親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過敏休克每年300人 8成藥物引起

2018-06-13 14:14聯合晚報 記者李樹人╱台北報導

吃了幾顆花生、堅果,竟突然嘔吐、頭暈、舌頭咽喉異常腫脹、呼吸困難,失去意識,據統計,台灣每年約發生300名過敏性休克案例,其中八成是藥物引發,兩成為食物引起,須緊急就醫急救。醫師提醒,過敏體質者應少吃海鮮堅果。

為了解台灣過敏性休克案例嚴重度,林口長庚麻醉部利用健保局資料庫,分析2005年到2012年過敏性休克發生率及誘發原因,共收集到2219名過敏性休克住院個案,其中24人不幸死亡。

進一步分析造成過敏休克原因,主要以藥物為主、約占八成,包括常見的消炎止痛藥物、抗生素、顯影劑裡的佐劑等。

2成食物引起

食物占兩成,以堅果及海鮮居多,10歲以下、70歲以上為食物過敏性休克發生機率較高的兩大族群。

醫師示範有過嚴重過敏症狀的民眾,一旦出現劇烈過敏反應時,如何注射自保。 記者李樹...
醫師示範有過嚴重過敏症狀的民眾,一旦出現劇烈過敏反應時,如何注射自保。 記者李樹人/攝影

林口長庚一般麻醉科主任柳復兆指出,「過敏性休克」是一種嚴重的過敏反應,發病速度極快,常見的異常生理症狀為皮膚起疹、嘔吐、頭暈、舌頭或咽喉發生腫脹、呼吸困難及血壓急速下降等。

臨床觀察,上述症狀可能在接觸過敏原後數分鐘至半小時內發生,而過敏情形可延續到數小時之久,如未緊急送醫急救,恐有致命危險。

此外,藥物引起的過敏性休克,也可能發生在手術中。柳復兆舉例,一名20多歲男性因車禍導致臉部骨折,手術時全身麻醉,沒想到才五分鐘,心跳急速上升、血壓下降,緊急施打強心針血壓仍低到無法測出,呈現休克狀態,經急救、心肺復甦術,才保住一命。該病例經血液過敏測試,原來是對某種肌肉鬆弛劑產生明顯的過敏反應,下次手術換了另一種肌肉鬆弛劑,手術順利。

柳復兆提醒,有過藥物、食物過敏經驗的民眾,應至大醫院接受篩檢,找出過敏原,且就診或手術時要主動告知醫師。他建議最好隨身攜帶腎上腺素注射筆,一旦出現激烈過敏反應可立即打一針救命。

休克
過敏反應
堅果
海鮮

延伸閱讀

同類文章

運動健將變機器人 類風濕性關節炎惹禍

運動健將變機器人 免疫系統秀逗搞鬼

類風濕性關節炎病友別逞強 發病不治四成變殘疾

紅斑性狼瘡不是絕症 謝松洲醫師揭開「千面女郎」面紗

婦人燒菜撒鹽超豪邁媽媽味盡失 原來是乾燥症惹禍

「紅斑性狼瘡」號稱不死癌症 好發適孕齡女性

溫差超過攝氏7度以上 小心氣喘過敏發作

不死癌症「紅斑性狼瘡」 適孕齡女性好發

幼兒常吸二手菸 類風濕性關節炎機率高4成

發生食物過敏、氣候過敏時該如何處理?

晨間僵硬要注意!恐是僵直性脊椎炎作祟

不只天氣要注意 壓力也讓人過敏

50歲患僵直性脊椎炎 社長靠游泳重生

自體免疫疾病 國衛院發現元凶

自體免疫疾病研究大突破 只要阻斷這個就有救

下背痛誤診肌腱炎 180公分男駝背又變矮

延誤治療 40歲男子因病駝背如廁都會噴到臉

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

紅斑狼瘡爆肺出血 洗肺救命

紅斑狼瘡肺出血易死 北榮靠洗肺挽頹勢

過敏用口呼吸 女童「戽斗」發育差

消除隱性過敏 你可以這樣做

過敏體質竟食蜂蛹 食後呼吸困難差點要人命

乾燥症用藥需謹慎 小心惡化更難受

拆封後難辨識含花生 過敏少女誤食餅乾喪命

過敏婦感冒亂服成藥 乾燥症加遽咳整夜

過敏性休克 8成是藥物引發

過敏性休克恐要命 研究:8成是藥物引起

吃堅果海鮮竟鬼門關前走一遭 過敏休克險要命

海鮮過敏埋危機 吃、嗅、觸都會引發

商品推薦

贊助廣告

留言