親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨髓化生不良症候群 補錯貧血更嚴重

2017-04-19 09:03聯合報 王銘崇/高雄長庚醫院血液腫瘤科醫師

一名70多歲的阿嬤,長年來每天清晨都到屏東海神宮游泳,日前到門診求醫,臉色蒼白,主訴自己最近一年體力變差、游泳速度變慢,大嘆年紀大了泳技不如人;經抽血檢查發現,阿嬤的血色素僅有3g/dl、且血清鐵蛋白濃度超過1000ng/ml,確診為骨髓化生不良症候群(MDS)患者。

進一步了解發現,原來阿嬤一年多前就知道自己血色素不足,但並未就醫,只聽從旁人建議以食補、藥補,卻不知道其實自己並非原料不足,而是製造血色素的工廠壞了;多吃食補、藥補,反而會讓貧血症狀更加嚴重。

骨髓化生不良症候群的患者好發於60歲以上男性(男女比為1.7:1),早期症狀輕微,如貧血、頭暈、倦怠、體力不佳等,往往不易察覺;倘若已出現嚴重貧血、出血症狀,多半已惡化或轉化成急性骨髓性白血病,不可不慎。

透過輸血治療的患者,需要特別留意鐵質沉積,但為何阿嬤雖從未輸血,體內鐵質卻沉積嚴重?原因在於鐵質進入體內後無法排出,尤其是慢性貧血患者如MDS、腎功能不好、遺傳性海洋性貧血等,貧血症狀特別明顯,假使不知道並非缺鐵、而是鐵太多所造成的貧血,誤信可以吃補來補血時,容易讓鐵質沉積,加重病情。

另外,對於需要定期輸血的MDS患者,需要特別重視「鐵質沉積症」可能衍生的併發症,包括慢性肝病、肝硬化、肝癌、膽結石、糖尿病、性腺功能不足、甲狀腺功能低下、關節病變、皮膚色素沉澱及心肌病變等。

臨床上建議,需長期輸血族群如MDS患者,一年輸血超過20袋或血清鐵蛋白濃度超過1000ng/ml以上,就必須採取排鐵治療,以降低鐵質沉積對器官的危害。目前排鐵治療已有口服排鐵劑可供患者居家治療,能有效減少鐵過量產生的併發症,且對年紀長的銀髮族而言,方便性更好。

老年人常把頭暈、無力、疲倦症狀歸類為缺鐵性貧血,其實MDS臨床症狀與缺鐵性貧血不易區分,因此建議,若有上述症狀時,仍應盡早就醫尋求血液科醫師進一步確診,及早治療以恢復自信老年生活。

缺鐵性貧血
輸血
頭暈
白血病
貧血

延伸閱讀

同類文章

7旬嬤暴瘦 查出慢性淋巴性白血病

6歲的靈魂住在2歲的身體裡 藉造血幹細胞一圓上學夢

血友病老翁腦出血 打68支凝血劑才救命

罹血友病怕打針隱忍 他23歲就換人工膝關節

血友病患關節病變痛六年 新療法少挨針

老人長期貧血 小心可能是「前白血病」

輕熟女雙腿莫名其妙瘀青 原來是「紫斑症」作祟

凝血因子 讓血友病免聽天由命

摸到淋巴腫好怕是癌!醫師教判斷是淋巴結還是淋巴瘤

影/爸爸捐出骨髓及周邊血液 只為救回18歲寶貝女兒

父緊急移植造血幹細胞 救獨生女一命

猛爆性肝炎併發多重感染 父移植造血幹細胞救回獨生女

捐血小板容易缺鈣?血液科醫師這麼說

女大學生暴瘦空歡喜 原來是罹淋巴癌

血友病膝關節病變 全人工膝關節置換有解

以為控制好癌症,命運卻用另一種方式帶走摯愛的生命-被忽視的血小板低下

長者骨疼、頭暈愛注意 可能多發性骨髓瘤纏身

常常想睡覺?小心缺鐵性貧血找上你

輕忽紅血球指數高 脾臟腫大才知骨髓纖維化

骨髓受贈者組「血拾人生」 盼推十萬幹細胞建檔

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

聽醫生的話 血友病出血不止可預防

免省啦!血友病患歹勢用凝血因子 一年出血逾50次

43歲男罹血友病腳變形 全台1萬人就有1人患病

血友病不能運動?他們用行動打破偏見

想陪女兒走路 不良於行的血友病老爸動手術換關節

老人長期貧血、胃口差 當心為骨髓纖維化

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

商品推薦

贊助廣告

留言