親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老是頭痛、肩頸酸痛 原來是長期失眠引起

A- A+
2017-03-21 07:36:14 聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中市烏日林新醫院神經內科主任王建瑋、身心內科主任黃于誠建議大家注重睡眠衛生,才...
台中市烏日林新醫院神經內科主任王建瑋、身心內科主任黃于誠建議大家注重睡眠衛生,才能預防失眠。圖/烏日林新醫院提供

台中市烏日林新醫院神經內科主任王建瑋最近收治一名51歲的中壯年男子,患者主訴半年來頭痛、肩頸痠痛,已影響到生活,生活相當痛苦。經王建瑋仔細詢問,發現原來是長期失眠引起的。

王建瑋說,患者說且工作壓力大,容易焦慮,數年來每天都會喝超過100cc的威士忌,才能入眠,久了後不喝還不行,而且愈喝愈多。後來改用安眠藥,卻也用藥量愈來愈重,睡的品質同樣也不好

他指出,根據統計,國人每5人就有1人受到失眠所擾,許多患者因為頭暈、頭痛、肩頸痠痛、胸悶心悸、日間嗜睡疲勞、甚至血壓居高不下而求診。病症時好時壞,常常反覆就醫,直到進一步診斷,才發現原來是潛在睡眠障礙。

王建瑋說,人們在深層睡眠階段時,大腦開始清除腦中堆積的廢物,全身肌肉放鬆,如果睡眠品質差或睡得少,就會導致腦部廢物累積、出現疲勞、健忘的問題,再加上全身肌肉沒有真正放鬆,也會出現肌肉痠痛的問題。

身心內科主任黃于誠建議,要有好的睡眠品質,先從改變生活習慣開始,首先是睡前不喝酒和含咖啡因飲品,避免縮短深眠時間,又增加夜尿次數。第二是多從事戶外活動,對於失眠情況不嚴重的人來說,不僅可改善睡眠品質,更能緩解焦慮。

再者睡前應選擇靜態活動,不玩3C產品或聽音樂,以免刺激交感神經興奮降低睡意。最後則是不要強迫自己睡覺,而要在有睡意時才上床,並在睡前先將房內的燈光調暗,營造出準備入睡的氛圍,人體也會開始分泌褪黑激素。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失眠
肩頸痠痛
頭痛

相關文章

同類文章

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

診間印象 「房思琪」的自我論斷、崩潰與瓦解

通靈少女?女學生日嗜睡夜鬼壓床 原來是猝睡症

兼顧家庭與工作 三明治媽媽當心憂鬱症找上門

情緒沒出口 媽媽容易悶出病

精神科醫師的家長經 透過聊天才清楚洋蔥裡的小世界

日鐵道公司加裝藍光防尋短 專家看法不一

傾聽是良藥 別叫重鬱患者「想開點」

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

常看臉書炫耀文 羨慕變壓力

專家認可!這10個方法讓你1分鐘紓壓

楊定一:找回內在 快樂就來

壓力來 頭髮禿了 腸子躁動

壓力是個壞東西?

傳李安壓力大頻失眠 曾秘密返台就醫

看臉書也會焦慮?想擺脫壓力就跟醫師這麼做

晚餐主食9成是精緻澱粉 學童外食該怎麼吃?

身邊有憂鬱症親友者 更易感到憂鬱

近6成民眾有成人過動症 恐造成家庭問題

每天洗澡2小時…停不下來的執著 小心強迫症上身

睡眠不是集點 不必每天一定要湊滿8小時

打造舒適放鬆環境 讓你一夜好眠

曾幾何時 一覺到天亮竟是件奢侈的事

懷疑妻子在外有小王 結果外遇居然是假的!

小編們請注意!愛掛網上社群 孤立感也更重

商品推薦

贊助廣告

留言