親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常看臉書炫耀文 羨慕變壓力

A- A+
2017-04-16 11:12:44 聯合報 記者鄧桂芬/報導

你也曾因壓力感到焦慮嗎?高雄快樂心靈診所醫師陳豐偉表示,談到壓力,每人都應先釐清「我是不是容易焦慮的體質」,若比同儕更易出現嚴重焦慮、恐慌、畏懼,那就可能是了。

只是,壓力很主觀,連「臉書」等社群軟體都可能是壓力來源。陳豐偉就曾收治一名焦慮症患者,因看臉書好友的旅遊美食貼文,「羨慕」變成壓力,導致焦慮症復發而且更嚴重。他另舉例,女性主義發展後,自由空間增加,但父權、家庭、工作仍舊存在,現代女性對自己期待度升高,壓力程度不減反增。

陳豐偉強調,壓力並非完全是壞事,人因壓力而成長,例如考大學或創業,面對未來的不確定壓力,會激發人念書及工作的動力。只要在合理範圍,有壓力沒有不好,不過一旦大腦被壓力壓垮,就可能造成憂鬱症或嚴重自律神經失調。

壓力來源 也可能來自幼年

有一些壓力,可能來自小時候大腦尚未成形時所遇到的強烈刺激,例如羞辱、創傷、霸凌、性侵、家暴等,長期擔憂下形成大腦迴路,只要遇到一點刺激,都可能引發過度焦慮反應。

陳豐偉舉例,小學生上台表演因緊張尿褲子,大人過沒多久就忘了,但孩子會因被嘲笑而覺得創傷,未來面對群眾,可能出現焦慮或驚嚇症狀,當然也可能是其他看起來「無關」,但其實有關聯的事物,只是追溯不易。

腹式呼吸 證實可以減壓

不過,也因大腦具可塑性,儘管無法完全改變小時候的創傷影響,仍可調整大腦迴路。「科學(Science) 」國際期刊最近發表一篇文章,證實腦幹有一群神經元,連結「呼吸」、「放鬆」及「集中注意力」,證實腹式呼吸有助情緒放鬆。

陳豐偉說,包括瑜伽、吐納、禪修、靜坐、太極、氣功等,也因跟呼吸調節有關,對放鬆減壓都有正面幫助,所以當遇到壓力時,隨時隨地練習腹式呼吸,方便又有減壓效果。

緩和運動 減輕焦慮情緒

此外,運動也能改善焦慮。陳豐偉解釋,壓力會影響自律神經系統,導致全身緊繃,容易有頭悶、心悸等身體不適的感覺,惡性循環會更煩惱。運動能增加大腦迴路彈性、腦細胞新生、大腦衍生神經生長因子(BDNF),同時降低腎上腺過度分泌,改善壓力反應神經系統,進而達到放鬆身心效果。

陳豐偉說,臨床多半建議民眾進行緩和的有氧運動,每兩天運動一次,並逐步增加運動時間,因運動太激烈,會使焦慮症患者的大腦誤認為「有事發生了」,結果恐慌發作,引發反效果。此外,平時也應有規律生活習慣、充足睡眠及均衡飲食,每周有一天半完整休息,都可增加大腦抗壓力。

用吃紓壓 造成食物成癮

振興醫院營養師林孟瑜表示,有些營養素在生理代謝過程中,會促進神經傳導物質血清素分泌,血清素分泌能紓解壓力。有研究報告指出,補充葡萄糖、維他命B群、魚油、硒及鈣,包括吃全穀、蔬果、堅果、魚、海鮮、牡蠣、鮮奶等,都有助安神紓壓,可適時補充。

但陳豐偉提醒,有些人靠吃高油、高糖的食物紓壓,但只是把壓力發洩在食物上,即使短期心情變好,但長期下來焦慮不一定降低,還可能對食物成癮,變成「暴食症」。

臉書成癮 使人愈趨麻痺

此外,包括喝酒、安眠藥、鎮靜劑、使用網路等都易沉迷成癮,不宜當作紓壓方法。陳豐偉指出,已有研究發現,臉書使用行為就可能會成癮,因與臉友互動、按讚、分享,不斷刺激大腦,會使人愈趨麻痺,需更強的刺激才能滿足,最後臉書成癮。

陳豐偉建議,因承受壓力而喘不過氣的民眾,可花點錢求助專業人員,心理師會提供「正念解壓」課程或「認知行為治療」,或利用醫療儀器協助民眾練習正確的腹式呼吸法,均有助長期降低整體焦慮程度。

壓力並非完全是壞事,人因壓力而成長,例如考大學或創業,面對未來的不確定壓力,會激...
壓力並非完全是壞事,人因壓力而成長,例如考大學或創業,面對未來的不確定壓力,會激發人念書及工作的動力。只要在合理範圍,有壓力沒有不好,不過一旦大腦被壓力壓垮,就可能造成憂鬱症或嚴重自律神經失調。 繪圖/杜玉佩


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

壓力
紓壓

相關文章

同類文章

陪伴他的憂鬱 同理心加上3不

爺奶帶孫 面臨二次空巢症候群

夜夜好眠秘訣:明天有沒有值得你起床的好理由

熟男求助專線 多因婚姻、情緒所苦

男人也需要被理解跟支持 專線在這裡

憂鬱症治療效果差 體質可能是因素之一

網路成癮的背後 治病還得先治心

口罩沒戴沒安全感?當心有情緒困擾問題

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

祖墳出問題?求神無用 幻聽兄妹確診「思覺失調症」

多重人格真的存在? 孔繁錦:情緒太壓抑導致

注意!偷竊成癮 他可能是生病了

老人生活儲物亂糟糟 小心是失智影響

小二男童狂咳不已 原來與父母感情不睦有關

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

診間印象 「房思琪」的自我論斷、崩潰與瓦解

通靈少女?女學生日嗜睡夜鬼壓床 原來是猝睡症

兼顧家庭與工作 三明治媽媽當心憂鬱症找上門

情緒沒出口 媽媽容易悶出病

精神科醫師的家長經 透過聊天才清楚洋蔥裡的小世界

日鐵道公司加裝藍光防尋短 專家看法不一

傾聽是良藥 別叫重鬱患者「想開點」

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

專家認可!這10個方法讓你1分鐘紓壓

楊定一:找回內在 快樂就來

猜你喜歡

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

麥門冬性微涼 清熱又降火

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

醫師:做不完自主加班 同樣血汗

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

住院醫師減工時 民眾就醫很有感

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

排班負時數 新北8醫院涉違法

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

泌尿科權威歐宴泉 退休轉戰童綜合醫院

商品推薦

贊助廣告

留言