親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子關節痛未必是生長痛!又紅又腫可能是病

2017-09-26 14:16聯合晚報 記者羅真/台北報導

孩子喊關節疼,有可能是兒童特發性關節炎;此為示意圖。 台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕...
孩子喊關節疼,有可能是兒童特發性關節炎;此為示意圖。 台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會/提供
孩子喊關節疼未必是生長痛或運動傷害,可能是免疫系統出現問題。就有一名國中男孩踝關節與腳部趾頭腫痛,且不斷發燒,多休息也似乎沒有幫助。經推拿、看骨科,病情都未改善,輾轉至兒童過敏氣喘風溼科就診,才確診為「兒童特發性關節炎」,此時男同學已痛到無法走動,須住院治療。

台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長、林口長庚醫院兒童過敏氣喘風溼科主治醫師葉國偉表示,兒童特發性關節炎是一種自體免疫性疾病,不明原因導致關節滑液膜慢性發炎,釀成關節「紅、腫、熱、痛」,任何關節都可能發生,約有6成出現在膝關節,影響四肢動作與協調。

林口長庚2015年分析健保資料庫發現,16歲以下的孩子,每10萬人約有11.3人罹病。

許多師長見孩子關節疼痛,第一時間聯想到生長痛或運動傷害,葉國偉醫師說,生長痛多出現在小腿肚與大腿前側肌肉,晚間特別明顯,且不會發生關節腫大。

有鑑於孩童平均一天約有三分之一的時間是在學校生活,台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會今年巡迴全台舉辦三場「兒童特發性關節炎-學校護理人員教育課程」,逾百位校護參與。

師長懷疑孩子罹病時,可觀察孩子是否有肌肉骨骼或關節疼痛、持續發燒不舒服、走路一跛一跛、生長發育遲緩等,有上述情形之一,就可使用我國醫界推出的「兒童肌肉骨骼關節問題轉介篩檢表」,為4到17歲孩童進行初步評估,觀察兒童站立姿勢及走路姿勢,檢視孩童關節異狀,藉此掌握孩童的生長健康。

兒童肌肉骨骼關節問題轉介篩檢表
兒童肌肉骨骼關節問題轉介篩檢表

兒童特發性關節炎
自體免疫疾病

同類文章

忍14年 才知是僵直性脊椎炎

類風溼性關節炎 醫:季節交替時症狀加劇

季節交替關節痛 小心類風濕性關節炎纏身

吃了養生料理差點沒命 過敏原千百種小心檢測

愛吃海鮮、火鍋 男子痛風又長出痛風石

壓力大、免疫降 「皮蛇」病人暴增

口乾、眼乾並非水喝太少 小心是免疫系統的「乾燥症」

對抗類風濕性關節炎 營養師教你吃4大類食物抗發炎

一鞭炮轟天響氣喘來報到?醫師教三招不發病撇步

天冷吃鍋補過頭 小心蕁麻疹來敲門

氣喘與過敏 都與缺水有關?!

花14年才確診 醫師籲當心此病

年前太操勞 當心皮蛇上身

X光+核磁共振 及早發現僵直性脊椎炎

核磁共振成像合併X光片檢測 早期發現僵直性脊椎炎

運動健將變機器人 類風濕性關節炎惹禍

運動健將變機器人 免疫系統秀逗搞鬼

類風濕性關節炎病友別逞強 發病不治四成變殘疾

紅斑性狼瘡不是絕症 謝松洲醫師揭開「千面女郎」面紗

婦人燒菜撒鹽超豪邁媽媽味盡失 原來是乾燥症惹禍

「紅斑性狼瘡」號稱不死癌症 好發適孕齡女性

溫差超過攝氏7度以上 小心氣喘過敏發作

不死癌症「紅斑性狼瘡」 適孕齡女性好發

幼兒常吸二手菸 類風濕性關節炎機率高4成

發生食物過敏、氣候過敏時該如何處理?

晨間僵硬要注意!恐是僵直性脊椎炎作祟

不只天氣要注意 壓力也讓人過敏

50歲患僵直性脊椎炎 社長靠游泳重生

自體免疫疾病 國衛院發現元凶

自體免疫疾病研究大突破 只要阻斷這個就有救

商品推薦

贊助廣告

留言