最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

守護身心障礙 5醫院整合門診協助

衛福部啟動「心智障礙者精神醫療服務品質改善計畫」,補助醫院為18歲以下心智障礙者設置特別門診。<br />記者鄧桂芬/攝影
衛福部啟動「心智障礙者精神醫療服務品質改善計畫」,補助醫院為18歲以下心智障礙者設置特別門診。
記者鄧桂芬/攝影
17歲中度智能障礙男學生,長期遭母親以藤條鞭打,以致情緒憂鬱低落,常無故攻擊同學,經青少年特別門診諮商及輔導,以及社工介入家庭,情況逐漸好轉。

據統計,國內兩萬多名幼兒、青少年請領身心障礙手冊,但還有相當多的自閉兒、發展遲緩兒亟需治療。以高屏地區來說,18歲以下、罹患自閉症、精神障礙、智能障礙等疾病的人就多達1萬5000多名。

衛福部心口司特別針對18歲以下心智障礙合併精神疾病或情緒行為異常者,委託全國五家醫療院所執行「心智障礙者精神醫療服務品質改善計畫」,提供整合性精神醫療服務。

心口司司長陳快樂表示,家長如果發現孩子出現情緒障礙、自閉症、發展遲緩等問題,就應提早陪同就醫,在專業醫療團隊的治療與協助下,讓孩子健康地成長。

高雄市立凱旋醫院指出,前述17歲男學生日前因情緒不穩、攻擊同學而被學校送至特別門診,經過精神科醫師、心理師、社工以及個案管理師等醫療團隊的協助,發現他攻擊別人的原因。原來男同學的母親也有智能障礙問題,只要脾氣一來,就會打罵孩子,常以藤條鞭打小朋友,男學生身上多處瘀青,傷痕新舊夾雜,長期處於家暴,除了讓他出現憂鬱傾向,也同樣以暴力來對待其他同學。

初診時,醫師花了一個多小時瓦解男學生的心防,讓他願意講出內心的感受,接著醫師與專責心理師、護理師擬定完整治療計畫,個案管理師至少持續追蹤三個月,視訪重點包括家庭評估、親職教育等。

陳快樂說,國內18歲以下的智能障礙幼兒、青少年眾多,但現有精神科門診的看診時間有限,平均每人只能接受10分鐘的諮詢輔導,但特別門診規定初診、複診時間都須至少30分鐘,且醫院必須聘請專職心理師、護理師。

目前參與試辦計畫的醫院為台北榮總、林口長庚、部立草屯療養院、成大醫院以及高雄市立凱旋醫院,有需要的家長可以上網查詢特別門診時間,讓孩子獲得最妥善的照護及治療。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

自閉 發展遲緩 憂鬱 情緒障礙 身心障礙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦