親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不靠吃藥!治失眠 睡眠專家教3方法

2015-12-27 15:08聯合報 記者吳佳珍/報導

麻豆/張傑凱、謝欣穎  記者陳立凱/攝影
麻豆/張傑凱、謝欣穎  記者陳立凱/攝影
明天有重要約會,現在又睡不著怎麼辦?長期帶失眠團體、推廣不吃藥改善失眠的台大醫院睡眠中心專科醫師陳錫中說,「夠累」與「放鬆」是兩大關鍵。

台大醫院精神部主治醫師陳錫中表示,失眠和慢性病不同,糖尿病有固定的數值作為依據,但失眠是主觀的感受,只要「白天精神受影響、主觀感覺睡眠品質不好」都可稱為失眠。白天精神受影響指的是頭腦不清楚,比方說聽完報告無法歸納出重點、恍神,覺得疲倦想睡,負面情緒變多,覺得易怒、提不起勁,或正面情緒變少,該開心卻開心不起來,建議前往睡眠中心進一步評估。

長期睡眠差 罹病死亡風險高

「失眠的確影響健康。」陳錫中說,根據研究,長期睡眠品質不好,會增加罹患代謝症候群、情緒相關疾病的機會,甚至有較高的死亡風險。例如國外研究發現,有失眠困擾的人出現憂鬱症的風險,較沒有此困擾的民眾多四倍,所以失眠問題不容小覷。

陳錫中解釋,晚上不睡覺就像是身體整天備戰,自律神經功能亢奮,血壓、體溫、血糖等都無法呈現正常的日夜高低變化,或影響身體對熱量脂肪的消耗,造成肥胖及壓力相關的荷爾蒙疾病。

3個關鍵因素 長期失眠上身

短暫的失眠如何變成長期失眠?陳錫中說,三個因素是關鍵:體質、發病因子、惡化因子。

1.體質:有些人天生比較敏感,一點聲音、光影變化就會驚醒,或是心裡有壓力就會偶爾失眠,稱為失眠的易感性。

2.發病因子:是「壓垮駱駝的最後一根稻草」,如最近感冒、失戀、倒會,可能會持續一兩個禮拜,從短暫的失眠變成慢性失眠。通常一個壞習慣養成約三個月,例如一開始因為有壓力睡不著熬夜,隔天精神不繼喝咖啡硬撐、下午補眠,就算後來壓力的原因消失,卻已經養成在床上辦公的習慣。

3.惡化因子:是指後期發展出來的壞習慣和觀念,例如有些人以為一定要睡滿八小時,明明不想睡也要一直躺在床上,但其實睡眠時間剛好就好,太多太少都會增加死亡風險。

想靠食物助眠 效果很有限

「食物助眠的效果有限,非直接相關。」林口長庚醫院營養師曹雅姿表示,很多民眾想知道吃什麼可以睡得更好,其實生活型態的改變才是治療失眠的重點。因為大腦中的血清素有穩定情緒的作用,色胺酸又是製造血清素的前驅物,所以若要好眠,色胺酸的營養不可少,如香蕉、蛋、全穀雜糧類、蜂蜜、雞肉、牛肉、優格、起司、乳製品等。有些民眾覺得喝溫牛奶有效,是因為其中含有色胺酸和維他命B群,提供安定神經的作用,睡不著時也不妨一試。

▇ 認知行為療法

不吃藥治失眠,有可能嗎?

陳錫中說,目前唯一通過科學驗證,可長期自我保養的治療失眠方式,就是「認知行為療法」,包含正確的睡眠知識和各種行為技巧,以心理學的制約原理,養成好眠習慣。舉三種方法如下:

1.刺激控制法

「讓床成為睡覺的地方。」不在床上做與睡覺無關的事,真正想睡時才上床,並且固定時間就寢與起床,若在床上躺20分鐘睡不著,起來到另一個房間做靜態活動,等到想睡再回來,白天避免午睡。

2.限眠療法

是刺激控制的延續,等到真的有睡意時才去睡覺,除了避免「床鋪變成失眠的地方」外,也可提升睡眠效率、濃縮睡眠時間。例如晚上10點上床卻翻來覆去到2點才睡著,那就改成2點才上床,可能還是翻來覆去,但時間會縮短,也許3點就能入睡,但同樣還是要要求自己7點起床,讓睡眠更有效率。

3.放鬆技巧

找個安靜、舒適、不受打擾的地方,最好在三餐之前或睡前,運用「緊張—放鬆」技巧,例如想要放鬆肩膀,就先聳起肩膀,將肌肉緊繃5至7秒,再慢慢鬆開15至30秒,逐步從手部肌肉、臉部肩頸、胸腹背部至大腿膝蓋等處放鬆。

▇ 數羊助眠有技巧

端詳羊臉 別專注數字

數羊對有些人有用、有些無用,因為失眠是因為大腦太亢奮,所以需要放鬆,如果越數越氣,或很在意數到第幾隻,肯定無法助眠;若是在可以數羊的時候,可以端詳那隻羊,專心在這件事而忘記自己睡不著,就會莫名其妙睡著了。

編輯推薦

失眠
助眠
壓力
色胺酸
自律神經

延伸閱讀

同類文章

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

飲酒助眠?醫師指無法促進睡眠品質

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

常嗜睡、提不起勁是身體在老化?疲累程度是原本的2、3倍就該留意

他們用鍵盤摧毀一條人命!74%大學生遭遇網路霸凌...6招避免成為加害者

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

先生憂鬱症發作 理科太太決定暫停發片

睡眠呼吸中止 憂鬱症風險高

疼痛難解…恐是憂鬱症訊號

醫學躍進!評估精神疾病 可輔助儀器偵測腦功能

具荷拉辭世衝擊 呂秋遠建議要撐過一分鐘做這件事

頻做惡夢讓你睡不好? 快記下2訣竅提升睡眠品質

「感恩seafood」真有魔法? 這個動作 竟有舒壓奇效

爭吵、失眠、全身痠痛… 選舉症候群病號增

上班族大吼大叫「卡到陰」? 就醫確診是這個症狀

「疲勞債」別亂還 假日補眠恐傷身

選舉症候群 焦慮失眠人多了

怎麼補眠才不傷身 醫師教你正確方法

夢知道答案!在夢境中夢見自己的車丟了,代表什麼?

重度憂鬱症者新選擇 經顱磁刺激非侵入治療

繭居兒日增 沉迷網路、拒學

吃飯小便全在電腦前 台灣繭居族治療陷瓶頸

秋冬之際身心病患明顯增加 醫師:季節性情緒低落

裸逛Ikea、大聯盟露奶 醫最崩潰「中二病」年輕化

18萬精神患者困社區 學者籲推精神居家護理

「直升機父母」太憂鬱 醫師教五招自救

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

季節轉換心情鬱卒 提防冬季憂鬱症找上門

身體不說謊!姻親聚餐壓力憂鬱能改變腸道菌相

猜你喜歡

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

心臟罷工有前兆 這些症狀一周3次以上要當心

冬天皮膚乾擦乳液就好?8誤區只會讓症狀更嚴重

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

為何過敏容易在清晨發作?耳鼻喉科醫師教你改善方式

腸胃有腫瘤,皮膚竟看得出來?長庚醫師:皮膚變這4種顏色,可能生病了

20歲患者住院遭「超級細菌」感染!出現肺炎還併發敗血症...靠這個救活

頭痛6年找不出原因 射頻神經燒灼術15分鐘就搞定

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

胃食道逆流只能坐著睡? 「喬一下枕頭」睡得更舒適

走路好處又多一項!男性每天快走半小時 有助降低罹糖尿病風險

影/持續胸壓迫,冒冷汗、想吐 恐是心肌梗塞找上門快就醫

每年奪走上萬條人命! 你一定要知道的6項腦中風檢查

別穿發熱衣褲運動!皮膚科醫師:男性可能得不償失

天冷心血管承受得住嗎?醫師教遠離高血脂症和心臟病

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

少婦天冷即手腳冰冷 原來罹患了「冷凝球蛋白血症」

別把胸悶當感冒 心肌梗塞好發期症狀要注意

藝人郭彥甫傳流感攻心 醫曝關鍵治療時機

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

不只女性受影響 婦產科女醫請老公去打HPV疫苗

天涼心肌梗塞風險增 男女症狀大不同

誤把胸悶痛當胃病 新婚少婦度完蜜月返國突休克

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

胃病的產生除了飲食 醫:「不運動」也是原因

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

下雨鞋濕腳臭好崩潰!網傳7個除臭秘方哪種有效?

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

氣喘兒?7歲童上腹痛 就診才發現胸腔長9公分腫瘤

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

商品推薦

贊助廣告

留言