親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

風濕患者怕游泳會太濕!醫生解析風濕是否要顧慮「水」

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-23 11:26元氣網 風濕科醫師黃閏月
  • 讚大獎

夏天來了,游泳是很多人的愛好!

收到病友小九的留言:黃主任,我是僵直性脊椎炎患者,我聽你的意見,感覺我游泳後腰好很多了,現在都是小疼,不怎麼影響我。可我長輩他們說風濕病泡水是不要命的行為,會加重病情呢?到底風濕能不能泡水?

這位朋友,能不能泡水要看具體是什麼風濕病。你的長輩還有很大一部分人可能對風濕的有什麼誤會。

游泳。圖/ingimage
游泳。圖/ingimage

風濕的指的到底是什麼?

黃閏月主任表示,討論「風濕」的概念,首先要區分是指中醫或是西醫層面上,在不同醫學體系內,「風濕」的含義是不同的。

「風濕」雖然是中醫學術語,與「痺病(證)」具有很大的相同性,但還不能概括很多自身免疫病如係統性紅斑狼瘡等。西醫概念上的風濕,是西醫進入中國時藉鑑了中醫學的名詞。

而上世紀西醫專家把西醫學病名Rheumatism這一大類疾病知識引入中國時,為了便於老百姓理解以及就診,在中醫書裡找到了與之症狀相近的這個概念,將Rheumatism翻譯成「風濕病」 。

「風濕病」是一組侵犯關節、骨骼、肌肉、血管及有關軟組織或結締組織為主的疾病,其中多數為自身免疫性疾病,如類風濕關節炎、系統性紅斑狼瘡、僵直性脊椎炎、皮肌炎等,共計10大類100多種疾病。

中醫概念上的「風濕」,來源於對臨床症狀感性直觀的認識。「風」是指關節症狀遇風加重、關節遊走性疼痛如風行走一般等;「濕」是指關節沉重腫脹,遇潮濕加重等。

而西醫概念上「風濕病」風濕二字並沒有具體含義,其發病與遺傳因素、環境因素共同作用導致自身免疫系統紊亂有關,與潮濕無確切關係。

聽明白了嗎?不管從中醫還是西醫角度,風濕的「濕」與潮濕的「濕」並不是一回事。

類風濕性關節炎是一種常見的自體免疫疾病。 圖/聯合報系資料照片
類風濕性關節炎是一種常見的自體免疫疾病。 圖/聯合報系資料照片

風濕病患者需要顧慮「水」這回事嗎?

黃閏月主任提醒,雖然風濕病的概念與水多的濕沒啥關係,但是有些風濕病患者是要少接觸冷水的。

許多風濕病患者伴有肢體末端的雷諾症,在受到寒冷刺激如冷水時會出現發病。

此外,有研究提示寒冷和潮濕可能作為一種全身性刺激因子,促使類風濕關節炎的發生。但並非所有的風濕病患者都嚴格要求禁止接觸冷水。

風濕病患者到底能不能游泳?

黃閏月主任表示,風濕病患者病情活動期,運動可能會加劇疼痛,且活動過度會消耗體能,使機體抵抗力下降,不利疾病恢復。

同時會加重關節的負荷,摩擦過度,不利於關節炎症的控制,甚則使關節炎症加劇。因此,風濕病活動期一般建議患者要適當制動,不宜過多運動。

緩解期時,適當的運動可以改善現肌肉萎縮、關節攣縮、骨質疏鬆等,有利於疾病的康復。

但風濕病的康復運動相對複雜,疾病不同,所選擇的運動方案也不同,因此建議風濕病患者要在專業指導下進行運動。

僵直性脊椎炎患者適宜進行游泳,類風濕關節炎、骨關節炎、纖維肌痛等以全身關節疼痛為主要症狀的患者盡量不要游泳,可進行太極拳、八段錦等傳統功法運動。

原文

風濕病
關節炎
西醫
中醫
僵直性脊椎炎

延伸閱讀

同類文章

皮蛇會長水泡、疼痛、身體倦怠...醫師:但這個症狀最該當心

改善類風濕性關節炎 植物性飲食有效

以為喝果汁不會痛風 男子中秋大餐後慘了!

被烤肉煙燻到過敏大爆發 這三種人最可憐

不是生長痛 男童膝蓋腫痛竟是兒童特發性關節炎

異位性皮膚炎抓到破皮包紗布 藥物飲食環境改善

廚師皮膚脫皮、掉屑影響表現 竟然是免疫疾病

29歲男十年來的壞習慣 讓他關節液變成「牛奶」狀

想抱布偶不想過敏 醫師教撇步

益生菌對過敏氣喘沒幫忙?醫師良心建議:好菌自己養

41歲女紅斑性狼瘡發病 33次離心式血漿置换救命

女心臟冠狀動脈阻塞 類風濕性關節炎惹禍

盛夏抗敏 空調別太冷 進出戴口罩

8成上班族對黴菌過敏 你的辦公室座位區可能就藏千隻

于美人兒子患罕病 醫師:虹彩炎患者「千萬不能補」

對症找好菌 治療過敏不再「亂槍打鳥」

治療過敏不能只靠藥 改變生活飲食更關鍵

兒童氣喘長大會好?避免環境刺激

木棉花絮飄散 醫師建議敏感族群戴口罩自保

大骨熬粥補鈣?毒物專家破除迷思「小心鉛汙染」

維他命D防治自體免疫疾病?剛好相反!反而加劇病況

低卡飲食會讓病況加重!痛風需要知道的5件事

過敏吃啥好?薏仁、玉米排濕 人蔘補氣

季節變換易患鼻炎與過敏 中醫師:避吃加工食品

雷洪曝「全身長水泡、指甲潰爛」嚴重天疱瘡死亡率75%

類風濕性關節炎 難熬24小時的痛

不會死的癌症 這病讓許多人提早離開職場

打麻醉藥、吃芝麻竟險死!過敏性休克是怎麼了?

世界氣喘日將至 部分兒童氣喘加劇竟是這原因

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療現曙光

商品推薦

贊助廣告

留言