親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晨間僵硬要注意!恐是僵直性脊椎炎作祟

2018-10-24 09:07KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

42歲的詹先生,原來身高有180公分,但20歲那年,他出現下背疼痛、髖關節及大腿骨頭不適、早晨起床身體僵硬等情況,卻一直被誤診是肌腱發炎,拖了5年才確診為僵直性脊椎炎。由於延誤治療,脊椎已有輕微沾黏、變形。透過傳統口服藥物無法控制住病情,嚴重時免疫調節劑、類固醇一天得吞15顆藥,骨頭仍然持續發炎與疼痛,最後脊椎彎成45度,身高縮水僅剩140公分,膝蓋積水痛到不能走,連上廁所、行走都不方便。直到生物製劑的出現,明顯緩解疼痛,並透過骨科手術將身高拉回171公分。目前,他已持續8年不間斷每周兩次施打生物製劑治療,現在已能打高爾夫球、騎單車及跑馬拉松,重拾美好人生。

僵直性脊椎炎(ankylosing spondylitis,簡稱AS)是一種慢性自體免疫疾病,好發於20~40歲男性,是女性病患的1.5倍,台灣每1萬人中有33.7人罹患,盛行率居亞洲之首。

中華民國風濕病醫學會理事長暨高雄醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科醫師蔡文展教授表示,患者會有晨間有明顯僵硬現象,長達30分鐘至1小時;下背疼痛,時間超過3個月以上;若加上年齡在40歲以下,20歲左右,及有明顯的家族病史,務必注意,可能罹患僵直性脊椎炎。

而背痛及晨僵現象,通常在活動後症狀可減輕,且僵直性脊椎炎好發於年輕男性,疾病意識感較低,因此常被誤為是運動傷害、姿勢不良、過度疲勞等,進而延誤正確診斷及治療時機。長期處於慢性發炎狀態下,導致脊椎韌帶、關節鈣化,脊椎沾黏變形,嚴重時可能留下脊椎變形、駝背等不可逆的傷害。

蔡文展指出,一般人很難理解僵直性脊椎炎病發時的痛苦、難以形容的疲累感,走幾步就必須花上個5分鐘、馬路走一半卻突然痛到不能動等遭遇,對正值為家庭、事業打拼的年輕男性來說,挫折感更大。

蔡文展強調,僵直性脊椎炎非絕症,其實只要及時診斷、遵循醫囑、規律用藥,才能達到良好的治療效果,妥善控制僵直性脊椎炎,還能重拾正常生活,盡情享受人生。

隨著醫學進步,對僵直性脊椎炎等慢性發炎性脊椎關節病變有更深入的了解,藥物治療療效的評估也更能精確。當傳統口服藥物治療效果不理想時,還能選擇使用生物製劑持續治療。

最新研究指出,追蹤使用每週兩次皮下注射之生物製劑10年的僵直性脊椎炎患者發現,近6成的患者對於藥物有相當的療效,且副作用較低、安全性佳,可作為長期治療,此外,還能減少患者工作上抱病出勤、缺勤的比例。

蔡文展呼龥,如果有下背痛超過3個月,早晨睡醒時身體僵硬起不了床,持續30分鐘到1小時,在活動後症狀減輕等狀況,務必諮詢過敏風濕免疫專科醫師的意見。

而僵直性脊椎炎病程漫長,病友要有長期與病共存的心理準備。蔡文展特別歸納僵直性脊椎炎抗病3大建議:

1.就近醫療:台灣醫療資源豐富,建議患者尋找距離住家或是工作環境較近的醫療院所治療,可提高治療以及回診追蹤的意願。

2.諮詢過敏風濕免疫科:僵直性脊椎炎初期症狀不明顯,若有類似症狀,請盡速至風濕免疫科就診檢查,找出病因。

3.遵循醫囑治療:僵直性脊椎炎是一種慢性且終生的自體免疫疾病,應與主治醫師良好配合,積極治療,才能有效控制病程進展、避免疾病惡化。(諮詢專家/中華民國風濕病醫學會理事長暨高雄醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科醫師 蔡文展)

 

僵直性脊椎炎
風濕病
慢性發炎
肌腱發炎

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

機器人生活疼痛30年 僵直性脊椎炎怍怪

忍14年 才知是僵直性脊椎炎

類風溼性關節炎 醫:季節交替時症狀加劇

季節交替關節痛 小心類風濕性關節炎纏身

吃了養生料理差點沒命 過敏原千百種小心檢測

愛吃海鮮、火鍋 男子痛風又長出痛風石

壓力大、免疫降 「皮蛇」病人暴增

口乾、眼乾並非水喝太少 小心是免疫系統的「乾燥症」

對抗類風濕性關節炎 營養師教你吃4大類食物抗發炎

一鞭炮轟天響氣喘來報到?醫師教三招不發病撇步

天冷吃鍋補過頭 小心蕁麻疹來敲門

氣喘與過敏 都與缺水有關?!

花14年才確診 醫師籲當心此病

年前太操勞 當心皮蛇上身

X光+核磁共振 及早發現僵直性脊椎炎

核磁共振成像合併X光片檢測 早期發現僵直性脊椎炎

運動健將變機器人 類風濕性關節炎惹禍

運動健將變機器人 免疫系統秀逗搞鬼

類風濕性關節炎病友別逞強 發病不治四成變殘疾

紅斑性狼瘡不是絕症 謝松洲醫師揭開「千面女郎」面紗

婦人燒菜撒鹽超豪邁媽媽味盡失 原來是乾燥症惹禍

「紅斑性狼瘡」號稱不死癌症 好發適孕齡女性

溫差超過攝氏7度以上 小心氣喘過敏發作

不死癌症「紅斑性狼瘡」 適孕齡女性好發

幼兒常吸二手菸 類風濕性關節炎機率高4成

發生食物過敏、氣候過敏時該如何處理?

不只天氣要注意 壓力也讓人過敏

50歲患僵直性脊椎炎 社長靠游泳重生

自體免疫疾病 國衛院發現元凶

自體免疫疾病研究大突破 只要阻斷這個就有救

猜你喜歡

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

商品推薦

贊助廣告

留言