快訊

都長年吃素了,怎麼還會得大腸癌?營養師曝:要挑對食物種類和烹煮方式才有效

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

常規疫苗接種率低 醫憂延誤時機

林口長庚醫院副院長、兒童感染科教授邱政洵呼籲,千萬別忽略施打疫苗的時機。<br />圖/長庚醫院提供
林口長庚醫院副院長、兒童感染科教授邱政洵呼籲,千萬別忽略施打疫苗的時機。
圖/長庚醫院提供
新冠肺炎疫情爆發,許多家長擔心染疫,盡可能避免前往醫院。兒科醫師呼籲,接種常規疫苗千萬別延誤時機,否則若感染麻疹或是百日咳等,反而造成傷害。

新冠肺炎影響常規疫苗接種率,美國有不少兒科醫師在紐約時報和華盛頓郵報呼籲,家長不應過度的恐慌而讓寶寶的常規預防保健受到耽誤。

他們擔心,未來疫情受到控制之後,原本可以靠著疫苗而控制的其他傳染病如麻疹、百日咳等,恐怕會趁機崛起,這將嚴重威脅到孩子的健康。

林口長庚醫院副院長、兒童感染科教授邱政洵表示,過去一個診次至少有50人來接種疫苗,但疫情期間剩不到一半。

他提醒家長,千萬別輕忽未接種疫苗,會對孩子健康的威脅,昔日難以在台灣出現的疾病,恐因孩子沒有保護力而捲土重來。

邱政洵說,台灣醫療體系面對新冠病毒都採取分艙分流計畫,兒童醫療也是分流,兒科病房依分艙分流觀念,畫分成紅、黃、綠三個顏色的區塊。

紅區是負壓病房區,用來收治高度懷疑或確診的病童;黃區為檢疫病房區,用來收治有發燒咳嗽及下呼吸道感染的病童;綠區則是用來收治因其他疾病而需住院治療的病童。

透過這種分流分區照顧的做法,在疫情期間可以持續提供完整而高品質的兒童醫療照護,如果遇到疑似個案,也能利用黃區或紅區病房,及時給予病童適當的隔離和檢測。

醫院也擬定醫護人員不得跨區、跨棟照護,就連清潔人員都有清楚的區域範圍,以落實感控工作,全面防堵院內交叉感染。

常規疫苗 麻疹 百日咳

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦