親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何分辨食物「中毒」與「不耐症」?一張表教你瞭解差異

2019-04-01 11:22方言文化 文/摘自《對症抗敏 自療解方全書》

【文、圖/摘自方言文化《對症抗敏 自療解方全書》,作者克里福德.W.巴塞特】

如何分辨「中毒」與「不耐症」? 圖/ingimage
如何分辨「中毒」與「不耐症」? 圖/ingimage

如何分辨「中毒」與「不耐症」?

並非每種對食物的不良反應都是食物過敏,其實大多數都不是,如前所述,過敏所代表的是非常特異的免疫反應。不過,包含醫師在內,許多人都將過敏當作一個總稱。然而詞彙的使用也很重要。

在某些飲食條件下,例如吃了壞掉的食物,每個人都會出現一些反應,但這種情況並非過敏;有些反應會出現像是過敏的症狀,但免疫系統實際上並未超過負荷,這種情況並非過敏,而是缺乏重要酵素的證據,例如患有乳糖酶缺乏症的人喝了牛奶後會出現的狀況。對我們這些醫師和你們這些具有健康知識的消費者而言,瞭解這些差異很重要,而我們採取的診斷策略取決於我們認為問題是什麼。

食物致敏化

這實際上意謂著「對某種食物的風險」,簡而言之,就是你的身體會對特定食物產生免疫球蛋白E抗體。例如,你可能吃了一輩子的番茄都沒事。但如果你做了針對番茄的皮膚測試,你或許會看到手臂上出現一個小小的紅色凸起物,表示你可能對番茄敏感,你的身體已經產生番茄特異性免疫球蛋白E抗體。更重要的是,這並不表示你對番茄過敏,也不代表你必須停止食用番茄。畢竟你已安然無恙地吃了這麼久的番茄,因此在定義上其實你並未對番茄過敏—這就是測驗出「陽性」後的難處。對許多疾病的狀況來說,檢驗結果為陽性就代表著患有該疾病,但過敏並不是這樣判定的。

致敏化很常見,而且通常被誤解成過敏,但我要再次強調,不是出現致敏化就是過敏,過敏是某人因致敏化而對某樣食物發展出真正的症狀。為何有人的檢測結果是陽性,還能同時擁有耐受性呢?原因目前尚不清楚。事實上,對某樣食物敏感且具耐受性的人,和並未對該樣食物敏感的人之間,幾乎沒什麼差別。

食物過敏

食物過敏是免疫系統對食物蛋白質一種反常的、有時間限制的反應,表現出自身非常獨特的症狀。

過敏原通常(並非總是)是一種天然存在的蛋白質,而身體(因為進化的關係,可能會錯誤地)將其視為一種嚴重的威脅。就算是非常少量的食物也可能引發過敏反應,但對大多數人來說,這種食物即便吃了不少也不會出現問題。

對那些過敏的人來說,攝入後馬上就會出現反應,症狀在幾分鐘內便會發生,例如孩子在吃了花生後,嘴巴很快會腫脹,喉嚨也很快就會發癢。

某些過敏原觸發反應的時機點,大多是特定食物以生食方式(特別是蔬菜水果)被吞下肚的時候,這就是「口腔過敏症候群」或「花粉食物症候群」。

急性食物過敏反應的症狀,可能包含以下一種或多種—嘴唇、舌頭、嘴巴、喉嚨刺痛或腫脹;舌頭、喉嚨瘙癢;喉嚨緊縮;蕁麻疹,通常是搔癢;胃痙攣、腹痛、嘔吐、腹瀉;喘鳴、呼吸急促;暈眩、感覺虛弱、失去意識,以及死亡這個罕見狀況。

幼童如果患有食物過敏症,可能會加重濕疹病情,特別是嚴重的案例。

食物不耐症

「不耐症」(Intolerance)是個包羅萬象的術語—它簡單地意謂著你無法「忍耐」某種特定食物。就算不耐症與過敏的症狀有所重疊,但不耐症與過敏不同,它並不會有免疫媒介的反應。

缺乏酶是食物不耐症的常見原因,例如若你是乳糖不耐症患者,你就不具有消化乳糖所需要的乳糖酶。所以當你喝了牛奶或攝入乳製品後,可能會出現脹氣、腹脹、腹痛、腹瀉等症狀。目前有一種檢驗能確認乳糖不耐症或果糖不耐症。

對食物的毒性反應

像是食物中毒之類的反應可能是由細菌、病毒、寄生蟲所引起。它們與食物過敏的差異在於,幾乎所有攝入這些受污染食物的人都會出現症狀。

這些反應之所以會發生,是由於人類將細菌或病毒傳播至食物中(出自衛生不合格),或食物受到不當處理及儲存。葡萄球菌所造成的食物中毒在生活裡相當常見,表現出來的症狀為急性腸胃炎(沒錯,你可以繼續把錯怪到阿姨做的馬鈴薯沙拉上,都是這道沙拉在野餐時放太久了)。

食物中毒的現象也可能在食用某種魚類後發生,像是鮪魚、鯖魚、鯕鰍魚(Mahimahi),這些魚可能被保存在不夠低的溫度下而變質—魚類會產生組織胺,你攝取後會出現類似過敏反應的症狀,這就叫作鯖魚中毒(Scombroid Poisoning)。雖然「中毒」並不是過敏反應,但也可能會與過敏搞混,因為你會產生類似的症狀—發紅、發癢、蕁麻疹、腸胃不適、噁心、嘔吐。

有好消息嗎?雖然現在我們偶爾會聽到大腸桿菌或類似污染物大爆發的情形,但現今準備食物的情形比過去更衛生。下面簡單將食物過敏、食物不耐症、乳糜瀉、食物中毒反應以表格比較說明。

表/摘自《對症抗敏 自療解方全書》
表/摘自《對症抗敏 自療解方全書》

.書名:對症抗敏 自療解方全書.作者:克里福德.W.巴塞特.譯者:許景理...
.書名:對症抗敏 自療解方全書
.作者:克里福德.W.巴塞特
.譯者:許景理
.出版社:方言文化
.出版日期:2019/02/27

過敏反應
食物中毒
乳糖不耐症
蕁麻疹

延伸閱讀

同類文章

飲食忌口痛風仍發作? 這2點沒改只是治標不治本

吃藥讓尿酸降了…關節反而更痛?痛風治療有3階段

飲食忌口就能控制?發作時吃止痛藥就好?破除痛風2大迷思!

27歲女慶生狂嗑5天火鍋 竟「急性痛風」發作

膝關節痛腫2周以上 當心類風濕性關節炎

關節紅腫熱痛持續兩周以上 小心得了這個棘手疾病

遇冷手腳冰冷很正常?醫師提醒有這些症狀需特別警覺

靠飲食控制改善痛風?醫師:只能影響20%的尿酸值

巨大倉鼠有如巨大塵蟎源?醫建議「蓋黑袋毆打」

她吃螺肉差點死 全台第一例塵蟎蝸牛過敏症

免疫失調不只關節疼痛 心、肺、皮膚全都遭殃

少婦天冷即手腳冰冷 原來罹患了「冷凝球蛋白血症」

是僵直性脊椎炎或生長痛、運動傷害?醫師教你辨別

周杰倫也受其苦…「老藥新用」治僵直性脊椎炎露曙光

帶狀皰疹會傳染嗎? 醫師提醒注意水泡結痂前的關鍵期

早上起床關節僵硬又疼痛 當心「自體免疫關節炎」

類風濕性關節炎自行停藥 他手關節變形不能再治病

牙醫罹類風濕性關節炎自行停藥 手關節變形不能再治病

只敢半夜開計程車 乾癬運將的痛不為人知

乾癬患者自行停藥 連洗3個月精油澡病況惡化

皮蛇會長水泡、疼痛、身體倦怠...醫師:但這個症狀最該當心

改善類風濕性關節炎 植物性飲食有效

以為喝果汁不會痛風 男子中秋大餐後慘了!

被烤肉煙燻到過敏大爆發 這三種人最可憐

不是生長痛 男童膝蓋腫痛竟是兒童特發性關節炎

異位性皮膚炎抓到破皮包紗布 藥物飲食環境改善

廚師皮膚脫皮、掉屑影響表現 竟然是免疫疾病

29歲男十年來的壞習慣 讓他關節液變成「牛奶」狀

想抱布偶不想過敏 醫師教撇步

益生菌對過敏氣喘沒幫忙?醫師良心建議:好菌自己養

猜你喜歡

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

稍微動一下就累或心悸?看看你的心衰功能性在哪一級

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

流感重症較上月降8成 「防疫附加效益」

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

眼睛防疫 醫師:別戴隱形眼鏡 眼鏡早晚消毒

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

學測後有幻覺…高中生患思覺失調

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

新冠肺炎威脅 5方法減壓

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

公車司機車禍 才知青光眼致盲

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

孩子是否有自閉症類群障礙? 醫師建議觀察兩大關鍵

別以為30歲還年輕!這幾種症狀不解決,困擾一輩子

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

肥胖、長期吃止痛藥 腎衰危險因子

防疫正夯食用薑黃得與失 心臟科病人小心補過頭

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

術後吃喝拉撒都在床上 婦人肺栓塞險送命

調節大腦神經 磁刺激改善憂鬱

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

二不一要 善用按摩工具

商品推薦

贊助廣告

留言