親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷吃鍋補過頭 小心蕁麻疹來敲門

2019-02-15 10:36KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/亞洲大學附屬醫院過敏免疫風濕科主任 蔡肇基

冷氣團來襲,與朋友相約大啖各式鍋物,尤其是冬天好朋友:麻辣鍋、麻油雞、薑母鴨…,不吃太可惜~但你知道嗎?有冬季乾癢問題者,若時常攝取溫補鍋物,或泡湯、烤三溫暖,可能使皮膚搔癢加劇。

亞洲大學附屬醫院過敏免疫風濕科主任蔡肇基表示,近期寒流來襲,深受皮膚乾癢就診的患者明顯增加2成,均是「蕁麻疹」惹得禍。

患者主訴因吃鍋、泡湯、烤三溫暖後,全身皮膚反覆出現紅、腫、癢的膨疹,雖隨著身體機能代謝,症狀慢慢緩解,但發作期間卻因搔癢,常抓到皮膚破皮流血,嚴重影響生活品質。

冬季是蕁麻疹好發時節,原因是空氣濕度降低,肌膚無法及時調節適應,加上早晚溫差大,皮膚黏膜水分被快速蒸散,變得極度敏感,若遇到促發因子,很容易就誘發蕁麻疹。

蔡肇基說,當過敏原引發皮膚或血液中巨大細胞的活化反應,使之釋出組織胺等發炎釋放物質,皮膚就會出現血管擴張的紅色膨疹,誘發原因包括氣溫急遽變化、食物、藥物、心情低落、工作壓力大、熬夜等。

多數蕁麻疹可於1個月內治癒,但若症狀超過6週,則成為慢性蕁麻疹,需進一步找出原因。蕁麻疹用藥為抗組織胺,以弱化巨大細胞對身體的影響,若是患者抓癢抓到破皮,則會另外使用消炎藥,或皮膚用抗生素。

蔡肇基指出,除了蕁麻疹,冬季皮膚過敏原因多,包括異位性皮膚炎、慢性濕疹、自體免疫疾病(如全身性紅斑狼瘡、乾燥症、甲狀腺疾病等),都會以紅腫、乾癢、乾裂等症狀表現,定要赴醫檢查對症下藥,才能擺脫惱人冬季癢。

他提醒,不論任何疾病造成的冬季癢,都可透過塗抹乳液、護手霜為肌膚保濕;如角質層抓破,則可合併使用凡士林、止癢藥膏及類固醇藥膏;若有出血的傷口,清潔後可用含銀分子或抗生素的藥膏治療;最後,因鹼性肥皂會抑制皮膚保護蛋白,而造成乾裂,故平時可用弱酸性(pH 6)肥皂清潔身體較佳。

慢性蕁麻疹
異位性皮膚炎
過敏原
自體免疫疾病
乾燥症

延伸閱讀

同類文章

腰痠背痛一定是僵直性脊椎炎嗎? 醫:有下列4種狀況的背痛者需儘早就醫

免疫疾病易共病 一旦確診侵犯肺

自體免疫疾病 就怕引起肺纖維化

與病共處的漫漫長路 自體免疫病友的真心話

搔癢影響睡眠 異位性皮膚炎也會長不高

慢性蕁麻疹多與食物無關 醫師教你避開生活4大雷區

醫病天地/腳趾疼痛 小心痛風關節炎

穿衣吃力變天先知道 1分鐘測類風濕性關節炎病況

32歲女視力衰退、飛蚊症惡化 竟與這「免疫疾病」有關

咳嗽、走路喘 自體免疫患者小心肺纖維化

愛吃炸雞、甜食、喝手搖飲 16歲高中生竟成三高及痛風候選人

脖子卡背痛別輕忽 2方法分辨僵直性脊椎炎

只要出現對稱性關節痛就是類風濕性關節炎?醫師破解迷思

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

貴婦瓶蓋轉不開竟是發炎引起 就醫免受失能之苦

醫病天地/過敏性鼻炎 嚴重恐致命

打嗝不停、莫名嘔吐、視線模糊 什麼是泛視神經脊髓炎?

乾癬讓免疫系統崩壞 55歲男「如猴般抓癢」關節劇痛

中樞神經受攻擊 她3個月胖50公斤

新藥有效分配 首重臨床療效

泛視神經脊髓炎一年醫藥費90萬 期待健保伸援手

泛視神經脊髓炎 健保傘下孤兒

小心家中這些東西激發過敏原 專家教你日常照護秘訣

居家3招控制氣喘 間歇性運動增強免疫力

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

光毒症、全身性間殖炎?陳文茜曝遭怪病攻擊 醫師這樣說

吃飯咳到吐以為是感冒 咳月餘未癒才知寶貝是氣喘兒

屁股疼痛誤認為得痔瘡 75歲阿嬤就醫才發現肛門長皮蛇

猜你喜歡

贊助廣告

留言