親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

2017-06-21 11:43聯合報 記者羅真╱即時報導

圖/ingimage授權
圖/ingimage授權

老化是必經的生命過程,隨著生理機能退化,心理調節能力可能不如從前,當生活重心與社會支持消逝,更容易有憂鬱與焦慮的情緒反應。醫師建議長者「3動」,運動、活動、勞動,生活有重心,按表操課,並多與他人互動,也建議民眾提前設想老年生活,擁有經濟、身體與心理自主等「3自主」,才有自在。

聯合報系資料照
聯合報系資料照
一名75歲的老太太全心照顧罹患失智症的先生,面對先生記憶、情緒與行為驟變,她變得焦慮,也因先生日夜顛倒而不得好眠,逐漸罹患輕度憂鬱症。先生辭世後,照顧壓力化為零,她卻因生活頓時失去重心,也因為沒有人際支持,憂鬱情形更顯嚴重,一度尋死。

台安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典今日在院內分享新書指出,老年憂鬱來是身心退化的綜合表現,隨著年齡增長,生理機能逐漸退化,可能使影響情緒的因子如多巴胺或血清素分泌不足,營養攝取不足,身體狀態不如從前,掌控感下降,無力感卻日漸增加;不少長者在退休後生活失去重心,社交圈縮減,更容易感到失落。

他指出,情緒若低落至不能控制,加上興趣減退或喪失達兩周以上,就要警覺可能罹患憂鬱症,據統計,國內65歲以上長者約有12%的人罹病。

許正典建議,長者應有運動、活動、勞動「3動」,其中,活動包括遊戲作畫、與人互動等,就連開口講話唱歌等咀嚼活動都能刺激大腦分泌血清素,心情更愉悅;勞動付出則能讓生活有重心,生命有寄託;運動則能增加肌耐力、血清素與多巴胺分泌,減緩退化,「每日按表操課生活,也能因規律而增加安全感與掌控感。」

他也建議民眾提前設想老年生活,若能有「身體自主」、有健康體魄能完成任何事,有「經濟自主」、無須他人接濟,有「心理自主」,包括正向思考、好和諧不拘小節、灑脫愉悅,就能達致內外平衡,才有自在。

董氏基金會日前也援引倫敦大學流行病學及公共衛生部門的研究指出,無論是年輕或年老,擁有越高度的「情緒穩定」、「樂觀」、「認真」、「決心」、「控制」等人格特質,財務穩定性與健康狀況較佳,憂鬱傾向與社會孤立感較少,而規律擔任志工是獲得這些特質的方式之一。

編輯推薦

老化
憂鬱症

同類文章

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

思覺失調 100人就有1例

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

事事求完美 專家:恐憂鬱焦慮厭食上身

客戶常臨時提要求,你卻不好意思拒絕?諮商心理師教你怎麼做

長輩有疾不肯去醫院 名醫教你妙招

氣阿嬤占沙發午睡 6歲童居然拿被悶她鼻

疼痛,讓我們更有同理心

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

天氣變化大 易誘發躁鬱症

商品推薦

贊助廣告

留言