親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過敏性休克 8成是藥物引發

2018-06-14 09:08聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

過敏性休克有致死風險,長庚醫療團隊近期研究發現,藥物引發過敏性休克的比率占八成,以「不明藥品」為最大宗,其次為抗生素、消炎止痛藥。

另外,10歲以下及70歲以上的族群,是食物過敏性休克發生率最高族群,該研究已發表在國際期刊「休克(SHOCK)」。

長庚醫療團隊透過健保資料庫蒐集2005年到2012年,總計2219名過敏性休克案例,發現因食物引起的過敏性休克,僅占兩成,其餘八成都是藥物引起,男女發生率相當。

進一步分析食物及藥物引發過敏性休克案例,因食物過敏引起的過敏性休克者,幾乎都是10歲以下幼童及70歲以上長者;因藥物引起的過敏性休克,以50歲以上發生率為最高,集中在70歲到79歲。

最常見引發過敏性休克的藥品,大多都是「不明藥品」,長庚醫院皮膚科系主任鐘文宏表示,許多患者習慣把藥品外包裝拆掉,服用時完全忘記是哪一款藥品,容易誤服可能造成過敏的藥物。

研究也分析,全台過敏性休克發生率,每年每百萬人口有12.71到13.23人,換算人數,等於每年約有300名過敏性休克案例。

鐘文宏表示,過敏性休克是嚴重過敏反應,常見的症狀是皮膚起水泡、紅腫、起疹子,也會出現惡心、嘔吐等情形,他也呼籲,別以為過去服藥沒問題,以後就不會過敏,體質隨年齡改變,即使過去從未有過敏反應,也不代表終生不會過敏。

林口長庚麻醉部主治醫師柳復兆提醒,有藥物、食物過敏經驗民眾,應該至大型醫院接受篩檢,找出自己的過敏原,不管是就診或手術,主動告知醫師,此外,最好隨身攜帶腎上腺素注射筆,一旦出現激烈過敏反應,立即打上一針,拯救自己生命。

過敏反應
休克
過敏原

延伸閱讀

同類文章

運動健將變機器人 類風濕性關節炎惹禍

運動健將變機器人 免疫系統秀逗搞鬼

類風濕性關節炎病友別逞強 發病不治四成變殘疾

紅斑性狼瘡不是絕症 謝松洲醫師揭開「千面女郎」面紗

婦人燒菜撒鹽超豪邁媽媽味盡失 原來是乾燥症惹禍

「紅斑性狼瘡」號稱不死癌症 好發適孕齡女性

溫差超過攝氏7度以上 小心氣喘過敏發作

不死癌症「紅斑性狼瘡」 適孕齡女性好發

幼兒常吸二手菸 類風濕性關節炎機率高4成

發生食物過敏、氣候過敏時該如何處理?

晨間僵硬要注意!恐是僵直性脊椎炎作祟

不只天氣要注意 壓力也讓人過敏

50歲患僵直性脊椎炎 社長靠游泳重生

自體免疫疾病 國衛院發現元凶

自體免疫疾病研究大突破 只要阻斷這個就有救

下背痛誤診肌腱炎 180公分男駝背又變矮

延誤治療 40歲男子因病駝背如廁都會噴到臉

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

紅斑狼瘡爆肺出血 洗肺救命

紅斑狼瘡肺出血易死 北榮靠洗肺挽頹勢

過敏用口呼吸 女童「戽斗」發育差

消除隱性過敏 你可以這樣做

過敏體質竟食蜂蛹 食後呼吸困難差點要人命

乾燥症用藥需謹慎 小心惡化更難受

拆封後難辨識含花生 過敏少女誤食餅乾喪命

過敏婦感冒亂服成藥 乾燥症加遽咳整夜

過敏休克每年300人 8成藥物引起

過敏性休克恐要命 研究:8成是藥物引起

吃堅果海鮮竟鬼門關前走一遭 過敏休克險要命

海鮮過敏埋危機 吃、嗅、觸都會引發

商品推薦

贊助廣告

留言