快訊

橄欖油可炒菜、油炸嗎?初榨是什麼?橄欖油好處、油品分級一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

寂寞傷身!研究:孤獨讓中風、心臟病風險多3成


圖/ingimage

寂寞孤獨有害健康。英國一項研究發現,孤獨與中風心臟病兩項文明病息息相關,增加三成患病風險。醫師指出,與人互動能感受到快樂,進而消除負面情緒,民眾應多關懷獨居長者。

英國約克大學、利物浦大學和新堡大學的研究人員,針對十八萬名成年人參與的實驗數據進行分析,結果顯示,經常獨處、不擅社交者,罹患心臟病的風險增加百分之廿九,而中風的風險則增加百分之卅二。

研究人員認為,孤獨對心臟的影響,如同焦慮或從事壓力極大的工作對健康的影響,建議醫生多向患者強調從事社交生活的重要性。

終結孤單,你可以這樣做 資料來源/許正典、劉慕恩醫師<br />製表/江慧珺
終結孤單,你可以這樣做 資料來源/許正典、劉慕恩醫師
製表/江慧珺
台安醫院精神科主任許正典表示,個性孤僻、不喜社交的人,通常不愛外出,活動量也較少,身體訓練不足,代謝機能可能較差,且個性容易憂鬱焦慮,正腎上腺素、血清素等神經傳導物質分泌不足,這些都是造成心血管疾病與中風風險較高的原因。

許正典說,獨來獨往的人若合併憂鬱焦慮,時常胡思亂想,長期下來,恐有妄想、幻聽等症狀;部分民眾想排解孤獨感,以致出現讓自我感覺良好的行為,如囤積資源回收或垃圾、收養大批流浪貓狗等,造成鄰近住戶的困擾。

「孤獨影響身心健康,對獨居長者影響更大,」台北榮民總醫院老年精神科主治醫師劉慕恩指出,獨居長者與外界互動少,自我照顧功能下降,不少人直到狀況嚴重,如沒洗澡發出惡臭或長時間未進食,才被鄰居或社工通報就醫,檢查發現大多有情緒低落或失智傾向。

劉慕恩建議,不妨先從關心家族中久未見面的獨居長輩,不時上門探望;至於獨居長者,鄰里之間應要建立互助通報系統,並由社工定期訪視。

許正典說,經常訪視獨居老人,不僅改善其生理狀況,陪伴過程中感受到熱心助人與歡樂的氣氛,消除憂鬱、焦慮等情緒,有助健康發展。

負面情緒 獨居 心臟病 中風 社交活動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦