親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失眠是警訊 嚴重到情緒干擾可能會自殺

2017-08-09 11:44中央社 台中9日電

失眠及焦慮是一種警訊,部分患者可能被情緒困擾嚴重到想自殺,最好接受臨床心理治療解...
失眠及焦慮是一種警訊,部分患者可能被情緒困擾嚴重到想自殺,最好接受臨床心理治療解放自己的身心。圖/Ingimage
澄清醫院中港院區精神科臨床心理師白世安今天說,失眠焦慮是一種警訊,部分患者可能被情緒困擾嚴重到想自殺,應該接受臨床心理治療協助解放自己的身心。

白世安指出,在他輔導的個案中,約有7成的患者深受失眠折磨,例如一名32歲的女性空服員,因十多年來長期受失眠困擾,又與母親關係緊繃,情緒壞到想自殺,經精神科醫師評估,接受臨床心理師治療一段時間後,不但打消自殺念頭,也逐漸遠離安眠藥的依賴。

白世安表示,女空服員是很特殊的個案,心理和生理的因素交互影響,就像難於鬆開的繩結,緊緊交纏著患者的身心。經8次的心理療程,教導患者腹式呼吸訓練、漸進式肌肉放鬆訓練、想像式放鬆訓練、冥想感覺訓練等,讓患者從專注、放鬆、轉念、靜心到解放自己身心,循序漸進到加強自我訓練。結束療程後兩個月患者來電告知,自己不想自殺了,睡覺品質也改善很多。

另一名35歲的男性患者,長年失業又要照顧失能的父親,導致嚴重失眠,只好整夜打電動遊戲,結果情況更糟糕,白世安說,患者甚至想到要和父親同歸於盡的念頭,經精神科醫師建議接受了臨床心理治療。

白世安指出,這名男性患者增加反思覺知的訓練和信心建立訓練,輔導發覺自己的長處,從教導寫求職履歷到面試的模擬,幾個月後捎來好消息,已找到工作,並安頓父親到安養院。患者還說,經心理治療後,深深感覺自殺是滿恐怖的,好好活下去最重要。

白世安認為,這些患者接受臨床心理的訓練後,自己回家後能夠照著步驟自我勤練,所得到的效果會更顯著。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

失眠
焦慮
精神疾病

同類文章

伴精障者重返社會 救一人等於救全家

20歲女體重僅30多公斤 暖醫慰憂鬱女「這不是句點」

性強迫症納精神疾病 可助診斷明確

「遊戲成癮」納疾病 醫:善用3C產品

雄激素上升 恐讓男性出手更闊綽

小老鼠大恐懼 台灣人的創傷後症候群

只吃西瓜、生魚片等紅色食物 她可能罹患這個病

電玩如食蟻獸 醫:會吃掉時間及大腦能力

繼痛之後的第6生命徵象 「困擾溫度計」解決癌症病人的苦

心理劇治療推10年 用演戲體察人生

青少年熬夜滑手機 研究:恐愈滑愈憂鬱

工作壓力致精神疾病 8年25例

精神疾病列職業病認定放寬 職場性騷、霸凌都算

網癮列病 傾聽、管教須有技巧

研究:常上教會 有益睡眠品質

WHO重新分類 跨性別不再是精神疾病

半個月發生3起分屍案 精神科醫師有話說

國內十個青少年 就有一人成癮

電玩遊戲成癮症 今正式列精神疾病

因接觸而了解 精障者可愛不可怕

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

別被愛情沖昏了頭 恐怖情人在妳身邊?

聊天愛把我掛嘴邊 專家:恐是情緒困擾警訊

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

分屍情人!另一半有這10種傾向 呂秋遠:高度危險

商品推薦

贊助廣告

留言