親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

往死亡的路前進再回來的過程 全身麻醉之後還有意識嗎

如何分辨食物「中毒」與「不耐症」?一張表教你瞭解差異

2019-04-01 11:22方言文化 文/摘自《對症抗敏 自療解方全書》

【文、圖/摘自方言文化《對症抗敏 自療解方全書》,作者克里福德.W.巴塞特】

如何分辨「中毒」與「不耐症」? 圖/ingimage
如何分辨「中毒」與「不耐症」? 圖/ingimage

如何分辨「中毒」與「不耐症」?

並非每種對食物的不良反應都是食物過敏,其實大多數都不是,如前所述,過敏所代表的是非常特異的免疫反應。不過,包含醫師在內,許多人都將過敏當作一個總稱。然而詞彙的使用也很重要。

在某些飲食條件下,例如吃了壞掉的食物,每個人都會出現一些反應,但這種情況並非過敏;有些反應會出現像是過敏的症狀,但免疫系統實際上並未超過負荷,這種情況並非過敏,而是缺乏重要酵素的證據,例如患有乳糖酶缺乏症的人喝了牛奶後會出現的狀況。對我們這些醫師和你們這些具有健康知識的消費者而言,瞭解這些差異很重要,而我們採取的診斷策略取決於我們認為問題是什麼。

食物致敏化

這實際上意謂著「對某種食物的風險」,簡而言之,就是你的身體會對特定食物產生免疫球蛋白E抗體。例如,你可能吃了一輩子的番茄都沒事。但如果你做了針對番茄的皮膚測試,你或許會看到手臂上出現一個小小的紅色凸起物,表示你可能對番茄敏感,你的身體已經產生番茄特異性免疫球蛋白E抗體。更重要的是,這並不表示你對番茄過敏,也不代表你必須停止食用番茄。畢竟你已安然無恙地吃了這麼久的番茄,因此在定義上其實你並未對番茄過敏—這就是測驗出「陽性」後的難處。對許多疾病的狀況來說,檢驗結果為陽性就代表著患有該疾病,但過敏並不是這樣判定的。

致敏化很常見,而且通常被誤解成過敏,但我要再次強調,不是出現致敏化就是過敏,過敏是某人因致敏化而對某樣食物發展出真正的症狀。為何有人的檢測結果是陽性,還能同時擁有耐受性呢?原因目前尚不清楚。事實上,對某樣食物敏感且具耐受性的人,和並未對該樣食物敏感的人之間,幾乎沒什麼差別。

食物過敏

食物過敏是免疫系統對食物蛋白質一種反常的、有時間限制的反應,表現出自身非常獨特的症狀。

過敏原通常(並非總是)是一種天然存在的蛋白質,而身體(因為進化的關係,可能會錯誤地)將其視為一種嚴重的威脅。就算是非常少量的食物也可能引發過敏反應,但對大多數人來說,這種食物即便吃了不少也不會出現問題。

對那些過敏的人來說,攝入後馬上就會出現反應,症狀在幾分鐘內便會發生,例如孩子在吃了花生後,嘴巴很快會腫脹,喉嚨也很快就會發癢。

某些過敏原觸發反應的時機點,大多是特定食物以生食方式(特別是蔬菜水果)被吞下肚的時候,這就是「口腔過敏症候群」或「花粉食物症候群」。

急性食物過敏反應的症狀,可能包含以下一種或多種—嘴唇、舌頭、嘴巴、喉嚨刺痛或腫脹;舌頭、喉嚨瘙癢;喉嚨緊縮;蕁麻疹,通常是搔癢;胃痙攣、腹痛、嘔吐、腹瀉;喘鳴、呼吸急促;暈眩、感覺虛弱、失去意識,以及死亡這個罕見狀況。

幼童如果患有食物過敏症,可能會加重濕疹病情,特別是嚴重的案例。

食物不耐症

「不耐症」(Intolerance)是個包羅萬象的術語—它簡單地意謂著你無法「忍耐」某種特定食物。就算不耐症與過敏的症狀有所重疊,但不耐症與過敏不同,它並不會有免疫媒介的反應。

缺乏酶是食物不耐症的常見原因,例如若你是乳糖不耐症患者,你就不具有消化乳糖所需要的乳糖酶。所以當你喝了牛奶或攝入乳製品後,可能會出現脹氣、腹脹、腹痛、腹瀉等症狀。目前有一種檢驗能確認乳糖不耐症或果糖不耐症。

對食物的毒性反應

像是食物中毒之類的反應可能是由細菌、病毒、寄生蟲所引起。它們與食物過敏的差異在於,幾乎所有攝入這些受污染食物的人都會出現症狀。

這些反應之所以會發生,是由於人類將細菌或病毒傳播至食物中(出自衛生不合格),或食物受到不當處理及儲存。葡萄球菌所造成的食物中毒在生活裡相當常見,表現出來的症狀為急性腸胃炎(沒錯,你可以繼續把錯怪到阿姨做的馬鈴薯沙拉上,都是這道沙拉在野餐時放太久了)。

食物中毒的現象也可能在食用某種魚類後發生,像是鮪魚、鯖魚、鯕鰍魚(Mahimahi),這些魚可能被保存在不夠低的溫度下而變質—魚類會產生組織胺,你攝取後會出現類似過敏反應的症狀,這就叫作鯖魚中毒(Scombroid Poisoning)。雖然「中毒」並不是過敏反應,但也可能會與過敏搞混,因為你會產生類似的症狀—發紅、發癢、蕁麻疹、腸胃不適、噁心、嘔吐。

有好消息嗎?雖然現在我們偶爾會聽到大腸桿菌或類似污染物大爆發的情形,但現今準備食物的情形比過去更衛生。下面簡單將食物過敏、食物不耐症、乳糜瀉、食物中毒反應以表格比較說明。

表/摘自《對症抗敏 自療解方全書》
表/摘自《對症抗敏 自療解方全書》

.書名:對症抗敏 自療解方全書.作者:克里福德.W.巴塞特.譯者:許景理...
.書名:對症抗敏 自療解方全書
.作者:克里福德.W.巴塞特
.譯者:許景理
.出版社:方言文化
.出版日期:2019/02/27

過敏反應
食物中毒
乳糖不耐症
蕁麻疹

延伸閱讀

同類文章

常常口乾舌燥、四肢乏力、欲哭無淚?要小心可能有這個問題!

免疫力低下易患帶狀皰疹 醫籲:50歲以上施打疫苗

連滑手機都困難! 乾癬性關節炎5病徵別小看

第一名你可能每天都在吃!新十大慢性過敏食物出爐

健康保衛站/孩子遠離過敏原 需超前部署

小五生上課「漏便」 原來是食物過敏惹的禍!

類風關患者用免疫製劑 應追蹤肝功能

紅斑性狼瘡讓你一身都是病!11項症狀符合4個即可能確診

身體冒水泡是免疫系統拉警報!就醫快掛「這科」

類風濕性關節炎 不早治療會變形

疫情當頭又過敏 該去醫院嗎

不只皮膚變硬,內臟也會受損!硬皮症病程4階段,早期診斷很重要

無論吃多少感冒藥都不會痊癒?你可能是「花粉症」

瓶蓋打不開別只想到肌少症! 這個病中年婦女最危險

硬皮症奪命主因 肺纖維化最大宗

免疫力太強非好事!除了過敏,4自體免疫疾病恐怕找上門

罹克隆氏症 男童連續多日腹瀉、腹痛及發燒

你的累,皰疹都知道!得過也不會免疫,皮膚科醫師:誘發皰疹病毒的10大因子

不是冬日乾癢!茶農全身長水疱如火燒 竟是天疱瘡惹禍

飲食忌口痛風仍發作? 這2點沒改只是治標不治本

吃藥讓尿酸降了…關節反而更痛?痛風治療有3階段

飲食忌口就能控制?發作時吃止痛藥就好?破除痛風2大迷思!

27歲女慶生狂嗑5天火鍋 竟「急性痛風」發作

膝關節痛腫2周以上 當心類風濕性關節炎

關節紅腫熱痛持續兩周以上 小心得了這個棘手疾病

遇冷手腳冰冷很正常?醫師提醒有這些症狀需特別警覺

靠飲食控制改善痛風?醫師:只能影響20%的尿酸值

巨大倉鼠有如巨大塵蟎源?醫建議「蓋黑袋毆打」

她吃螺肉差點死 全台第一例塵蟎蝸牛過敏症

免疫失調不只關節疼痛 心、肺、皮膚全都遭殃

猜你喜歡

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

實在忍不住不挖鼻孔怎麼辦? 醫師教你這一招

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

常吃西藥會讓腎臟「壞了了」?腎臟科醫師解答

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

忍不住挖鼻孔卻是防疫NG行為 醫師教你最佳處理方式

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

男子腳靜脈曲張10年腫脹麻痛 微創勾除手術治療改善

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

72歲婦左腳痠痛…動脈阻塞

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

這件事多做幾下,腦部血循暢通,失智症不上身

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

商品推薦

贊助廣告

留言