親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨/新興人畜共通傳染病坦布蘇病毒 台灣首度由蚊驗出

2020-06-24 10:33聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

台灣研究團隊首度在台灣北部、中部的蚊子身上,發現人畜共通新興傳染病坦布蘇病毒(Tembusu Virus,TMUV),並完成基因定序;台灣成為繼馬來西亞、中國大陸、泰國之後,第四個發現此病毒的國家,研究結果已刊登在今年5月國際期刊「病毒(Viruses)」上。

由於坦布蘇病毒在家禽身上的症狀類似禽流感,並不容易分辨,且會對雞鴨等畜禽產業造成危害,提醒畜牧業者需多留意。

計畫主持人、衛福部疾管署病媒病毒及立克次體實驗室博士研究員舒佩芸表示,疾管署從2005年開始執行病媒蚊監測計畫,主要是監測日本腦炎、登革熱等疾病。

舒佩芸說,但去年6月在台灣北中南東等地的豬舍、濕地、公園進行病媒蚊監測時,在13個採集地點中,於北部溼地的環紋家蚊及中部豬舍附近的三斑家蚊身上,發現了坦布蘇病毒,這也是台灣首度監測出坦布蘇病毒。

舒佩芸表示,坦布蘇病毒與登革病毒、茲卡病毒及日本腦炎病毒都一樣屬於黃病毒屬;目前坦布蘇病毒有超過30種以上的病毒株,台灣發現的是新型病毒株,目前僅台灣有,與之前其他國家發現的坦布蘇病毒不同。

但舒佩芸說,經過分析比對,與馬來西亞感染雞隻的坦布蘇病毒比較相似。此病毒傳播途徑與日本腦炎相類似,可透過蚊蟲叮咬感染家禽,也可能經接觸被感染的家禽及汙染的環境傳播病毒,感染其他的家禽。

舒佩芸說,坦布蘇病毒雖然是人畜共通的新興疾病,但在發現台灣的坦布蘇病毒後,研究人員進一步觀察採集地點附近的野鳥、雞鴨鵝等家禽,並沒有發現異常。此外,檢驗了100多個居住於豬舍及溼地附近的疑似日本腦炎通報病例檢體,也沒有發現感染坦布蘇病毒的個案,因此台灣發現的新型坦布蘇病毒是否會感染人,現階段並沒有科學證據。

她說,在馬來西亞及印尼曾有報告顯示,在人身上可測到有坦布蘇病毒的抗體。在中國大陸山東省,也有報導,抽驗養鴨場工人血清及口腔拭子檢測發現有坦布蘇病毒,也發現抗體,雖然感染病毒的人沒有明顯的疾病症狀,但顯示病毒可能由家禽傳播給人。在坦布蘇病毒中,是否有毒性高、可以感染人,且引起嚴重疾病的病毒株,仍有待觀察。

舒佩芸表示,根據文獻顯示,中國大陸很多年前就出現鴨的疾病、被鴨坦布蘇病毒(Duck Tembusu virus, DTMUV)感染的鴨子會出現發燒及神經症狀,走路不穩、東倒西歪、無法進食外;鴨子生長緩慢,產蛋率下降,病毒會侵襲鴨的卵巢,不產蛋,也可能產下來的是軟殼蛋;解剖時臟器出血,卵巢、心、肝、脾、胰臟、腦部都有問題;被鴨坦布蘇病毒感染的發病率達九成以上,死亡率有5%到40%,提醒畜牧業者需多加留意。

舒佩芸表示,雖然這是台灣首次監測到坦布蘇病毒,但不代表現在才出現在台灣,去年監測13處,就有2個地方監測到,因監測地點有限,也可能早就已經存在於台灣,只是過去沒有發現。台灣是否還有其他高致病性的坦布蘇病毒株,也有待持續的監測研究,才能及早防治。

她表示,研究團隊推估坦布蘇病毒可能藉由候鳥的遷徙在亞洲及澳洲間傳播。泰國、中國大陸、馬來西亞及台灣都在候鳥遷徙的相同路徑上,所以「台灣有坦布蘇病毒並不意外」。在東亞及東南亞,有很多人畜共通的病毒,除坦布蘇病毒外,如日本腦炎及禽流感等,都可能經由候鳥的遷徙而傳播,也提醒畜牧業者多留意。

衛福部疾管署病媒病毒及立克次體實驗室研究團隊,去年6月在台灣北中南東等地的豬舍、...
衛福部疾管署病媒病毒及立克次體實驗室研究團隊,去年6月在台灣北中南東等地的豬舍、濕地、公園進行病媒蚊監測時,意外在北部溼地的環紋家蚊及中部豬舍附近的三斑家蚊身上,發現了坦布蘇病毒,這也是台灣首度監測出坦布蘇病毒。圖/疾管署病媒病毒及立克次體實驗室提供
衛福部疾管署病媒病毒及立克次體實驗室研究團隊,去年6月在台灣北中南東等地的豬舍、...
衛福部疾管署病媒病毒及立克次體實驗室研究團隊,去年6月在台灣北中南東等地的豬舍、濕地、公園進行病媒蚊監測時,意外在北部溼地的環紋家蚊及中部豬舍附近的三斑家蚊身上,發現了坦布蘇病毒,這也是台灣首度監測出坦布蘇病毒。圖/疾管署病媒病毒及立克次體實驗室提供
衛福部疾管署病媒病毒及立克次體實驗室研究團隊,去年6月在台灣北中南東等地的豬舍、...
衛福部疾管署病媒病毒及立克次體實驗室研究團隊,去年6月在台灣北中南東等地的豬舍、濕地、公園進行病媒蚊監測時,意外在北部溼地的環紋家蚊及中部豬舍附近的三斑家蚊身上,發現了坦布蘇病毒,這也是台灣首度監測出坦布蘇病毒。圖/疾管署病媒病毒及立克次體實驗室提供

禽流感
人畜共通
茲卡病毒
日本腦炎
蚊蟲叮咬

延伸閱讀

同類文章

新增2例日本腦炎 一人口齒不清

新增2例日腦病例 40多歲男性突然「有口難言」送加護病房

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

日本腦炎流行高峰 醫師:蚊子感染終生帶原需謹慎防蚊

桃園爆發登革熱社區感染 衛生局再篩出8人陽性反應

桃園爆群聚 今年登革熱首例個案感染源在媽媽家

花東離島恙蟲病例多 出遊後發燒起紅丘疹要小心

偽出國要小心致死率六成的恙蟲病 近4周病例集中花東離島

國內增3例日本腦炎 確診新莊輕熟女這兩天曾到宜蘭旅遊

近三年最晚的疫情 國內首例本土登革熱 四度就醫才確診

台中今年首例日本腦炎 潭子50多歲男子感染

3月男嬰患日本腦炎 全台最幼

新北今年首例日本腦炎 62歲男住院治療

感染EB病毒恐引發淋巴癌、鼻咽癌 這些感染途徑要當心

新增5例日本腦炎 1患者不認得家人

恙蟲病死亡率 可達60%

夏季慎防!這病比新冠肺炎可怕 恙蟲病致死率可達60%

基因定序完成!我與大陸新型豬流感病毒不同群

夏天是日本腦炎、類流感高峰期 衛生單位籲落實手部衛生、維持社交距離

驚傳國人生吃蝙蝠 醫:帶病不計其數、接觸就易感染

工人生吃小蝙蝠 專家驚:不就把細菌病毒都吃下肚?

戴口罩、社交距離個人防線鬆懈 國內類流感疫情上升

中國新型豬流感 疾管署:目前無傳人直接證據

夏季進食要防李斯特菌入口 免疫力低下恐致死

高雄6旬翁意識混亂加護病房搶救 原來是日本腦炎惹禍

屏東今年首漢他出血熱 40歲賣肉男住家工作地抓出11鼠

疫情尚未緩解民眾卻不再堅持洗手 急診醫:危險的警訊

影/高溫強降雨易生病媒蚊 疾管署籲三縣市注意登革熱

高市漢他病毒第5病例現蹤 衛生局加強投藥滅鼠

若不幸被毒蛇咬傷怎麼辦?務必記住毒蛇的外觀特徵或顏色,儘速就醫!

猜你喜歡

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

沒用完的藥膏可以當保養品使用嗎? 皮膚科醫師告訴你

實在忍不住不挖鼻孔怎麼辦? 醫師教你這一招

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

常吃西藥會讓腎臟「壞了了」?腎臟科醫師解答

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

忍不住挖鼻孔卻是防疫NG行為 醫師教你最佳處理方式

老婆快外遇!練九九神功血管慘斷 醫讓5旬陽痿男重回16歲

男子腳靜脈曲張10年腫脹麻痛 微創勾除手術治療改善

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

靜脈曲張惡化! 常見3大迷思...彈性襪愈緊愈好、刮痧出血都錯

朴信惠靠一頭秀髮奪代言!2奇招護髮 居然用冷水沖髮

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

72歲婦左腳痠痛…動脈阻塞

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

熟男勃起障礙 可能是慢性病前哨站

誰能花幾百萬換等待無價心臟?台大醫解析倫理難題

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

8歲男童發胖後眼睛眨不停怕光 醫師診斷「下眼瞼贅皮」

上班族女子腎病變須洗腎 在家睡覺就能洗

改善充血不足、難起動困境 中醫師教你性福飲食關鍵

阿茲海默症可防,這19條建議請細讀!

異位性皮膚炎最癢的時候,為何總在下班後?醫師:你的過敏,其實是這問題害的

商品推薦

贊助廣告

留言