親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

凌晨醒來難入睡 小心季節性憂鬱症上身

A- A+
2016-11-14 08:59:08 中央社 台東縣14日電

人通常會在遇到某些事件時候覺得憂鬱,如親人密友離世、關係的結束、失業、搬家,甚至...
人通常會在遇到某些事件時候覺得憂鬱,如親人密友離世、關係的結束、失業、搬家,甚至季節的變換。如果情緒低落持續2星期以上,就要留意是不是得了「憂鬱症」。 圖/Ingimage

時序入秋,如發現凌晨容易醒來,再也睡不著,有可能是季節性憂鬱症上身,最好到醫院身心科就診。

台東市陳姓女子前往衛生福利部台東醫院門診,她表示,最近換工作後,壓力變大,平常是在7時左右起床,但她最近常在凌晨4時醒來,再也睡不著,翻來覆去直到天亮。

上班時常感到頭重腳輕猛打呵欠。記憶力越來越差,常常出錯,造成心情低落、不斷自責。回家後擔心害怕自己的工作表現,惡性循環下,往往只睡3個小時就醒來,她感到十分痛苦。

台東醫院心理師周牛莒光表示,民眾如果持續2星期以上,出現像陳小姐的狀況,甚至反覆想到死亡或出現自殺意念或計畫時,就要特別謹慎是不是得了「憂鬱症」。

心理師進一步說明,人通常會在遇到某些事件時候覺得憂鬱。如親人密友離世、關係的結束、失業、搬家,甚至季節的變換。但只要經過一段短暫的時間,大部份人就能回復到正常生活,重新感受到快樂。如超過2週,就要特別注意了。

憂鬱症患者通常對自己、環境及未來,充滿悲觀負面的自動化思考,在專業上的協助除了配合醫師的藥物治療,也可透過心理師專業的心理療程讓患者痊癒。憂鬱症只是心靈上的感冒,個案若能適時覺察自我,掌握發病徵兆,即時就醫,並持續接受治療,是可以獲得最佳的治療效果,早日重建美好生活。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

季節性憂鬱
憂鬱症

相關文章

同類文章

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

診間印象 「房思琪」的自我論斷、崩潰與瓦解

通靈少女?女學生日嗜睡夜鬼壓床 原來是猝睡症

兼顧家庭與工作 三明治媽媽當心憂鬱症找上門

情緒沒出口 媽媽容易悶出病

精神科醫師的家長經 透過聊天才清楚洋蔥裡的小世界

日鐵道公司加裝藍光防尋短 專家看法不一

傾聽是良藥 別叫重鬱患者「想開點」

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

常看臉書炫耀文 羨慕變壓力

專家認可!這10個方法讓你1分鐘紓壓

楊定一:找回內在 快樂就來

壓力來 頭髮禿了 腸子躁動

壓力是個壞東西?

傳李安壓力大頻失眠 曾秘密返台就醫

看臉書也會焦慮?想擺脫壓力就跟醫師這麼做

晚餐主食9成是精緻澱粉 學童外食該怎麼吃?

身邊有憂鬱症親友者 更易感到憂鬱

近6成民眾有成人過動症 恐造成家庭問題

每天洗澡2小時…停不下來的執著 小心強迫症上身

老是頭痛、肩頸酸痛 原來是長期失眠引起

睡眠不是集點 不必每天一定要湊滿8小時

打造舒適放鬆環境 讓你一夜好眠

曾幾何時 一覺到天亮竟是件奢侈的事

懷疑妻子在外有小王 結果外遇居然是假的!

小編們請注意!愛掛網上社群 孤立感也更重

商品推薦

贊助廣告

留言