最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

壓力大失眠 藥療食療還要心療

景氣差,上班族為了保住飯碗,壓力不小,最近門診發現工作壓力太大導致失眠就醫的患者增加了。建議如有失眠、白天精神恍惚、注意力無法集中、情緒不穩定的情形,應速就醫,以免加重病情。

失眠是內科疾病中常見症狀,這種病症多數與心理因素有關,可能因「情緒管理」失當而引起,所以在治療期間亦須兼顧心理治療,適時予以開導,讓患者情緒平穩。

中醫治療失眠分四種證型,即焦躁不易入睡、容易驚醒、睡眠較淺和疲倦又無法入睡等,每一型有不同的治療方法,須由中醫師診斷虛實之症,調配藥方。

現代人因精神壓力過大或工作型態造成心情煩悶、多夢難眠,則可按壓百會、太陽、神門、合谷、湧泉等穴位來平靜心靈、安定神經,以促進一夜好眠。食療可用百合30公克、浮小麥30公克、蓮子20公克、夜交藤20公克、大棗10公克、甘草6公克、棗仁20公克,煮水當茶飲,有鎮靜除煩、清心安神的作用,可以減少惡夢和改善睡眠。

另外,改善失眠方法,還包括定時就寢及定時起床,不妨為自己打造一個安靜整潔、通風良好的睡眠環境,溫度不能過冷、過熱、光線以暗一點較佳,也可在睡前用溫水泡腳,喝杯熱牛奶,或在睡前5至6個小時運動20至30分鐘,必要時並可配合芬香療法等,都有助睡眠品質提升。

不過,服用中藥調理睡眠,對長期失眠無法立竿見影,而是逐步改善睡眠品質,因此患者需有耐心接受二至四個月的寧心安神藥治療,才能脫離失眠的困惱。

失眠併發症不可等閒視之,許多慢性病風險因此增加,也是罹患憂鬱症、焦慮症等精神疾病的前兆,如果一個月多次失眠或影響到日常生活、工作學習,就應求助醫師。

失眠 工作壓力 睡眠品質 焦慮症 食療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦