最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 風溼過敏免疫

洗血可回春? 醫界多保留

新光醫院治療重症肌無力、周產期心肌病變等病人,透過血漿分離技術,達到洗血治療效果。圖為洗血機。<br />圖/新光醫院提供
新光醫院治療重症肌無力、周產期心肌病變等病人,透過血漿分離技術,達到洗血治療效果。圖為洗血機。
圖/新光醫院提供
不少人都聽過洗腎(血液透析),但你可曾聽過「洗血治療」嗎?有些人一聽到洗血就起雞皮疙瘩,有些人則迷信洗血可回春;但專家指出,洗血可改善某些自體免疫疾病,有其醫療的適應症,至於坊間診所標榜透過洗血可抗衰老,醫界多持保留態度。

一名43歲陳姓婦人在生產後發生心肌病變,突然出現乾咳、喘氣不止症狀,她當時以為是感冒,直到產下寶寶,坐月子之後開始出現下肢水腫,平躺時呼吸困難等現象,心臟收縮功能只有正常人的1/3,正等待換心之際,新光醫院嘗試採用「洗血治療」,婦人的心臟功能逐漸恢復正常,如今和正常人無異。

新光醫院神經內科主任葉建宏表示,洗血是透過血漿分離術的方式,其原理和洗腎類似,其過程是把病人的血液從靜脈抽出來,經由洗血機,分離血球與血漿,過濾並清除血液中會危害人體的物質,包括會引發自體免疫的抗體、補體、毒性蛋白、發炎激素和細胞激素等,然後再將血液輸回體內。洗腎則是經過人工腎臟的半透膜,將多餘的廢物及水分排出,再把血液輸回到體內。

葉建宏指出,該院是國內最早將洗血治療應用於治療重症肌無力患者,透過血漿分離技術能快速移除體內的自體免疫抗體,後來陸續用於急慢性神經炎、紅斑性狼瘡、多發性硬化症等自體免疫疾病。這名婦人經過兩次療程、共8次洗血後,心臟功能竟能恢復。

新光醫院心臟內科前主任、現為義大醫院一般醫學科主任洪惠風指出,以往婦女若出現周產期心肌病變,由於心臟會持續衰竭,恢復機會微乎其微,唯有換心一途,才能挽回性命。

鑑於洗血是目前治療許多免疫疾病的治療方法之一,洪惠風說,隨著近年來對周產期心肌病變病因的瞭解,針對其發病原因可能是自體免疫系統不明原因攻擊自身心臟,因此建議病人在等待換心手術之前,不妨先考慮接受洗血治療,也許就會痊癒,不必終身依賴抗排斥藥物,而且費用更低。

葉建宏表示,該院已累計逾300例的洗血治療經驗,病人接受洗血治療仍會有偶發性的低血壓、惡心、嘔吐,或者對透析膜的材質過敏,但很少見。

目前健保只給付國際文獻中九項危及生命的救命洗血治療,其餘未納入健保給付,一次洗血約2~3小時,自費約3到5萬元。至於坊間有診所標榜透過洗血可幫助病人達到回春、抗衰老或瘦身,則有誇大之嫌,醫界並不認同,呼籲別花冤枉錢。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

自體免疫 呼吸困難 免疫系統

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦