快訊

疫情解封/解封在即確診了,保險還會理賠嗎?盤點爭議防疫保單問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

被壓力壓垮了嗎 醫師研發APP幫你測

你被壓力壓垮了嗎?多名精神科醫師將精神健康的檢測量表數位化,打造「腦力壓力紅綠燈APP」,以淺顯易懂的紅綠燈概念,幫民眾快速檢測自身精神健康狀態。

精神健康基金會董事長、台大醫學院精神科名譽教授胡海國今天表示,去年基金會針對1070名年滿20歲的民眾進行「全國精神健康指數調查」,發現有超過3成受訪者自覺有記憶困難或睡眠障礙,超過2成自述曾有憂鬱焦躁、動力低落的狀況。

胡海國說,現代人面對工作、經濟、家庭等壓力襲來,當壓力大於腦力,精神健康就會亮紅燈,容易出現喜怒無常、睡不好、全身酸痛等症狀,可能傷害健康與生命。

台大醫院精神科主治醫師劉震鐘表示,多數的精神疾病患者並非不能治療,而是沒有就醫或延遲多年才就醫,而此現象可能導致不理想的治療結果,或造成更大的社會與個人負擔。

精神健康基金會多名醫師統整紙本檢測精神健康的檢測量表,打造「腦力壓力紅綠燈APP」,以淺顯易懂的紅綠燈概念,讓民眾自行測試精神健康狀況、身心壓力反應等,同時也能學習如何保養腦部,適時放鬆。

胡海國提醒,民眾如果發現自己壓力太大,可以先嘗試恢復規律生活、定時上床睡覺、多利用閒暇時間參加活動,找方法替自己放鬆,若一個月都不見好轉,建議應就醫尋求專業協助。

壓力大 焦躁 憂鬱 精神疾病 睡眠障礙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦