親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

耶誕節好好過吧!埋首工作當心累積慢性壓力

2016-12-24 19:58聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

根據心理醫學期刊曾發表過的研究,每周工作超過55小時的女性,比工時在40小時以內的女性相比,憂鬱症狀將上升267%、焦慮症上升284%,而且每增加10小時工時,憂鬱症狀再上升40%、焦慮症狀再上升31%,男性則沒有差異。

對此,精神科醫師楊聰財表示,女性角色多元,壓力感相對於男性高,建議女性有壓力尋求方法紓壓,假日就好好放鬆,千萬別累積造成慢性壓力感,恐會開始對任何事厭惡,且情緒容易激動影響人際關係。

該研究調查44歲到66歲總計2960名全職的中年員工,男性有2248人、女性712人,控制年齡、性別、職業階級、婚姻狀況、雇用狀態、慢性病、抽菸、酒精使用情況,一個星期工作55小時以上的受試者,比起標準工時為每周35到40小時的受試者,造成憂鬱症狀機率上升66%、焦慮症狀上升74%。

進一步分析性別,相較於標準工時的受試者,女性若是工作超過55小時以上,憂鬱症狀上升267%,其焦慮的機率會上升284%,男性則是沒有顯著的差異。

楊聰財表示,若是從近年的研究來看此研究是可以被支持的,工時愈長負面情緒愈多,最常出現焦慮、憂鬱、憤怒,女性扮演的角色多重,如母親、主管、媳婦、妻子等,每個角色都會增加女性的壓力,相較於男性角色相對單純,壓力感相對低。

楊聰財表示,一旦工作造成焦慮、常出現憤怒,需提醒自己「壓力恐已經爆表」,每周例行假日千萬別勉強自己繼續工作,該喘口氣讓自己休息,否則會增加慢性壓力感,長期累積恐進而造成憂鬱症或是躁鬱症等問題。

「適當的壓力是助力、過度的壓力是阻力」楊聰財呼籲女性可以多訴說自己的壓力,但姐妹會千萬別淪於抱怨大會,會導致自己看事情都是負面,他人也不敢與妳接近,抱怨完朋友們還是得討論些解決方式,或是給予正向的觀念,才是有效的紓壓方法,平時也可以書寫感恩日記,也能達到紓壓的效果。

工時愈長負面情緒愈多,女性角色多元,相較於男性工時增加反而更容易增加憂鬱、焦慮症...
工時愈長負面情緒愈多,女性角色多元,相較於男性工時增加反而更容易增加憂鬱、焦慮症狀。圖/報系資料照

憂鬱症
壓力

相關文章

同類文章

年輕警官走上絕路 心理學者:助人工作者習於隱藏苦痛

現代人手機不離身!六大警訊看你有無手機成癮症

嗚...要上班了! 醫師教你四招收心

「壓歲錢幫你存起來」恐爆家庭革命

過年前後自殺增 醫師:拜年應多關心親友

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

為什麼年終紅包總是留不住?原來與心理學有關

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

921夢魘纏十年 若救災時有身心科…

地震第一線救災人員辛苦了 專家:別忘釋放壓力

記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救?

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

花蓮地震好恐慌 精神科醫師:找「韓瑞克森」不心慌

震後陰霾揮之不去? 醫師:小心創傷後壓力症候群

過年太high當心連假症候群 醫師教你這樣做

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

長輩問候壓力大 醫:年後精神科就診人多3成

過年長輩問話壓力大? 醫師建議先設想情境與回應

旅蛙爆紅現象/養隻擅自出去旅行的青蛙 從牠身上汲取安全與界限感?

「不讓我上網、大家同歸於盡」 小二男童這話嚇壞媽媽

職場霸凌好痛苦! 醫:忍讓只會換來更多霸凌

精障照顧者專線 傾聽家屬心苦

我朋友住精神病院3000多天…生命從住院開始嘎然而止

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

精障照顧資源少 民團批政府漠視

精障家屬好「心苦」 衛福部將推廣精障照顧者專線

睡覺前滑手機 失眠機率大幅提升

癱屍式睡眠 改善你的失眠

商品推薦

贊助廣告

留言