親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晨間僵硬要注意!恐是僵直性脊椎炎作祟

2018-10-24 09:07KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

42歲的詹先生,原來身高有180公分,但20歲那年,他出現下背疼痛、髖關節及大腿骨頭不適、早晨起床身體僵硬等情況,卻一直被誤診是肌腱發炎,拖了5年才確診為僵直性脊椎炎。由於延誤治療,脊椎已有輕微沾黏、變形。透過傳統口服藥物無法控制住病情,嚴重時免疫調節劑、類固醇一天得吞15顆藥,骨頭仍然持續發炎與疼痛,最後脊椎彎成45度,身高縮水僅剩140公分,膝蓋積水痛到不能走,連上廁所、行走都不方便。直到生物製劑的出現,明顯緩解疼痛,並透過骨科手術將身高拉回171公分。目前,他已持續8年不間斷每周兩次施打生物製劑治療,現在已能打高爾夫球、騎單車及跑馬拉松,重拾美好人生。

僵直性脊椎炎(ankylosing spondylitis,簡稱AS)是一種慢性自體免疫疾病,好發於20~40歲男性,是女性病患的1.5倍,台灣每1萬人中有33.7人罹患,盛行率居亞洲之首。

中華民國風濕病醫學會理事長暨高雄醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科醫師蔡文展教授表示,患者會有晨間有明顯僵硬現象,長達30分鐘至1小時;下背疼痛,時間超過3個月以上;若加上年齡在40歲以下,20歲左右,及有明顯的家族病史,務必注意,可能罹患僵直性脊椎炎。

而背痛及晨僵現象,通常在活動後症狀可減輕,且僵直性脊椎炎好發於年輕男性,疾病意識感較低,因此常被誤為是運動傷害、姿勢不良、過度疲勞等,進而延誤正確診斷及治療時機。長期處於慢性發炎狀態下,導致脊椎韌帶、關節鈣化,脊椎沾黏變形,嚴重時可能留下脊椎變形、駝背等不可逆的傷害。

蔡文展指出,一般人很難理解僵直性脊椎炎病發時的痛苦、難以形容的疲累感,走幾步就必須花上個5分鐘、馬路走一半卻突然痛到不能動等遭遇,對正值為家庭、事業打拼的年輕男性來說,挫折感更大。

蔡文展強調,僵直性脊椎炎非絕症,其實只要及時診斷、遵循醫囑、規律用藥,才能達到良好的治療效果,妥善控制僵直性脊椎炎,還能重拾正常生活,盡情享受人生。

隨著醫學進步,對僵直性脊椎炎等慢性發炎性脊椎關節病變有更深入的了解,藥物治療療效的評估也更能精確。當傳統口服藥物治療效果不理想時,還能選擇使用生物製劑持續治療。

最新研究指出,追蹤使用每週兩次皮下注射之生物製劑10年的僵直性脊椎炎患者發現,近6成的患者對於藥物有相當的療效,且副作用較低、安全性佳,可作為長期治療,此外,還能減少患者工作上抱病出勤、缺勤的比例。

蔡文展呼龥,如果有下背痛超過3個月,早晨睡醒時身體僵硬起不了床,持續30分鐘到1小時,在活動後症狀減輕等狀況,務必諮詢過敏風濕免疫專科醫師的意見。

而僵直性脊椎炎病程漫長,病友要有長期與病共存的心理準備。蔡文展特別歸納僵直性脊椎炎抗病3大建議:

1.就近醫療:台灣醫療資源豐富,建議患者尋找距離住家或是工作環境較近的醫療院所治療,可提高治療以及回診追蹤的意願。

2.諮詢過敏風濕免疫科:僵直性脊椎炎初期症狀不明顯,若有類似症狀,請盡速至風濕免疫科就診檢查,找出病因。

3.遵循醫囑治療:僵直性脊椎炎是一種慢性且終生的自體免疫疾病,應與主治醫師良好配合,積極治療,才能有效控制病程進展、避免疾病惡化。(諮詢專家/中華民國風濕病醫學會理事長暨高雄醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科醫師 蔡文展)

 

僵直性脊椎炎
風濕病
慢性發炎
肌腱發炎

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

運動健將變機器人 類風濕性關節炎惹禍

運動健將變機器人 免疫系統秀逗搞鬼

類風濕性關節炎病友別逞強 發病不治四成變殘疾

紅斑性狼瘡不是絕症 謝松洲醫師揭開「千面女郎」面紗

婦人燒菜撒鹽超豪邁媽媽味盡失 原來是乾燥症惹禍

「紅斑性狼瘡」號稱不死癌症 好發適孕齡女性

溫差超過攝氏7度以上 小心氣喘過敏發作

不死癌症「紅斑性狼瘡」 適孕齡女性好發

幼兒常吸二手菸 類風濕性關節炎機率高4成

發生食物過敏、氣候過敏時該如何處理?

不只天氣要注意 壓力也讓人過敏

50歲患僵直性脊椎炎 社長靠游泳重生

自體免疫疾病 國衛院發現元凶

自體免疫疾病研究大突破 只要阻斷這個就有救

下背痛誤診肌腱炎 180公分男駝背又變矮

延誤治療 40歲男子因病駝背如廁都會噴到臉

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

紅斑狼瘡爆肺出血 洗肺救命

紅斑狼瘡肺出血易死 北榮靠洗肺挽頹勢

過敏用口呼吸 女童「戽斗」發育差

消除隱性過敏 你可以這樣做

過敏體質竟食蜂蛹 食後呼吸困難差點要人命

乾燥症用藥需謹慎 小心惡化更難受

拆封後難辨識含花生 過敏少女誤食餅乾喪命

過敏婦感冒亂服成藥 乾燥症加遽咳整夜

過敏性休克 8成是藥物引發

過敏休克每年300人 8成藥物引起

過敏性休克恐要命 研究:8成是藥物引起

吃堅果海鮮竟鬼門關前走一遭 過敏休克險要命

海鮮過敏埋危機 吃、嗅、觸都會引發

商品推薦

贊助廣告

留言