親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對抗乾癬 中西醫聯盟療效佳

2017-03-24 08:47聯合報 林旻憲/柳營奇美醫院皮膚科主任

到底乾癬可不可以治癒? 圖片/shutterstock
到底乾癬可不可以治癒? 圖片/shutterstock
在我多年來診治乾癬病友的經驗中,診間最常被提出兩個疑問:一是乾癬為什麼不能跟其他皮膚病一樣,吃藥塗藥兩三周就好?二是當病患得知未來得長期跟乾癬共處時,就會想要用中醫調整體質

乾癬是全身免疫系統失調的疾病,不具傳染性,由先天個人體質加上環境誘發而起。當免疫系統過度反應,皮膚出現發炎反應,表皮代謝增快,出現斑塊與大量脫屑。乾癬屬於會反覆發作的慢性疾病,目前仍無法治癒,但以我的經驗,再嚴重的乾癬,都可以獲得良好的控制,把乾癬對生活所造成的影響降到最低。

至於搭配中醫治療,我個人對此抱持開放態度。服務的奇美醫院有中醫科,若病患主動提出要搭配中醫,我們都會彙整相關資料,提供給中醫科參考。反之,若有中重度乾癬病友於中醫科求診,也會轉介來我們科別接受治療。中西醫不需要站在對立的兩端,若能從病患的最大利益出發,依據病情給予正確的治療與適當的分工,維持雙向的溝通,不僅可以帶來更好的療效,也能讓病友繼續留在正規的醫療管道。

西醫輔助治療乾癬的武器很多,輕度乾癬以外用藥膏為主,中重度乾癬可使用口服藥物、照光治療。當前兩種治療效果不佳且符合規定的患者,可接受生物製劑治療,上述的治療方式皆經過大型實驗確定其療效及安全性,成分單純且標示清楚,副作用可知。

除了積極治療外,日常作息的調節也是避免乾癬復發的重要關鍵,注意飲食,避免食用會刺激免疫或強化免疫力的進補食物,戒菸避酒不熬夜,減少生活壓力,其實就是中醫所訴求的調節體質。

門診有位年輕女患者因病灶嚴重,在我們的協助下申請使用生物製劑,治療效果相當好,加上自身努力調節生活作息,控制飲食、維持理想體重,半年後她喜孜孜地告訴我,即將要穿上白紗當新娘。看到病友願意改善自身生活習慣,加上醫師給的治療能夠成功控制乾癬,帶來正常的生活,真是莫大的鼓勵。

最後提醒病友,當同時搭配中西醫治療乾癬時,應主動告知主治醫師用藥狀況,醫師才能隨時定期檢測血液、肝腎功能等生化檢查,監控身體狀況,做出適切的用藥建議。

乾癬
中醫
體質

同類文章

過敏休克每年300人 8成藥物引起

過敏性休克恐要命 研究:8成是藥物引起

吃堅果海鮮竟鬼門關前走一遭 過敏休克險要命

海鮮過敏埋危機 吃、嗅、觸都會引發

中藥輔助退休師揮別乾燥症飆高音 董娘盡情飆舞

僵直性脊椎炎駝背頭垂 醫師妙手救援找回直挺身軀

長庚醫:氣喘兒使用吸入型類固醇不會導致青光眼

熟男無端精神差 慢性食物過敏惹禍

從根本抑制過敏反應 助嚴重型氣喘患者有效「棄」喘

全身水泡流膿結痂又長 竟是皰瘡作怪

老翁長水泡癢又痛 醫師診斷類天皰瘡

類固醇治風濕病治療 自行減藥停藥病情反加重

45歲男吃海鮮泡麵 竟引發過敏休克併心肌梗塞

影╱婦人罹怪病發燒2個月才查出罹患成人型史笛兒症

小學生皮肌炎肌肉無力卻誤認過敏 溜滑梯一直撞到頭

少吃肉蛋奶甜 過敏症狀可改善

下背痛難眠?恐是僵直性脊椎炎

類風濕關節炎 生物製劑治療不可自行停藥

起床手腳紅熱痛 當心免疫系統出問題

有水泡才就醫 帶狀疱疹讓你痛難消

天冷手指冰冷變色?當心「雷諾氏現象」快速釀壞死

寒流濕冷 開了除濕機竟誘發氣喘

比疼痛更恐怖!痛風多年未留意 男大拇指肌腱斷裂

痛風多年缺警覺 男肌腱斷裂拇指失能

70年來最熱秋天 溫差大過敏人要當心

全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

愈冷愈喘容易累... 當心肺動脈高壓

疑喝基改豆漿過敏 男長疹發癢難耐

疹皰發癢難耐就醫 疑豆漿過敏停喝改善

商品推薦

贊助廣告

留言