半年玩12國 時差搞到她精神不濟

A- A+
2016-11-25 02:58:38 聯合報 記者陳宏睿/台中報導

半年玩12國 時差搞到她精神不濟 圖片/ingimage
半年玩12國 時差搞到她精神不濟 圖片/ingimage
七旬婦人因飽受倦怠、失眠之苦求診,醫師詢問得知,婦人退休後為完成環遊世界目標,半年來一口氣造訪12個國家,因各地時差不同,調整不過來,才使精神狀況大不如前,醫師利用藥物搭配睡眠技巧,減緩時差之苦。

亞洲大學附屬醫院家庭醫學科主任沈錳碩說,飛行跨越兩個時區以上,容易因時差導致生活作息紊亂,若酗酒、年長者及時常飛行或焦慮的人,都屬高危險群;時差導致不適的症狀包括失眠、日間倦怠、頭痛、焦躁、注意力不集中、食慾不振、腸胃不適等。

亞大醫院家庭醫學科主任沈錳碩(左)利用藥物、睡眠技巧,幫助求診者減緩時差之苦。 ...
亞大醫院家庭醫學科主任沈錳碩(左)利用藥物、睡眠技巧,幫助求診者減緩時差之苦。 記者陳宏睿/攝影
這名七旬婦人向亞大附醫家醫科求診,指自己因失眠、精神不濟,嚴重影響作息很困擾,醫師追問下,才知她從今年5月起,每月到1或2個國家旅遊,由於造訪國家時區相距大,回家後很難調時差,甚至才剛調好時差,又要開始下一段旅程。

沈錳碩主任說,飛行跨越兩個時區,應在出發前3天先做準備,若往東飛,每天提早1個小時入睡,若往西飛,則延後1.5小時睡覺;出發前3天最好避免在下午3至5時飲用含咖啡因的飲料,飛機上先將手表調為目的地時間,練習以當地的時間調整作息,並且戴眼罩幫助入眠;另外多喝水,也可以減低時差對身體的困擾。

他建議民眾抵達目的地,如果是白天,應保持日間活動,等晚上才睡覺,飲食中可多補充富含蛋白質食物,睡前吃少許甜點,並多曬太陽、走路,減少依賴藥物下,將時差降低。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

時差
失眠
焦躁
咖啡因
頭痛

商品推薦

贊助廣告

留言