親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老人長期貧血 小心可能是「前白血病」

2019-03-08 13:28聯合報 記者陳雅玲╱即時報導

許多年長者都有貧血問題,成大醫院雲林斗六分院血液腫瘤科醫師顏志傑表示,若貧血合併血小板低下出現紫斑、瘀青或出血傾向等症狀,或是合併白血球低下出現感染、發燒或免疫力降低等症狀,小心可能是骨髓分化不良症候群,若未及時治療,存活期可能只有2年。

日前一名53歲的李姓患者因長期貧血到成大斗六分院求診,該名患者曾經嘗試過食療,補充鐵質、葉酸或維他命B12,仍無法改善並需長期輸血,門診求治後發現有全血球低下情形,經骨髓檢驗,確認帶有高風險染色體型及過量芽細胞,屬高風險骨髓分化不良症,所幸經標靶藥物治療後漸有改善,已成功脫離輸血人生。

顏志傑說,坊間對於改善貧血的觀念,不外乎補充鐵質、維他命B12或葉酸等營養素,但並非所有貧血都是因為缺鐵或營養素所造成,有可能是骨髓分化不良或是轉移性癌症、血液病變、藥毒物、感染、骨髓再生不良或分化異常等。

顏志傑指出,骨髓分化不良症候群,源於造血細胞功能異常,導致血球分化成熟不良,臨床上經常會合併有惡性芽細胞,在90年代以前並無有效藥物治療且極易轉變為俗稱血癌的急性骨髓性白血病,被稱為「前白血病」,致死率高,平均存活期約為2年。

根據統計,台灣每年約有500例新診斷的骨髓分化不良症候群的患者,多好發於70歲以上老人,顏志傑說,骨髓分化不良症現今已不再是絕症,除輸血外,尚有許多新療法可以選擇,如化學治療、血球生長素療法、免疫抑制療法,或是去甲基化藥物、骨髓移植等治療方式,若能早期診斷早期治療,骨髓分化不良不再是絕症。

成大醫院雲林斗六分院血液腫瘤科醫師顏志傑(左)表示,民眾可自我檢查眼瞼,若無血色...
成大醫院雲林斗六分院血液腫瘤科醫師顏志傑(左)表示,民眾可自我檢查眼瞼,若無血色,呈現白色現象,有可能患有貧血,若補充營養並未改善,有可能是骨髓分化不良或是轉移性癌症、血液病變、藥毒物、感染、骨髓再生不良或分化異常等病引起。記者陳雅玲/攝影
成大醫院雲林斗六分院血液腫瘤科醫師顏志傑表示,民眾可自我檢查眼瞼,若無血色,呈現...
成大醫院雲林斗六分院血液腫瘤科醫師顏志傑表示,民眾可自我檢查眼瞼,若無血色,呈現白色現象,有可能患有貧血,若補充營養並未改善,有可能是骨髓分化不良或是轉移性癌症、血液病變、藥毒物、感染、骨髓再生不良或分化異常等病引起,圖為正常帶有血色的眼瞼。記者陳雅玲/攝影

貧血
白血病
血癌

延伸閱讀

同類文章

牙齦流血不止是牙周病?常不明出血,他竟檢查出這病

7旬嬤暴瘦 查出慢性淋巴性白血病

6歲的靈魂住在2歲的身體裡 藉造血幹細胞一圓上學夢

血友病老翁腦出血 打68支凝血劑才救命

罹血友病怕打針隱忍 他23歲就換人工膝關節

血友病患關節病變痛六年 新療法少挨針

輕熟女雙腿莫名其妙瘀青 原來是「紫斑症」作祟

凝血因子 讓血友病免聽天由命

摸到淋巴腫好怕是癌!醫師教判斷是淋巴結還是淋巴瘤

影/爸爸捐出骨髓及周邊血液 只為救回18歲寶貝女兒

父緊急移植造血幹細胞 救獨生女一命

猛爆性肝炎併發多重感染 父移植造血幹細胞救回獨生女

捐血小板容易缺鈣?血液科醫師這麼說

女大學生暴瘦空歡喜 原來是罹淋巴癌

血友病膝關節病變 全人工膝關節置換有解

以為控制好癌症,命運卻用另一種方式帶走摯愛的生命-被忽視的血小板低下

長者骨疼、頭暈愛注意 可能多發性骨髓瘤纏身

常常想睡覺?小心缺鐵性貧血找上你

輕忽紅血球指數高 脾臟腫大才知骨髓纖維化

骨髓受贈者組「血拾人生」 盼推十萬幹細胞建檔

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

聽醫生的話 血友病出血不止可預防

免省啦!血友病患歹勢用凝血因子 一年出血逾50次

43歲男罹血友病腳變形 全台1萬人就有1人患病

血友病不能運動?他們用行動打破偏見

想陪女兒走路 不良於行的血友病老爸動手術換關節

老人長期貧血、胃口差 當心為骨髓纖維化

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

商品推薦

贊助廣告

留言