快訊

狗狗發抖怎麼辦?獸醫師警示原因不只1種,常見5種毛孩發抖原因一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

摸狗沒洗手就碰嘴 他感染沙門氏菌 黑泥便1天10幾次

阮綜合兒科楊岱璟醫師指出,食源性及水源性疾病中有三分之一是由沙門桿菌引起,以夏季、大雨淹水後病例最多見,今年梅雨季即將到來,五歲以下嬰幼童是高危險群,需做好防範和照顧。圖/阮綜合醫院提供
阮綜合兒科楊岱璟醫師指出,食源性及水源性疾病中有三分之一是由沙門桿菌引起,以夏季、大雨淹水後病例最多見,今年梅雨季即將到來,五歲以下嬰幼童是高危險群,需做好防範和照顧。圖/阮綜合醫院提供

聽健康

00:00/00:00

高雄一名2歲半男童摸狗後沒洗手就接觸嘴巴,事後發燒腹痛,腹瀉黑泥便一天10幾次,拉到虛脫無力,父母帶他掛門診就醫,住院後的發炎指數仍高達100多,糞便培養確定感染沙門氏菌,以第三代頭孢子抗生素與益生菌治療,一周後終於康復。

無獨有偶,另名3歲男童吃過半熟蛋後高燒腹痛,腹瀉泥便有血絲,掛急診就醫,住院初期仍在每次腹瀉前腸絞痛,高燒攝氏40度,糞便培養檢驗確認是沙門氏菌感染,經使用第三代頭孢子抗生素及點滴補充水分和電解質,5天後才完全退燒、糞便正常,痊癒出院。

阮綜合兒科醫師楊岱璟說,食源性及水源性疾病中有三分之一是由沙門桿菌引起,以夏季、大雨淹水後病例最多見,氣象預測今年梅雨季即將到來,5歲以下嬰幼童是高危險群,需做好防範和照顧。

沙門氏菌「容易病從口入的疾病」

楊岱璟指出,沙門氏菌是人畜共通疾病,尤其在35℃至37℃氣溫下,容易在生水、生蛋、奶製品及沒煮熟的魚肉類中大量繁殖。傳染途徑是接觸或糞口傳染,最可能的是上完廁所、接觸貓狗家禽家畜後,沒洗手或沒擦乾淨,手上的沙門氏菌透過飲食,或握手、烹調造成自己或他人感染,「是容易病從口入的疾病」。

楊岱璟表示,5歲以下幼童與體弱老人是高危險群,初期症狀噁心嘔吐、腹痛下痢像急性腸胃炎,接著會呈現持續高燒不退,腹絞痛瀉泥便,糞便呈現墨綠色或帶有黏液、血絲,嚴重者往往脫水,免疫力較弱者可能引發腸穿孔,菌血症導致腹膜炎、腦膜炎等。治療方式以採取症狀及抗生素治療,並補充水分和電解質。

5招預防感染沙門氏菌

楊岱璟說,預防感染沙門氏菌,務必注意以下幾件事,才可降低感染風險。

1.如廁後、換尿布或觸摸動物後,以及進食前、烹調食材時,確實清潔並擦乾雙手,以避免吃進病菌或擴散傳染給家人。

2.沙門氏菌在60℃加熱20分鐘或煮沸5分鐘才會被殺滅,因此盡量不吃生蛋、破蛋。

3.不喝過期牛奶或乳製品、冰淇淋、沙拉,少吃冰品冷飲。

4.食用煮熟食物,喝煮沸開水。

5.不要生熟食混吃。

沙門氏菌 急性腸胃炎 腸絞痛 腹痛 腹膜炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡