親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

2017-05-24 09:32聯合報 林杰民/台中慈濟醫院身心醫學科主治醫師

端午節又到了,我們吃粽子紀念屈原,也記得關心自己與親友的身心狀況。 本報資料照片
端午節又到了,我們吃粽子紀念屈原,也記得關心自己與親友的身心狀況。 本報資料照片
端午節又將到了,我們吃粽子和划龍舟,傳說是為了紀念屈原。相傳戰國時期,屈原本來受楚懷王重用,管理內政和外交,但楚懷王聽信小人讒言,屈原被流放,鬱鬱寡歡,最後投江自盡。

7成自殺者 有憂鬱傾向

當年的屈原有沒有罹患憂鬱症,如今不得而知,但回顧自殺者,有7成的人生前符合憂鬱症診斷,針對大部份有自殺意念與企圖者,首要之事就是確認有沒有憂鬱症並積極治療。

60多歲的王太太來看診,主訴睡不著,她到處就醫,但是藥吃一兩天覺得沒法入睡,就會再換另一家,自述睡不著很痛苦,加上無法為孩子們做飯,十分自責。一周後回診時由子女帶來,子女說她早上企圖自殺,及時被阻止,才沒造成悲劇。

我試著同理她的痛苦,建議住院治療,但她哀求不要住院,表示自己太傻了,以後不會這樣做了。我向她強調,憂鬱症的藥物作用緩慢,要吃一段時間才有療效,切勿一兩天就不吃了,約定一周後再回診。

病因非常多 老人比率高

國人自殺者中,年長者比率較高,可以含飴弄孫或遊山玩水時,老年人反而因為生理、心理或環境因素得到憂鬱症,這時候家人務必提高警覺性,建議陪同長輩好好就醫治療。

目前憂鬱症無法透過檢驗確診,但研究顯示,憂鬱症與基因、大腦神經傳導物質,如血清素、多巴胺、正腎上腺素有關,也跟下視丘、腦下垂體功能失調或免疫反應相關,腦部的一些影像檢查也發現,憂鬱症患者腦部和常人不同,由於成因非常多,也顯示憂鬱症是複雜的疾病。

中重度以上 可搭配藥物

臨床診斷是以症狀判斷,以下9項症狀:整天心情低落、對平常喜歡的事失去興趣、食欲差或體重下降、睡眠差或過度睡眠、疲倦無力、行為激動或遲緩、過度罪惡感或無價值感、思考力下降、無法專心或很難做決定、出現自殺意念或企圖,若超過5項、持續2周以上,並影響日常生活,排除其他生理、物質或精神疾病,就可以診斷是憂鬱症。

有些憂鬱症患者睡不好,認為只要處理睡不好的問題就好了。但其實除了睡不好,已出現自殺意念、影響工作,這些不僅是心情不好或睡不好可以解釋的。若不治療,這樣的憂鬱症發作可以持續3個月之久,輕度憂鬱症可靠心理治療或強度夠強的運動來處理,但中重度以上憂鬱症建議藥物加心理治療效果才好。

端午吃粽子 也關心親友

憂鬱症經過治療是會痊癒的,當然有人因體質、生理疾病、心理或環境因素而復發,復發者的治療時間要比較久一些,以避免再次復發。

屈原的憾事離我們很遠很遠了,但吃粽子和划龍舟的習俗則流傳下來,在吃粽子的同時,也記得關心自己或親友的身心狀況。

憂鬱症
自殺

相關文章

同類文章

過年前後自殺增 醫師:拜年應多關心親友

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

為什麼年終紅包總是留不住?原來與心理學有關

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

921夢魘纏十年 若救災時有身心科…

地震第一線救災人員辛苦了 專家:別忘釋放壓力

記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救?

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

花蓮地震好恐慌 精神科醫師:找「韓瑞克森」不心慌

震後陰霾揮之不去? 醫師:小心創傷後壓力症候群

過年太high當心連假症候群 醫師教你這樣做

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

長輩問候壓力大 醫:年後精神科就診人多3成

過年長輩問話壓力大? 醫師建議先設想情境與回應

旅蛙爆紅現象/養隻擅自出去旅行的青蛙 從牠身上汲取安全與界限感?

「不讓我上網、大家同歸於盡」 小二男童這話嚇壞媽媽

職場霸凌好痛苦! 醫:忍讓只會換來更多霸凌

精障照顧者專線 傾聽家屬心苦

我朋友住精神病院3000多天…生命從住院開始嘎然而止

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

精障照顧資源少 民團批政府漠視

精障家屬好「心苦」 衛福部將推廣精障照顧者專線

睡覺前滑手機 失眠機率大幅提升

癱屍式睡眠 改善你的失眠

憂鬱可能影響壽命 董氏基金會推線上情緒快篩

行為不受控、愛插嘴…過動兒適時就醫別怕被貼標籤

婦人帶著遲緩女兒坐在你高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做

不給玩就威脅自殺 青少年電玩失調問題大

商品推薦

贊助廣告

留言