親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不靠吃藥!治失眠 睡眠專家教3方法

2015-12-27 15:08聯合報 記者吳佳珍/報導

麻豆/張傑凱、謝欣穎  記者陳立凱/攝影
麻豆/張傑凱、謝欣穎  記者陳立凱/攝影
明天有重要約會,現在又睡不著怎麼辦?長期帶失眠團體、推廣不吃藥改善失眠的台大醫院睡眠中心專科醫師陳錫中說,「夠累」與「放鬆」是兩大關鍵。

台大醫院精神部主治醫師陳錫中表示,失眠和慢性病不同,糖尿病有固定的數值作為依據,但失眠是主觀的感受,只要「白天精神受影響、主觀感覺睡眠品質不好」都可稱為失眠。白天精神受影響指的是頭腦不清楚,比方說聽完報告無法歸納出重點、恍神,覺得疲倦想睡,負面情緒變多,覺得易怒、提不起勁,或正面情緒變少,該開心卻開心不起來,建議前往睡眠中心進一步評估。

長期睡眠差 罹病死亡風險高

「失眠的確影響健康。」陳錫中說,根據研究,長期睡眠品質不好,會增加罹患代謝症候群、情緒相關疾病的機會,甚至有較高的死亡風險。例如國外研究發現,有失眠困擾的人出現憂鬱症的風險,較沒有此困擾的民眾多四倍,所以失眠問題不容小覷。

陳錫中解釋,晚上不睡覺就像是身體整天備戰,自律神經功能亢奮,血壓、體溫、血糖等都無法呈現正常的日夜高低變化,或影響身體對熱量脂肪的消耗,造成肥胖及壓力相關的荷爾蒙疾病。

3個關鍵因素 長期失眠上身

短暫的失眠如何變成長期失眠?陳錫中說,三個因素是關鍵:體質、發病因子、惡化因子。

1.體質:有些人天生比較敏感,一點聲音、光影變化就會驚醒,或是心裡有壓力就會偶爾失眠,稱為失眠的易感性。

2.發病因子:是「壓垮駱駝的最後一根稻草」,如最近感冒、失戀、倒會,可能會持續一兩個禮拜,從短暫的失眠變成慢性失眠。通常一個壞習慣養成約三個月,例如一開始因為有壓力睡不著熬夜,隔天精神不繼喝咖啡硬撐、下午補眠,就算後來壓力的原因消失,卻已經養成在床上辦公的習慣。

3.惡化因子:是指後期發展出來的壞習慣和觀念,例如有些人以為一定要睡滿八小時,明明不想睡也要一直躺在床上,但其實睡眠時間剛好就好,太多太少都會增加死亡風險。

想靠食物助眠 效果很有限

「食物助眠的效果有限,非直接相關。」林口長庚醫院營養師曹雅姿表示,很多民眾想知道吃什麼可以睡得更好,其實生活型態的改變才是治療失眠的重點。因為大腦中的血清素有穩定情緒的作用,色胺酸又是製造血清素的前驅物,所以若要好眠,色胺酸的營養不可少,如香蕉、蛋、全穀雜糧類、蜂蜜、雞肉、牛肉、優格、起司、乳製品等。有些民眾覺得喝溫牛奶有效,是因為其中含有色胺酸和維他命B群,提供安定神經的作用,睡不著時也不妨一試。

▇ 認知行為療法

不吃藥治失眠,有可能嗎?

陳錫中說,目前唯一通過科學驗證,可長期自我保養的治療失眠方式,就是「認知行為療法」,包含正確的睡眠知識和各種行為技巧,以心理學的制約原理,養成好眠習慣。舉三種方法如下:

1.刺激控制法

「讓床成為睡覺的地方。」不在床上做與睡覺無關的事,真正想睡時才上床,並且固定時間就寢與起床,若在床上躺20分鐘睡不著,起來到另一個房間做靜態活動,等到想睡再回來,白天避免午睡。

2.限眠療法

是刺激控制的延續,等到真的有睡意時才去睡覺,除了避免「床鋪變成失眠的地方」外,也可提升睡眠效率、濃縮睡眠時間。例如晚上10點上床卻翻來覆去到2點才睡著,那就改成2點才上床,可能還是翻來覆去,但時間會縮短,也許3點就能入睡,但同樣還是要要求自己7點起床,讓睡眠更有效率。

3.放鬆技巧

找個安靜、舒適、不受打擾的地方,最好在三餐之前或睡前,運用「緊張—放鬆」技巧,例如想要放鬆肩膀,就先聳起肩膀,將肌肉緊繃5至7秒,再慢慢鬆開15至30秒,逐步從手部肌肉、臉部肩頸、胸腹背部至大腿膝蓋等處放鬆。

▇ 數羊助眠有技巧

端詳羊臉 別專注數字

數羊對有些人有用、有些無用,因為失眠是因為大腦太亢奮,所以需要放鬆,如果越數越氣,或很在意數到第幾隻,肯定無法助眠;若是在可以數羊的時候,可以端詳那隻羊,專心在這件事而忘記自己睡不著,就會莫名其妙睡著了。

編輯推薦

失眠
助眠
壓力
色胺酸
自律神經

延伸閱讀

同類文章

翻書、上課突睡著 小心猝睡症

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

翻開書本就睡著 小心「這疾病」上身

開工不想上班?上班無心? 快比對你是不是也有「收假症候群」

當愛等於傷害,「性虐待」患者的自白與治療!

關係裡的拒絕:學會表達「我不要」,拒絕情緒勒索!

他病了,只是你看不出來! 一位孩童病患備受「窺視症」之困擾的內心世界

「你上一次哭是什麼時候?」哭哭有兩種,你是越哭越慘?還是越哭越好?

看書視線模糊開會就睡著 原來是猝睡症

不需要討好別人! 接受自己需要朋友,但把焦點放回己身

初二加強抗疫基本功 睡眠重質重量

「我很想吃,但吃了就會想不開…」從厭食到暴食,被卡路里控制的人生

與渣男分手的8個策略!七成謀殺發生在決定分手後

過年壓力大 春節症候群上身 專家提解方

失眠如何入睡?當睡眠專家碰上睡不著時怎麼辦

「沒有真的死掉真是太好了!」走過多年霸凌也曾想不開...她想告訴被霸凌者這句話

從你「半夜醒來的次數」竟可預測老後會不會失智?洪蘭:大腦有可塑性,但不喜歡一直變動

「繭居族」的憂愁與治療 醫師:勿輕忽應及早處置

當憂鬱症患者告訴你想輕生,該怎麼辦? 4句話千萬不要脫口而出

女長期飽受憂鬱症之苦 檢查才知嚴重缺乏維生素D

吃藥無效仍失眠,該怎麼辦?精神科醫師給建議

招名威/失眠5大常見地雷,睡前做這件事更是大忌!

壓力大、要求完美容易自律神經失調?醫師教「2招」找回自癒力

從「鬼滅之刃」談睡眠障礙 部苗心理師建議做集中呼吸

寒冬心情易生波動 醫生:家裡保持明亮、不要省錢不開燈

不滑IG、FB就感到焦慮? 錯失恐懼症與孤獨有關

不習慣別人碰觸、擠滿人的捷運感到不舒服?多數原因是因這件事

頻拉肚子以為自律神經失調 手腳沒力才知FAP罕病

精神病一輩子都不會好?藥需吃一輩子? 專科醫師吐真心話

放鬆 ≠ 壓力管理 腦神經學家: 5 個壓力管理技巧翻轉高壓生活

猜你喜歡

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

男變性女可以懷孕、生小孩嗎? 婦產科醫曝:有4種可能

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

一直掉髮怎麼辦?6招防止髮量變少 洗頭不能天天洗

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

嚇人!使用潮濕棉花棒掏耳朵 工人耳道長黴菌

足底筋膜炎痛到不能走? 4個「超傷行為」一定要避開

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

重要警訊別忽視!糞便檢查有潛血 這種腹瀉不單純

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

靠睡眠清除大腦有害代謝物?研究揭一關鍵是重點

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

如何正確喝水促進身體排毒? 醫:除了白開水,還有4種飲品也有排毒效果

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

女運將腳痛4年醫不好 竟是跗骨隧道症候群作怪

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

早上這時間是最佳排便時刻!四招讓你改善便秘

眼壓正常視野卻持續惡化?醫:眼壓最高值大多在門診以外時間

空氣清淨機擺哪最適合? 醫師教你不受環境毒害的排毒法

足底筋膜炎,光休息不會好!居家做3種運動緩解

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

心臟有問題,該做哪些檢查?專家完整解析8種方式

贊助廣告

留言