親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

僵直性脊椎炎 不痛就是好了?

2016-11-30 08:57聯合報 陳信華/台中榮總免疫風濕科主治醫師

(示意圖)僵直性脊椎炎 不痛就是好了? 本報資料照片
(示意圖)僵直性脊椎炎 不痛就是好了? 本報資料照片
日前收治一名30多歲男子,確診為僵直性脊椎炎後定期按照醫師指示服藥,在藥物的控制下,背痛、晨間僵硬狀況逐漸改善、舒緩,隨後患者以為自己「不痛」等於「復原」,而自行停藥並未再回診治療,直到狀況惡化回診,膝關節與髖關節已經嚴重發炎、變形,雙腳無法行動,只能坐著輪椅來看診。

臨床上有70%的僵直性脊椎炎患者症狀時好時壞,或是因服用非類固醇消炎藥(含止痛成分)大幅減緩了疼痛,但是患者以為「不痛就是好了」自行停藥,但「痛」不是僵直性脊椎炎唯一指標,患者在不痛狀況下,關節可能仍處於發炎狀態,若不持續治療,長期發炎將有極大機會造成脊椎沾黏、關節變形、行動不便等後果。

尤其脊椎沾黏是不可逆的,一但沾黏後恐導致嚴重駝背,無法像正常人一樣抬頭或轉頭,就連睡覺時頭也靠不到床,日常生活中容易發生車禍、跌倒,需仰賴他人照顧,影響生活品質。

另外,沾黏骨頭可能間接影響到胸腔及頸椎,增加睡眠呼吸中止症風險。此外,雖然脊椎僵硬,但實際上常併發骨質疏鬆,若不慎受傷後脊椎易骨折,若是壓迫到神經,甚至可能造成下半身癱瘓,須終身坐輪椅。此外病患也可能併發虹彩炎、乾癬、發炎性腸道疾病等疾病。

在持續非類固醇消炎藥物治療下,可有效降低沾黏,較嚴重或是對非類固醇消炎藥無法耐受患者,建議可申請使用生物製劑治療,最重要的是,定期回診接受風濕科醫師的追蹤,絕不可隨意自行停藥或自行用藥。

本院建立僵直性脊椎炎電子病歷個案管理系統,利用院內平板App電子病歷系統,將2016年歐洲抗風濕病聯盟建議的ASDAS評量方式,結合病患自填問卷評估以及實驗室抽血測量發炎指數,以公式計算出評估數據及治療目標,建立達標治療。不但幫助患者記錄病情,也幫助患者規則回診追蹤,提升患者回診率,也使忙碌的醫師迅速並精準掌握病情,提升醫療照護品質及效率。

僵直性脊椎炎
消炎藥
關節變形
駝背

相關文章

同類文章

起床手腳紅熱痛 當心免疫系統出問題

有水泡才就醫 帶狀疱疹讓你痛難消

天冷手指冰冷變色?當心「雷諾氏現象」快速釀壞死

寒流濕冷 開了除濕機竟誘發氣喘

比疼痛更恐怖!痛風多年未留意 男大拇指肌腱斷裂

痛風多年缺警覺 男肌腱斷裂拇指失能

70年來最熱秋天 溫差大過敏人要當心

全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

愈冷愈喘容易累... 當心肺動脈高壓

疑喝基改豆漿過敏 男長疹發癢難耐

疹皰發癢難耐就醫 疑豆漿過敏停喝改善

吃類固醇治風濕卻骨鬆,該怎麼辦?

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

潮濕冷風致關節炎加劇? 醫師破除舊觀念

孩子關節痛未必是生長痛!又紅又腫可能是病

偶像小天后驚爆腎移植 繼續對抗紅斑性狼瘡

自體免疫疾病有解了?長庚大學開發新抗體

六旬婦罹類風濕關節炎 醫師教她這招緩解

類風濕關節炎 未及時就醫合併肌少症

72小時全身大換血 「我所有的血漿是20個人的善心」

夏日3種錯習慣 當心惹來秋冬過敏大爆發

氣候潮濕悶熱 當心過敏大爆發!

皮膚過敏癢又痛 免疫失衡怎麼辦?

僵直性脊椎炎 留意「共病風險」

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

商品推薦

贊助廣告

留言