷後症候群。

經過每周一次心理治療的療程,三個月後自殘割腕的狀況已經完全消失,可以正常工作,但想要去愛家人,仍需要繼續治療。

童年受虐者是「創傷後症候群」高危險群。創傷後症候群症狀廣泛,一般醫療人員可能不容易察覺,患者可能在心臟科、耳鼻喉科、神經內科、腸胃科等,而出現心悸、胸悶、喉嚨有異物感、吞嚥困難、食欲不佳、腰痠背痛、消化不適、拉肚子或便秘等症狀。

一般治療以藥物、局部治療,甚至自費打點滴等,患者花錢,但治療效果不如預期。原因在於創傷後症候群是「身體和心理的失調」,針對症狀治療,其實治標不治本。身心科醫師通常建議,除了藥物治療,更重要的是心理治療。

心理受創者最困難的事,就是正視自己在創傷時的羞愧感。要面對別人加在自己身上的痛苦已經夠多的,許多受創者的羞愧感在內心揮之不去,他們會因為自己的害怕、依賴、激動或暴怒而鄙視自己。這類患者缺乏想像力,也傾向把自己的創傷套在身邊每件事情。

其實最重要的是,這類患者無法與現實環境連結,一直活在過去陰影,此時心理治療幫助患者正視自己,告訴自己「這些都不是你的錯」,才有機會和自己和解,繼續前進。

心理治療 創傷後壓力症候群 自殘 自閉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦